Как не поддаться панике из-за эпидемии коронавируса? Объясняют инфекционист, антрополог и экономист

6 марта, 14:05 Павел Лобков
511

Павел Лобков провел Круглый стол, чтобы разобраться с новым феноменом — паникой вокруг эпидемии коронавируса Covid-19. Как, не поддаваясь всеобщей истерии, действительно защитить себя от заразы? На эти вопросы отвечают Александра Архипова, антрополог, старший научный сотрудник РАНХиГС, Владимир Никифоров, завкафедрой инфекционных болезней Медицинского университета им. Пирогова и Олег Буклемишев, директор Центра исследования экономической политики МГУ.

Фото: Агентство «Москва»

И все-таки рубрика «полезные советы», нас все-таки смотрят в Урюпинске, я уверен, и это тоже будет полезно. Саша, что вы рекомендуете сейчас делать? Когда, допустим, мамы читают эти материнские чаты, в которых все есть: и TikTok, и коронавирус, и киты; когда люди разговаривают об этом, как я сегодня видел в кафе, как вообще на это все реагировать? Как на этот информационный фон реагировать стоит, с какой серьезностью? Какая степень опасности? Желтая, оранжевая, красная? Антропологической опасности.

Архипова: Вдохнуть, выдохнуть и относиться ко всей информации, которая попадает в родительские чаты и соцсети, критично. Проверять ее, советоваться со знакомыми врачами, биологами, вирусологами.

Не у всех есть знакомые вирусологи. Мы с вами счастливые люди.

Архипова: Существуют специализированные сайты, существуют популярно изложенные медицинские материалы на той же «Медузе». Любую информацию надо проверять. Распространению фейков препятствует только спокойный критический анализ после выдоха.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа