Евгений Колюшин об избирательных комиссиях: если захотят удалить наблюдателя, найдут сотню предлогов

Круглый стол
9 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Евгений Колюшин, профессор, доктор юридических наук и член ЦИК, настраивает наблюдателей на ответственную работу на избирательных участках и предупреждает, что при желании члены комиссии найдут сотню предлогов, чтобы обвинить наблюдателей в нарушении законодательства.

Колюшин: Атмосферу на избирательном участке определяют избиратели и комиссия, не наблюдатели. Если комиссия…

Кремер: То есть наблюдатель должен знать свое место….

Колюшин: Если комиссия, или скажем так, один-два человека в комиссии запрограммированы на фальсификации, то я не завидую вот этим наблюдателям, которые там будут. Найдется сотня предлогов для того, чтобы обвинить его в нарушении законодательства.

Кремер: А если захотят удалить, все равно удалят?

Колюшин: Дело доходит до того, что комиссия принимает решение о том, что наблюдатели только вот в этом углу должны сидеть и они не вправе передвигаться по участку. Это незаконное решение. Но в реальной ситуации - 2-3 часа ночи и человек, естественно, интересуется, подходит к столу. Ему говорят: «Ты нарушаешь». Комиссия голосует, его удаляют, этого человека. Да, потом это решение окажется, может быть, незаконным и все такое, но дело-то уж сделано будет. Поэтому я ориентирую все-таки наблюдателей на такую тяжелую очень ответственную работу. Когда все хорошо, то, в общем-то, никого и ничего не интересует.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.