Директор благотворительного фонда «Созидание»: Выделение средств на обучение – вклад в будущее

Круглый стол
29 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Елена Смирнова, директор благотворительного фонда «Созидание», уверена, что самым эффективным вложением благотворительных средств является вклад в обучение детей.

Панюшин: Давайте проведем блиц-опрос. На ваш взгляд, каждый, самое эффективное вложение благотворительного рубля во что?

Смирнова: В благотворительный фонд.

Панюшин: Хорошо. Вот, а благотворительный фонд потратит его на что? На покупку памперсов, на телевизионную рекламу, на обучение волонтеров, на что?

Смирнова: Я как раз соглашусь с Полиной, что как раз надо потратить на будущее. То есть на обучение. То есть, допустим, если это Дом ребенка, то, чтобы ребенка взяли. Собственно, конечная цель какова? Чтобы их было меньше. Значит, это должен быть педагог, сказкотерапевт, хороший врач, хороший педиатр, они должны быть в хороших условиях. Они должны развиваться, чтобы не пришли к описанным и слюнявым детям, которых не хочется взять, а пришли к красивым чистеньким детям, которые к двум годам знают стишки, и их приятней. Их быстрей возьмут.

Панюшин: То есть, грубо говоря, доплачивать врачам и педагогам?

Смирнова: Не только доплачивать. Мне кажется, расширять эту сферу.

Панюшин: Доплачивать педагогам педагогического института, которые будут учить врачей и педагогов, которые будут работать в детском доме.

Смирнова: Нет, я думаю, просто дополнительные единицы какие-то, дополнительные единицы, которые…То же самое с больницами, на самом деле. Чем эффективнее лечение, тем быстрее ребенок выздоровеет.

Панюшин: Слушайте, Лен, сколько есть врачей, которые понимают чего делать с несовершенным остеогенезом.

Мещерякова: В России?

Панюшин: В России.

Мещерякова: По пальцам пересчитать одной руки.

Панюшин: По пальцам одной руки Ельцина.

Мещерякова: Максимум.

Панюшин: Ну, хорошо, но вы в каждой районной больнице откроете должность врача, специалиста, по, например, несовершенному остеогенезу. А их в стране всего три! Три таких врача в стране!

Смирнова: Обучить надо. Надо обучать, надо выделять дотации на обучение. Мы то же самое сейчас сделали с библиотекой. У нас библиотеки загнивают. Мы объявили грант для маленьких библиотек, совершенно ничего не рассчитывая, что нас вообще кто-то поддержит. Для маленьких библиотек, чтобы им немножко получше жилось. У нас тут же появились люди, которые захотели поучаствовать деньгам в этом поддержке. То же самое будет с врачами. Если мы грамотно расскажем, для чего нам нужны врачи - физиотерапевт, педиатр, генетик, чтобы в каждом регионе лечили ребенка хрустального и его не возить, не таскать сюда, не травмировать, и это будет дешевле потом и эффективнее - то это как вклад в будущее.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.