Когда террористы приходят на концерт. Шесть случаев

Козырев Online
18 ноября 2015
Поддержать программу
Поделиться
Часть 1 (26:10)
Часть 2 (24:17)

Комментарии

Скрыть

13 ноября в Париже произошло сразу три теракта. Один из них— в клубе Bataclan, к котором в тот пятничный вечер выступала музыкальная группа Eagles of Death Metal. Михаил Козырев вспомнил другие музыкальные события, которые превратились в трагедии из-за действий террористов. 

 

Фото: AP

Взрыв на концерте группы Duran Duran (не состоялся)

1983, Лондон

В июле 1983 года группа выступала вместе с Dire Straits на благотворительном вечере в лондонском «Доминион Театре» в присутствии Принцессы Дианы и Принца Чарльза.  Как выяснилось позже, это мероприятие должно было стать объектом террористической атаки боевиков из Ирландской Республиканской Армии (ИРА). Как рассказал английской прессе барабанщик группы Роджер Тэйлор, подробности музыканты узнали уже после окончания концерта. Участник ИРА по имени Шон О’Каллахан накануне нашёл в туалете рядом с королевской ложей идеальное место для расположения бомбы — это был проём в стене за унитазом, в которое идеально помещалось взрывное устройство. Детонатор должен был сработать во время концерта. 

Слава богу, этот же человек оказался двойным агентом, работавшим на Скотленд Ярд, и в нужное время устройство не сработало. Десять килограмм взрывчатки под названием «Франгекс» уничтожили бы всё живое в радиусе 25 метров от взрыва. 

Детали этой сорванной террористической операции были опубликованы в английской прессе только почти десять лет спустя, в 1992 году. До этого вся информация держалась в тайне.

Любопытно, что непосредственно перед тем, как террористы в зале Bataclan в Париже открыли огонь. Музыканты исполняли песню Kiss the Devil которая начиналась словами «I Meet the Devil And this Is His Song».

 

Взрыв на дискотеке «Дольфи»

2001, Тель-Авив

Теракт произошел вечером 1 июня 2001 года — в Международный день защиты детей. Террорист-самоубийца, 24-летний иорданский палестинец Саид Хутри, пришел к зданию «Дольфи». Затесавшись в толпу русскоязычных подростков, ожидавших своей очереди войти на дискотеку. При нём был мощный заряд взрывчатки, сделанный в виде пояса и начиненный для большего убойного эффекта металлическими шариками, гвоздями, шурупами.

Охранник на входе обратил внимание на его странный внешний вид и спросил, что тот собирается здесь делать. «Танцевать», — ответил террорист.

Его не обыскивали, так как не имели на это право, но и не пустили. Тогда самоубийца подорвал себя в гуще толпы на входе в дискотеку. 21 человек погиб, 120 было ранено, некоторые стали инвалидами. Большинство погибших — дети и подростки 14-18 лет, репатрианты из бывшего СССР.

Ответственность за теракт сначала взяла на себя группировка «Палестинская Хизбалла», но позже выяснилось, что за ним стоит отделение ХАМАСа в Калькилии. Главарь этой ячейки, 31-летний Раад Хутри, был задержан израильскими солдатами в марте 2003. Впоследствии он был осужден на 22 пожизненных заключения по обвинению в подготовке взрыва в «Дольфи» и других терактов.

 Взрыв у дискотеки в Израиле назвали «русским терактом». В память о жертвах теракта была издана книга «Дельфинариум», создан мемориальный сайт Dolfi.ru, поставлен спектакль и сняты несколько документальных фильмов.

 

Теракт на Дубровке

2002, Москва

23 октября 2002 года в 21.15 в здание Театрального центра / далее ТЦ / на Дубровке ворвались вооруженные люди в камуфляже, прибывшие на трех микроавтобусах. В это время в ТЦ шел мюзикл «Норд-Ост». В здании находились 916 человек.

Теракт готовился в течение 10 месяцев. В Москву мелкими группами приезжали боевики, которые селились в нескольких снятых ранее квартирах, расположенных в разных районах города. Общий состав террористической группы составил примерно 40 человек, причём половину составляли женщины — террористки-смертницы.

Некоторым заложникам было разрешено позвонить родным, сообщить о захвате и о том, что за каждого убитого или раненного боевика террористы будут расстреливать по 10 человек.

В первые часы после захвата части актеров и служащим театрального центра, находящимся в служебных помещениях, удалось бежать из здания через окна и запасные выходы. Поздно ночью террористы отпустили 15 детей.

Спустя сутки после захвата катарский телеканал «Аль-Джазира» показал обращение главы боевиков Мовсара Бараева, записанное за несколько дней до захвата ТЦ: террористы объявляли себя смертниками и требовали вывода российских войск с территории Чечни.

Боевики вели себя крайне агрессивно, от их рук в зале погибло несколько человек. Во избежание массовых жертв было принято решение провести спецоперацию силами Центра специального назначения ФСБ. Однако, была вероятность того, что с началом штурма Театрального центра, террористы произведут подрывы имевшихся у них взрывных устройств. Детонация такого количества взрывчатки привела бы к гибели заложников и штурмовиков, и сказалась на целостности несущих конструкций здания, в результате чего оно бы обрушилось. Тогда возник вариант применения нервно-паралитического газа, позволявшего почти мгновенно вывести из строя смертников.

В ходе операции по освобождению заложников  было уничтожено 40 террористов, в том числе женщины-смертницы, освобождено более 750 заложников, погибли 67 человек. В последующие несколько дней в больницах Москвы скончалось еще несколько десятков бывших заложников и число жертв достигло 130 человек (10 детей).

В связи с захватом заложников было возбуждено уголовное дело, в рамках расследования обвинения в организации теракта заочно были предъявлены, в частности, Шамилю Басаеву, Зелимхану Яндарбиеву и Ахмеду Закаеву. В июне 2003 года прокуратура Москвы прекратила дела в отношении захватчиков в связи с их смертью. Состав распыленного в зале нервно-паралитического газа до сих пор неизвестен.

20 декабря 2011 года ЕСПЧ вынес постановление по делу «Финогенов и другие против России», единогласно усмотрев в неадекватном планировании спасательной операции и в отсутствии действенного расследования российскими властями спасательной операции  и присудив 64 потерпевшим компенсацию общей суммой 1,3 миллиона евро.

 

Теракт на фестивале «Крылья»

2003, Москва

05 июля 2003 года, на аэродроме в Тушино во время проведения рок-фестиваля «Крылья» две женщины подозрительного вида попытались проникнуть на поле аэродрома.

Первый взрыв прогремел в 14.35 у входа на Тушинский аэродром — напротив здания Аэроклуба им. Чкалова (Волоколамское шоссе, дом 71). Там были установлены кассы, где продавались билеты на рок-фестиваль. К этому времени у сцены находилось около 20-25 тыс. зрителей. Террористка встала в очередь за билетом, где через несколько минут и привела бомбу в действие. Как полагают оперативники, осмотревшись, смертница, скорее всего, увидела, что впереди ей надо будет пройти через два милицейских кордона: на первом у зрителей досматривали сумки, на втором — обследовали ручным металлодетектором. При ней был обнаружен паспорт на имя 20-летней жительницы чеченского села Курчалой Залихан Элихаджиевой. Этот взрыв оказался слабым и не вызвал паники. Осколками были ранены три человека, стоявших в очереди рядом с террористкой.

Милиционеры организовали оцепление места ЧП, закрыли кассу, пустив поток прибывающих зрителей через другой вход — у вещевого рынка. Именно там в 14.47 прогремел основной взрыв. Его мощность, как установили эксперты, была эквивалента около 1 кг тротила, зона поражения составила около 50 метров. 12 человек, оказавшихся ближе всех к террористке, погибли на месте, еще 56 были ранены.

После трагедии прекратить шоу сразу не удалось: видимо, не желая создавать панику на поле, организаторы не посчитали нужным открыть резервные выходы с поля и прекратить концерт. Либо не догадались это сделать, поскольку сконцентрироваться и действовать последовательно в такой ситуации непросто.

После взрыва на аэродроме оставалось около 15 тысяч человек, которые продолжали спокойно слушать концерт.

О происходящем они узнавали по тревожным звонкам родственников и знакомых. Программа фестиваля была сокращена всего на полтора часа. Как игралось музыкантам, которые, скорее всего, уже знали о происшедшем, представить себе довольно сложно.

Через 5 дней, в ночь на 10 июля 2003 года, на 1-й Тверской-Ямской улице Москвы была задержана женщина, которая назвалась уроженкой Чечни, Зарема Мужихоева. В ее сумке находилось взрывное устройство, изготовленное из той же взрывчатки, что использовалась во время теракта в Тушине. При попытке разминирования сумки погиб взрывотехник ФСБ Георгий Трофимов.

Мосгорсуд приговорил Зарему Мужахоеву к 20 годам лишения свободы в колонии общего режима. Судом было установлено, что Мужахоева действовала в составе организованной группы, в планы которой входило совершение серии терактов на территории Москвы, осуществление взрывов в местах скопления людей. Также суд постановил, что преступление Мужахоевой было совершено на почве национально-религиозной розни.

 

Взрыв на концерте в честь дня города Минска       

2008, Минск

Неподалёку от мемориала Городу-герою, произошел после полуночи 4 июля 2008 года во время празднований в честь Дня Независимости Беларуси. В результате взрыва получили ранения 54 человека, присутствовавших на концерте. Происшествие было отнесено к категории «злостное хулиганство». Взрывное устройство было самодельным.

В круг подозреваемых входили люди: интересующиеся взрывными устройствами, занимающиеся незаконными раскопками в местах боевых действий времен ВОВ, обладающие познаниями в области химии, высказывавшие намерения совершить взрыв. Попутно же силовики «потрясли» и среду, недовольную властью: оппозиционеров, студентов, предпринимателей.

Виновными в теракте признаны Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев, задержанные в 2011 после теракта в минском метро. Их расстреляли по решению суда.

 

Теракт в концерт-холле Bataclan

2015, Париж

Вечером 13 ноября в Париже произошло несколько взрывов, СМИ также сообщили о стрельбе в двух центральных районах города. Кроме того, в концерт-холле Bataclan террористы захватили заложников. Bataclan был переполнен, несколько человек сидели на втором ярусе и на балконе.

Некоторые родители пришли со своими детьми-подростками. Разогревающая группа играла примерно один час. Eagles of Death Metal только успели сказать «Мы вас любим, Париж» и начали играть песню Kiss the Devil которая начиналась словами «I Meet the Devil And this Is His Song», когда зрители услышали очень отчетливые взрывы за входной дверью.

«Так как концерт был веселым, я подумала, что это петарды и так как мне это не нравится, то я отошла вправо от мужа. Когда звуки взрывов приблизились, мы все поняли, и сразу же упали на пол. Кровь хлестала вокруг нас», — вспоминает Селия, которая была очевидцем теракта.

Два боевика несколько раз выстрелили в толпу в концертном зале Bataclan, перезарядили автоматы и продолжили убивать людей. Террористы стреляли из АК-47 по случайным людям из толпы. Зрители кричали и лежали на полу в течение десяти минут. Именно в течение этого времени террористы хладнокровно расстреливали людей и перезаряжали автоматы

В результате атак погибли 132 и пострадало 352 человека. Большая часть в концертном зале — не менее ста человек. Ответственность за теракты взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство».

«Это вендетта за Сирию. Это 11 сентября Франции», — заявили террористы.

 

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.