Как стать звездой на Западе, если ты эмигрант.

Истории семи музыкантов
Козырев Online
10 сентября 2015
Поддержать программу
Поделиться
Часть 1 (23:31)
Часть 2 (17:52)

Комментарии

Скрыть

Михаил Козырев вместе с музыкальным обозревателем газеты «Коммерсантъ» Борисом Барабановым поговорили об исполнителях, которые вышли из мигрантских семей и смогли сделать успешную карьеру на Западе.

1. Фредди Меркьюри

Настоящее имя музыканта Фаррух Булсара. Прибыв в Англию, семья Булсара сначала остановилась у родственников, живших в Фэлтхэме, графство Мидлсекс, потом они купили собственный дом. Фредди, которому к тому моменту было восемнадцать лет, поступил в политехническую школу Айлсворт.

У семьи были проблемы с деньгами, поэтому во время каникул Фредди приходилось подрабатывать. Вначале он работал в отделе снабжения аэропорта Хитроу в Лондоне, затем — грузчиком на торговом складе Фэлтхэма. Его коллеги обратили внимание на его «изящные» руки, не соответствующие этой работе. На их вопросы Фредди ответил, что он — музыкант и работает грузчиком лишь в свободное время. 

2. System of a Down

Все участники группы имеют армянское происхождение.
Изначально группа должна была называться «Victims of the Down» — по стихотворению, написанному Дароном Малакяном. При совместном обсуждении участниками было решено заменить слово «victims» на более общее «system».

3. Regina Spector

Американская певица и пианистка родилась в Москве в музыкальной еврейской семье. В 1989 году они переехали в Нью-Йорк и поселились в Бронксе.
Регина получила классическое музыкальное образование по классу фортепиано, окончила консерваторию в штате Нью-Йорк по классу композиции.
«Мы в семье говорили только на русском. Стоило мне перейти на английский машинально, как родители меня одёргивали — мол, говори по-русски! Боялись, что я забуду родную речь. И плюс, конечно, русская литература: у нас дома было очень много русских книг — Пушкин, Булгаков, Ильф и Петров. Я выросла на всём на этом и на песнях тоже — Высоцкий, Окуджава, Визбор, Никитины, Галич», — вспоминает Спектор.

 

.

4. Gogol Bordello

Группа была основана в 1999 году в Нью-Йорке украинским эмигрантом Евгением Гудзем из музыкантов восточноевропейского происхождения — с Украины, из России и Израиля.

5. Seal

Родители Сила, Фрэнсис Самюэль, бразилец африканского происхождения, и Адебиши Самюэль, уроженка Нигерии, переехали в Англию в 1963 году. Так как в то время они оба были студентами и одновременно работали, то вскоре после рождения сына передали в приёмную семью в Эссексе. 
В 15 лет Сил бросил школу и сбежал из дома. Окончил институт, получив диплом архитектора. После окончания института Сил часто меняет место работы, пробуя свои силы в разнообразных профессиях — от проектировщика электрических устройств до дизайнера изделий из кожи, а также работал в Макдоналдсе.

6. Stromae

Музыкант, настоящее имя которого Поль Ван Авер, родился в Брюсселе, его мать —уроженка Фландрии, а отец — архитектор из Руанды. 
В детстве родители отправили мальчика в музыкальную академию. Чтобы как-то оплачивать свое обучение в частной школе, Полю приходится работать в фастфудах, что очень отражалось на его успеваемости.

7. Katie Melua

Певица родилась в грузинском городе Кутаиси. Семья часто переезжала, это было связано с тем, что отец маленькой Кэти был практикующим хирургом. Таким образом, они жили какое-то время в Батуми, а потом переехали в Северную Ирландию и обосновались в Белфасте. Кэти было тогда 8 лет.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.