Экс-министр туризма Крыма Александр Лиев: «Сегодня не готово к сезону абсолютное большинство туристических баз Крыма»

Козырев Online
5 июня 2014
Поддержать программу
Поделиться
Часть 1 (31:08)
Часть 2 (20:47)
Ведущие:
Михаил Козырев

Комментарии

Скрыть

Михаил Козырев обсудил предстоящий курортный сезон и рейтинги Крыма с генеральным директором ВЦИОМ Валерием Федоровым, заместителем вице-премьера нового Крыма Владимиром Гарначуком и зрителями «Дождя» из разных городов СНГ.

Козырев: Прокомментируйте, пожалуйста, ожидаемый ли это подъем, неожиданный ли?

Федоров: Мы такие опросы проводим уже девятый год. И довольно стабильная цифра планирующих посетить Крым за все эти годы порядка 2-3%. То, что собираются посетить в этом году Крым летом 9%, это планы, в мае мы спрашиваем про планы, в сентябре – про факт. И обычная цифра в сентябре, кто эти планы реализовал по Крыму, 1-2%. В этом году феноменальный рост, причем он идет по всей стране. Нельзя сказать, что только молодые устремились в Крым или старые, это очень ровная цифра. Это говорит о том, что на Крым в этом году просто мода. Но если на другие страны мода зачастую бывает труднообъяснима, почему-то вдруг все поехали в Доминикану или почем-то все поехали в Таиланд. Есть фанаты, есть любители, которые ездят из года в год, а иногда вдруг - бац и поехали все.

С Крымом все объяснимо, это такой патриотический подъем, это более активное фигурирование Крыма в информационном поле, это большое количество предложений, в том числе недорогих авиабилетов туда, это воспоминания, которые всколыхнулись у тех, кто там бывал в советское время, это реклама «Артека» и детский отдых. А как эти планы реализуются, узнаем черед три месяца.

Козырев: Параллельно с тем, что появляется все больше предложений по тому, как добраться до Крыма, что там делать в курортный сезон, еще все больше и больше тревожных сообщений о том, как не отстроена инфраструктура, насколько тяжело происходит переход с одной валюты на другую, насколько сложна логистика, чтобы дотуда добраться. И вообще тревожных сигналов о том, что к курортному сезону этот участок не очень будет готов, таких сообщений все больше и больше. Как вы думаете, почему это не пугает этот резко увеличившийся процент россиян?

Федоров: Один раз съездить все готовы.

Козырев: То есть даже информация о том, что 12 часов надо ждать парома, это не пугает?

Федоров: Наверное, пугает. Если бы не пугало, желающих было бы не 9%, а 99%. У кого-то другие планы, уже взяты путевки, кто-то в Крыму бывал, и ему не понравилось, кто-то боится, что там бандеровцы под каждым кустом, террористы, сбивают самолеты и так далее. Конечно, есть страхи, но самое главное не это. Главное, какое будет послевкусие у тех, кто в Крыму в этом году побывает, вот захочется вернуться или нет. И здесь говорить только о сложностях с транспортом, логистикой, с тем, что банкоматы редко где работают, я бы этим не ограничивался. Это все трудности переходного периода, сейчас они есть, но через год, думаю, все будет отстроено, через пару лет мост построят и так далее. Есть другие причины. Все-таки для туризма главное – это соотношение цены и качества. Если те, кто побывает там, выяснят, что путевки и вообще жизнь там дороже, чем в Турции, а качество сервиса существенно ниже, это, конечно, будет удар по имиджу Крыма, как привлекательного туристического направления.

Козырев: Очень смешно люди пишут: «Я не настолько богат, чтобы отдыхать в Крыму, лучше в Мексике или Доминикане». Много разных споров по поводу того, насколько отдых в Крыму выбьет людей из привычного, отложенного на отпуск бюджета. Вот мой приятель пишет, что в Болгарии гораздо дешевле и качество лучше. Вы сами были на майских праздниках в Крыму. Можете поделиться впечатлениями личными?

Федоров: Страхи о том, что там кругом террористы, никто не пропускает, полная блокада, это все сказки. Сложности есть, но они абсолютно преодолимы. Если ты знаешь, что банкоматы там не будут работать, никто тебе не мешает взять с собой наличку. Продуктов достаточно, вода есть, море тоже никуда не делось, прекрасная природа. Люди исключительно гостеприимные, дружелюбные, ждут, когда соотечественники вернутся и воспользуются всеми возможностями курортного отдыха. Другое дело, что турист у нас уже пошел опытный, разборчивый. За прошедшие 20 лет, пока Крым был украинским, он побывал и в Турции, и в Египте и во Франции, в Португалии, Таиланде и Доминикане. И стандарт, требуемый, гораздо выше, чем Крым сейчас может предложить. Это реальная проблема и она за один год не решается. На мой взгляд, 3-5 лет – это обозримый горизонт.

Что касается денег, не соглашусь я с вашим другом. Крым – это дешевая территория, даже по сравнению с нашими черноморскими курортами. Понятно, что Сочи – это для богатых россиян, а Крым – для бедных и для нижнего среднего класса. Пока цены особо не выросли, надо этим пользоваться.

Козырев: Как вы думаете, в этот процент резко увеличившийся, вошли люди, которые отказались в этом году от того, чтобы ехать за границу? В вашем опросе есть данные, что количество людей, которые планировали свой отдых за границей, в этом году по сравнению с предыдущим уменьшилось почти в 1,5 раза. Или среди этого процента есть люди, которые отдыхали на территории страны в границах 2013 года, а сейчас решили опробовать отдых в границах 2014?

Федоров: Действительно, кроме роста желающих поехать в Крым, мы зафиксировали снижение желающих поехать в дальнее зарубежье. Насколько оно значительное? На самом деле не очень значительное…

Козырев: Ну как в полтора раза – это же много.

Федоров: Я вам сейчас расшифрую, что такое в полтора раза. Раньше порядка 9% планировали за рубеж выехать взрослого населения, это примерно 10 миллионов человек, а в этом году - 6%. То есть стало на 3% меньше. Много это или мало? Кажется да, но дело в том, что любое социологическое измерение имеет погрешность, и мы даже знаем какую – 3,5%.

Козырев: То есть это может быть в рамках погрешности?

Федоров: Это не может быть, а это в рамках погрешности. Другое дело, я тут видел первичную статистику по маю и по началу июня от туристических фирм из тех, кто оперирует уже фактами, то есть оплаченными путевками, они подтверждают, что снизилось число туристов, которые направляются в Европу. Объясняется это двумя факторами. Первый – психологический. Некомфортно направляться в страны, которые против тебя санкции вводят. Кстати, и проблемы в работе некоторых посольств, та же Великобритания, которая просто уже два месяца не выдает визы, потому что якобы сменила оператора визового. Но есть и вторая причина – экономическая, удешевление рубля и удорожание доллара и евро. Сегодня не всем по карману отдохнуть в Западной Европе, как того хотелось бы.

Козырев: Не кажется ли вам, что ситуация этого резкого возрастания туристического потока еще и связана с тем, что, например, государственные корпорации и государственные учреждения обязали рекомендовать за свой счет людей или по благотворительным своим собственным программам детей отсылать не куда бы то ни было, а именно в Крым? То есть заполнится территория Крыма полицейскими, которым нельзя в это году выезжать за рубеж, работникам предприятий, которым скажут: «Есть бесплатная путевка или оплачиваешь половину – езжай в Крым. Никуда больше мы тебе не оплатим, это твой единственный выбор».

Федоров: Дело в том, что у Крыма тоже есть вместимость, он не резиновый. Эта вместительность максимум 9 миллионов туристов в течение сезона, сезон достаточно короткий – 4 месяца с небольшим. Мысль в том, что планирует туда приехать в этом году порядка 9% населения взрослого, это около 10 миллионов человек, но далеко не все из них смогут по разным причинам реализовать свое желание. Если даже 2/3 из желающих посетят, то это уже будет где-то  миллионов. И это близко к предельной загрузке без всяких госпрограмм.

Поэтому проблема, скорее, будет в том, что Крым справился с этой нагрузкой. Извините, там живет 2,5 миллиона человек, это значит, что на одного местного жителя придется больше трех курортников. Это большая нагрузка. Главное – не просто туда поехать, а вернуться с хорошими впечатлениями, чтобы в следующий раз захотелось поехать вновь.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.