Десять фактов о «Молчании ягнят», которые вы не знали.

Культовому фильму — 25 лет
Козырев Online
21:45, 17 февраля
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Михаил Козырев
Теги:
Кино

Комментарии

Скрыть

В этом году исполняется 25 лет культовому фильму Джонатана Демме «Молчание ягнят». Михаил Козырев обсудил эту картину с актером Владимиром Епифанцевым и режиссером Олегом Асадулиным, а также собрал специально для зрителей  Дождя несколько интересных фактов об этом фильме. 

  1. Режиссёр Джонатан Демме сперва предложил роль Клариссы Старлинг актрисе Мишель Пфайффер, но Мишель отказалась, считая, что фильм будет полон жестокости и крови. Джоди Фостер наоборот очень хотела получить эту роль и добилась её после проб у режиссёра. При этом стоит принять во внимание, что в 1991 году актриса была значительно более популярной звездой, чем известный только в артистических кругах Антони Хопкинс.
     
  2. На роль Лектера Джонатан Демме сперва приглашал Шона Коннери, Джека Николсона, Дэниэля Дэй-Льюиса и даже Джереми Айронса. Но все отказались от роли. По разным причинам: кто был занят на съёмках, кто попросту не захотел примерить на себя роль кровавого психиатра.
     
  3. Антони Хопкинс сам настоял, чтоб основным цветом его героя Ганнибала Лектора был белый. Возможно это было связано с боязнью дантистов, которую Хопкинс испытывал с детства. Звук "слюнявой ухмылки" Лектора был так же изобретён актёром на съёмочной площадке.
     
  4. Фамилия реального тюремного врача из мексиканского города Монтеррей, который вдохновил автора книги Томаса Харриса на создание такого персонажа как доктор Лектор, до сих пор не известна. В предисловии к переизданию книги, посвященному 25-летию со дня выхода романа Харрис предпочел называть его вымышленным именем «доктор Салазар». 
     
  5. ФБР вызывалось консультировать создателей "Молчания Ягнят". Некоторые съемки проведены на территории Академии ФБР, например, начальные кадры тренировки героини Джоди Фостер в Квантико.
     
  6. Бабочки «Мертвая голова» могут выглядеть ужасающе. Но они, вероятно, были вкусными, так как были для съёмок сделаны из шоколадных батончиков и мармеладных мишек Гамми. Создатели фильма хотели, чтобы они были съедобными на случай, если актрисы, играющие жертв, случайно проглотят их.
    Череп, который мы привыкли видеть на бабочке на рекламном плакате — не реальная окраска бабочки. Это репродукция фотографии 1951 года Сальвадора Дали и Филиппа Хальсмана «Смерть в наслаждение» (In Voluptas Mors), на которой 7 обнаженных женщин лежат в шаблоне, чтобы сформировать форму черепа.
     
  7.  В отличие от Хопкинса, для Теда Левайна роль убийцы (Буффало Билла) стала настоящим испытанием. Он изучал «профессиональные хитрости» серийных убийц и модели их поведения. «Я чуть не свихнулся с этой ролью. Я жил с этим сукиным сыном, — вспоминает он — Серийным убийцам свойственно смотреть много порнографии, и я сделал точно так же. Это может легко и надолго свести тебя с ума».
     
  8. Ради погружения в образ Джоди Фостер и Скотту Гленну, исполнителю роли наставника Кларисс Джека Кроуфорда, было предложено прослушать реальные аудиозаписи, сделанные маньяками во время преступлений. Фостер наотрез отказалась это делать, а вот Гленн согласился и впоследствии не раз жалел об этом. Ему не только снились кошмары, более того, либеральный актёр даже пересмотрел свои взгляды относительно смертной казни, когда сотрудники ФБР дали ему прослушать всего лишь одну магнитофонную запись пыток подростка двумя садистами. 
     
  9. Фильм стал третьим в истории, завоевавшим «Оскары» в пяти самых престижных номинациях, что ранее удалось фильмам «Это случилось однажды ночью» (1934) и «Пролетая над гнездом кукушки» (1975). Это премии за лучший сценарий, лучшую режиссуру, лучшую картину года, лучшую мужскую и женскую роль.
     
  10. Хопкинс получил «Оскар», при этом он пробыл на экране фильма всего 16 минут. Это самое короткое появление на экране из всех актеров, когда-либо получавших премию Оскар за лучшую мужскую роль. Этот рекорд не побит до сих пор.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.