Денис Синяков о задержании журналистов Lifenews: «Нам сейчас аукается то, что мы раньше не защищали своих журналистов»

Козырев Online
20 мая 2014
Поддержать программу
Поделиться
Часть 1 (14:14)
Часть 2 (15:30)
Часть 3 (14:56)

Комментарии

Скрыть

Тимур Олевский, Аркадий Бабченко, Денис Синяков и зрители «Дождя» высказывают свое мнение в отношении ареста журналистов телеканала Lifenews в Украине.

Козырев: Я бы хотел, чтобы вы в нескольких деталях восстановили ту ситуацию, как вас арестовывали и что конкретно вам предъявляли. И как, в частности, отреагировали на то, что вы фотограф и находитесь при исполнении ваших непосредственных обязанностей?

Синяков: Прежде всего, я должен сказать, что Следственный комитет и российские власти не делали никакой разницы между активистами, членами команды, волонтерами, журналистами. Именно поэтому на все пои просьбы прикрепить мое редакционное удостоверение к судебному делу не находили поддержки. Я написал четыре ходатайства с просьбой сделать это, потому что все документы у меня изъяли, кроме аккредитации, на что демонстративно были получены отказы по разным причинам.

Я хочу сказать, что нынешний арест журналистов Lifenews – это, конечно, вопиющий случай, потому что мне казалось, что Майдан как раз принес ценности, в том числе такие,  как свобода слова. Безусловно, можем по-разному относиться к Lifenews, и я отношусь к этому изданию далеко неоднозначно. Но нынешняя ситуация, мне кажется, она как раз ложится в одну цепь событий, когда НТВ показывает Саймона Островского, которого взяли в заложники как раз ополчены «Донецкой республики», а на НТВ говорят, что это «Правый сектор». Когда портреты Аркадия Бабченко в течение нескольких секунд показываются по главным российским каналам с надписью, что это провокатор, о том, что журналист «Новой газеты» находится в заложниках, про это никто не пишет кроме самой «Новой газеты».

Сейчас эта ситуация как бы аукнулась. Поэтому заявления российской стороны должны быть, конечно, услышаны, но, видимо, они не очень находят поддержку. Я слышал, что ОБСЕ на это не очень реагирует, или западные СМИ, и не существует такой огромной поддержки журналистов, хотя, безусловно, случай ареста вопиющий.

Козырев: Денис, а кто за вас тогда впрягся?

Синяков: Как сейчас модно говорить, демшиза, либеральная общественность и либеральные СМИ, и только. По правде говоря, еще НТВ это сделали, НТВ сайт поставил точно также черные заглушки, протестуя против моего ареста. Пожалуй, и все. Зато другие федеральные каналы как раз находили кучу аргументов, почему я не являюсь журналистом, а являюсь непосредственно активистом, сравнивали нас, и меня в том числе, с участником террористических бандформирований.

Козырев: Вы же там были не один, там еще был оператор.

Синяков: Да, еще был Кирон, британский оператор.

Козырев: Вы делали это как фрилансер или у вас было задание, по-моему, от «Ленты.Ру»?

Синяков: У меня было задание от «Ленты.Ру» и у меня был контракт с «Гринпис» по освещению протестных акций.

Козырев: Я помню, что Галина Тимченко за вас вступилась, опубликовала все документы, редакционное задание, которое у вас было. Но я помню, что шквал аргументов с экранов федеральных каналов заставил общество относиться к вам, как к соучастнику противозаконной акции. Это я очень хорошо помню. Скажите, сколько вам довелось просидеть в общей сложности?

Синяков: Ровно два месяца.

Козырев: В Мурманске, да?

Синяков: Один месяц в Мурманске, другой месяц в «Крестах» в Санкт-Петербурге.

Козырев: Чем вы сейчас занимаетесь? Продолжаете ли вы сотрудничать с «Гринпис»?

Синяков: Я, безусловно, общаюсь с ними. У нас пока не было совместных проектов с тех пор. Я по-прежнему занимаюсь фотожурналистской деятельностью, снимаю свои истории, в  том числе работаю с газетами.

Козырев: На вас, как я понимаю, сейчас висит уголовное дело, которое было, оно же не закрыто.

Синяков: Михаил, не совсем так. Нас амнистировали по статье «Хулиганство», но при этом само маточное  дело, оно называется «Нападение на платформу», оно по-прежнему открыто. 24 мая следствие либо будет продлено, либо будет закрыто. Оно уже продлилось на три месяца, и теперь мы ждем, что будет дальше. Видимо, следственные органы продлят опять расследование по этому делу. По статье «Хулиганство» дело прекращено, но само дело не закрыто. 

Фото: РИА Новости/Игорь Руссак

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.