Артемий Троицкий: экологи стали очередной официальной мишенью

3 октября 2013
21 987 13
Сегодня многим членам экипажа судна «Arctic Sunrise» грозит до 15 лет за пиратство. Михаил Козырев выясняет, кого поддерживают телезрители ДОЖДЯ в сложившейся ситуации.
Козырев: Нарушали ли какое-то ни было международное законодательство гринписовцы?

Троицкий: Нет абсолютно. Все международные нормы, более того все российские нормы , самовольно Россией установлены, вполне уважили, ничего не нарушали. Эти операции на самом деле проходят регулярно. У нас пропаганда утверждает, что это все враги России, подлые русофобы, проплаченные империализмом, Госдепом и конкурентами. На самом деле «Гринпис» точно так же задолго до платформ «Газпрома» атаковал платформы BritishPetroleum, Shell и прочих транснациональных нефтяных компаний, которые к России вообще никакого отношения не имеют. Тем не менее, такая бешенная, неадекватная и буйная реакция имело место только с нашей стороны.

Козырев: Арестовывают ли активистов «Гринпис» в других странах, когда они предпринимают подобного рода действия? Насколько ты знаешь?

Троицкий: Я знаю достаточно неплохо их. Их иногда задерживают. Иногда бывают акции гораздо более рискованные и гораздо более провокационные, чем то, что сейчас было на этой несчастной платформе. Гринписовцы таким же образом проводили акции на атомных электростанциях, это не нефтяная идиотская колымага, к тому же неработающая, как вы знаете, это намного круче. И тогда их задерживали, их могли задерживать, иногда штрафовали, но их никогда не сажали в тюрьму, уж тем более не давали сроки.

Козырев: Ты упоминаешь в своей статье, что судно «Арктик Санрайз» по принятым международным правилам наверняка перед акцией предупредило и пограничную охрану, и саму платформу «Приразломную», что это мирная акция, никакого отношения к пиратству не имеющая. Это правда?

Троицкий: Да, разумеется. Предупреждены были и руководители платформы «Приразломная» и береговая охрана, которая  посла «Арктик Санрайз» с самого начала, то есть они не выпускали его из поля зрения. Всем все было связано на хорошем русском языке. Поэтому всякие разговоры, что вот какие-то неизвестные люди ворвались, а, может быть, это пираты, может, это сомалийские негры с ножами в руках и так далее, это все чистой воды ложь, точнее я бы прибил такое милое слово как «лукавство». Все всё прекрасно знали, знали, что это «Гринпис».

Козырев: Тем более, что они уже на эту платформу высаживались.

Троицкий: Это все вранье, это все типичная путинская пропаганда. Особо тут спорить даже не о чем.

Козырев: С одной стороны, россияне жалуются постоянно на власть и на коррупцию, с другой стороны, россияне постоянно жалуются на экологию, на то, что надо природу беречь, она практически уничтожается жестокостью в нашей стране. А сейчас мы видим, что 66% осуждает людей, которые, с одной стороны, атакуют такую коррупционную воронку, которая будет теперь открытой и функционировать, будет засасывать гигантское количество денег из нашего же бюджета, из личного кармана россиян. А с другой стороны, обрушиваются на пиратов-экологов, которые имеют благие намерения перед собой. Как это уживается в одной голове?

Троицкий: С одной стороны, имеется старая поговорка по поводу страны дураков,. С другой стороны, тут нельзя не учитывать того, что и у дураков, и у умных очень усиленно, к сожалению, довольно эффективно обрабатывают наши СМИ, в первую очередь, федеральные каналы телевидения. Я вообще думаю, что поскольку психология в стране - это психология людей, которые находятся в осажденной крепости. То есть, какие новости не почитать за последний год, все на нас нападают, все нас ненавидят, все хотят что-то от России откусить и прочее. Когда у людей такая перманентная паранойя, что мы бедные русские окружены врагами со всех сторон, то начинаются какие-то перекосы в сознании. Я вообще думаю, что эта история будет иметь неприятные последствия вообще для такой фундаментальной вещи, как экология в нашей стране. Потому что для меня совершенно очевидно, что постепенно наша пропаганда отсекает какие-то разумные, иногда и неразумные, какие-то меньшинства, то есть это, скажем, правозащитники, которые уже стали изгоями. Естественно, это гомосексуалисты - тоже изгои, это анархисты, которые оскорбляют чувство верующих, тоже изгои. Сейчас ко всем этим преследуемым в России ментальным, конечно, не физиологическим меньшинствам, я думаю, присоединятся еще и экологи. Экологи - это тоже враги России, подлые русофобы. Конечно, это ужасно, потому что проблемы с экологией наряду с демографическими проблемами, допустим, это настоящая трагедия России. Конечно же, ребята из «Гринпис», все эти финны, швейцарцы, англичане, бразильцы, они жертвовали собой и рискуют угодить в тюрягу ради тех, кто живет в том же городе Мурманске, кто живет на русском севере и так далее. Потому что, если там что-то произойдет, скорее всего, произойдет, потому что добыча нефти – это дело крайне рискованное, этот баланс в Арктике уже разрешается. Последствия будут такие, что мало не покажется никому. Это будет просто глобальная катастрофа, причем для русского севера это будет просто пушной зверек песец.

Купить подписку
Показать комментарии (13)
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера