9 жизней Aerosmith.

Огонь, вода и медные трубы хедлайнеров Дня города в Москве
Козырев Online
9 сентября 2015
Поддержать программу
Поделиться
Часть 1 (18:47)
Часть 2 (25:16)
Ведущие:
Михаил Козырев
Теги:
Музыка

Комментарии

Скрыть

Михаил Козырев рассказал о главных этапах в жизни и творчестве группы Aerosmith, выступившей на Дне города в Москве в эту субботу, 5 сентября. 

1. Начало пути: откуда взялось название группы

Группа очень долго искала свое название. Варианты были довольно странные. Например, «Бананы» или «Спайк Джонус». В итоге барабанщик Джоуи Крамер вспомнил слово Aerosmith, которое он придумал в школе, увидев обложку альбома «Aerial Ballet» Гарри Нильсона. На ней был нарисован циркач, прыгающий из самолета. Так у квинтета появилось имя.

В ранние годы Aerosmith могли бы зарабатывать намного больше денег, выступая как кавер-группа в клубах. Однако они настойчиво играли свой собственный материал и выступали на вечеринках  старшей школы. Формирование собственного репертуара и аудитории заняло много времени. С деньгами в тот период у группы было очень туго. 

 


2. Toxic Twins: алко-нарко-приключения

«Я, должно быть, вынюхал все Перу», — сказал однажды Тайлер. Об их веселье рассказывают, что они приносили бензопилы в гостиничные номера, чтобы ускорить их уничтожение, брали удлинители, чтобы увидеть, как телевизоры взрываются, когда они кидали их в бассейн.

Из-за этого не все концерты проходили удачно, а некоторые группе и вовсе не удавалось дотянуть. Рассказывают анекдотичную историю о том, как менеджер «для разнообразия» поменял первую и последнюю песни программы местами, а почти ничего не соображающий Тайлер решил, что концерт окончен и с радостью ушёл со сцены.

В 2002 году Тайлер узнал, что болен гепатитом С. Кроме этого, у него было выявлено заболевание Morton's neuroma, которое поразило пальцы на ногах. Это привело к рецедиву, он снова стал зависимым от лекарств и снова подсел на кокаин. Попытка записи альбома в 2008 году с продюсером Бренданом О'Брайеном не удалось, так как оба — Тайлер и Джо Перр— вновь вернулись к наркотикам.

3. Walk this way: первая смесь хип-хопа и рок-н-ролла

«Walk this way» стал первым в истории мировой музыки треком, объединяющим рок и хип-хоп.


4. Лив Тайлер: здравствуй, папа!

Лив Тайлер до 11 лет не знала, кто ее отец. Популярная актриса родилась у Биби Бьюэлл — фотомодели и известной поклонницы, которая до этого крутила романы с такими музыкантами как Джимми Пейдж, Мик Джаггер, Элвис Костелло и Тодд Рандгрен. Мама говорила Лив, что ее отец — Тодд Рандгрен, и правду девочка узнала только когда ей было 11.


5. «Армагеддон»: оркестр в скафандрах

«I Don’t Want to Miss a Thing» — эта песня стала саундтреком к фильму «Армагеддон». Самые дорогие костюмы в истории клипов, оркестр из 52 человек, одетых в скафандры. В течение четырех недель эта песня возглавляла «Billboard Hot 100», а также находилась на вершинах чартов других стран. Она номинировалась на «Оскар», но проиграла песне «When You Believe».

 


6. Феррари в огне: барабанщик чудом избегает смерти

Барабанщик Джо Крамер проводил свой отпуск дома в городе Маршфилд. В злополучный день он решил заправить свой «Феррари 335» на придорожной бензоколонке. По словам музыканта, события развивались очень стремительно. Он подъехал к заправке, опустил голову, чтобы достать кредитную карточку, а когда поднял глаза — увидел, что его машина объята пламенем. К счастью «Феррари» была кабриолетом, и Джо сумел быстро выскочить из нее. Но при этом у него загорелись волосы, и он сильно обжег ногу. Пытаясь потушить пылающую голову, барабанщик получил еще и ожег рук. На помощь подоспел  один из заправщиков. Он оттащил Крамера от машины и помог потушить огонь. Музыканта увезли в больницу с ожогами второй степени, ну, а «Феррари» выгорела полностью.

 


7. Guitar Hero: что выгоднее — музыка или компьютерные игры

GUITAR HERO: AEROSMITH. На этой компьютерной игре группа заработала больше денег, чем от продаж любого альбома. По словам главы издательства Activision Бобби Котика, интерактивное приложение с песнями Aerosmith разошлось по миру в количестве 4 миллионов копий. Если учитывать цену, которая превосходит диск в несколько раз, группа Aerosmith за счет использования бренда вполне обеспечила себе безбедное существование.


8. American Idol и задница Стивена Тайлера

Стивен Тайлер был судьей в шоу American Idol в 10 и 11 сезонах. 


9. Промежуточные итоги от лидера Aerosmith (с его слов, Rolling Stone, 2011): 

  • я плавал с дельфинами
  • я обнимался с коалой в Австралии
  • я могу под водой задерживать дыхание на 2 минуты
  • я женат на четырёх парнях из группы
  • у меня был ручной енот по имени Бандит
  • мой сын Тадж — больший бабник, чем я
  • я сам собираю свои Dirico мотоциклы
  • я сыграл 4 песни Битлз самому Полу МакКартни
  • я медитировал с Далай Ламой
  • я несколько раз я танцевал с дьяволом

 

Фото: Коммерсантъ, ТАСС

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.