«Вупигейт» в США: почему одни приветствуют отстранение Вупи Голдберг от эфира, а другие осуждают

08/02/2022 - 20:47 (по МСК) Екатерина Котрикадзе

Все знают Вупи Голдберг. Ее могут помнить по самому душераздирающему фильму 90-х — «Привидение». В последние годы Вупи меньше снимается в кино, а все больше работает на телевидении — ведущей одного из самых популярных дневных шоу страны, The View на АВС. Во время обсуждения романа «Маус» о Холокосте и споров о том, нужен ли он в школьной программе, Голдберг заявила: «Холокост — это не про расу». В тот же вечер она высказалась в эфире Стивена Кольбера о том, что одно дело — преследование черных, и это из-за расы. А другое — преследование евреев в нацистской Германии: отличить еврея от нееврея по цвету кожи ведь невозможно, закапывалась актриса все глубже и глубже, демонстрируя тотальное непонимание истории. Голдберг вскоре извинилась, но слово — не воробей. Ее отстранили от эфира на две недели.

«С настоящего момента я отстраняю Вупи Голдберг на две недели за ее неправильные и оскорбительные комментарии. Хотя Вупи принесла извинения, я попросила ее взять паузу, чтобы подумать о том, какое влияние оказало ее высказывание. Вся компания ABC News солидарна с нашими еврейскими коллегами, друзьями, семьей и общинами», — говорится в заявлении руководства АВС.

«Вупигейт» — новый термин уже в ходу — пока еще не закончился отменой телеведущей. У Голдберг, кажется, остается шанс вернуться в мир людей, но она, конечно, на грани. В этой связи важно сказать несколько вещей. Во-первых, Вупи Голдберг — не профессиональный журналист, она актриса, которая может оговориться или, давайте называть вещи своими именами, чего-то очень важного не знать. Это, хоть и коробит, но ничего преступного тут нет. Во- вторых, ее фраза вылетела в прямом эфире, во время живого обсуждения темы. В прямом эфире бывает всякое. В-третьих, культура кенселинга, то есть отмены знаменитостей после сказанных или сделанных ими когда-то глупостей, начинает переходить все границы. Стала ли Вупи Голдберг антигероем в США, обсудили с заместителем генерального директора компании «Михайлов и партнеры. Стратегические коммуникации» Эллен Пинчук. Она считает, что Голдберг не станет большой жертвой cancel culture, потому что она занимается проблемами меньшинств и из-за этого у нее большой кредит доверия. Также Екатерина Котрикадзе обсудила эту тему с режиссером кино и телевидения Джеем Файерстоуном.

Cпасибо за возможность побеседовать с вами. Первый вопрос будет таким: как вы считаете, культура отмены — это проблема для Соединенных Штатов или это естественная ступень в развитии цивилизованного общества и демократии?

Я думаю, что сейчас культура отмены преодолевает некий кризис. Сначала она стала формой протеста номер один. Тем явлением, в котором, как все считали, каждый имел право участвовать. А потом она вышла из-под контроля. Думаю, многие в Штатах согласятся с этим. То, что недавно случилось с Джо Роганом, Вупи Голдберг и так далее — люди буквально из кожи вон лезут, чтобы не дать окружающим высказывать свое мнение. Так что, все слегка скатилось в безумие.

Вы говорите, что все скатилось в безумие и вышло из-под контроля. Что вы под этим подразумеваете? Ведь справедливости ради: Вупи Голдберг сохранила свою позицию, она же вернется в эфир?

Да, но очень многие протестуют против Вупи Голдберг. Конечно, много кто говорит, что извинения были искренними, но другие считают, что этого недостаточно, что ее нужно отменить. И такие голоса звучат очень громко. Они буквально захватили новостной эфир. Они становятся важнее, чем то, что она на самом деле сказала. И, как я уже упоминал, дело не только в Вупи Голдберг. Джо Роган тоже сегодня в новостях. Сегодня все в этой культуре отмены. Есть такое мнение: «Слушайте, если вы не хотите лицезреть Вупи — просто перестаньте смотреть The View. Не нужно отстранять ее — просто переключите канал». Но в то же время огромное количество людей оскорбились из-за ее слов. Некоторые считают, что нужно принимать меры.

Почему так происходит, как вы считаете?

О, я считаю, это эффект открытой коммуникации. В США люди ощущают, что у них есть право всё слышать, все знать, все выяснять. И протесты становятся все масштабнее. Вообще, мне иногда кажется, что тут играет роль фактор ковида: люди сидят дома, им скучно, им хочется чем-то пощекотать себе нервы.

Ну, это происходило и до ковида. Ведь так?

Ну да, но в последние годы все стало хуже. Намного хуже.

Вы видите лицемерие во всем этом движении? Кто сегодня может считаться идеальным человеком в американском шоу-бизнесе? Кто может обвинять остальных, возлагать на них ответственность?

Никто! Никто! Знаете, у нас есть такое старое выражение: тем, кто живет в стеклянном доме, не стоит бросаться камнями. Я веду к тому, что, если ты — знаменитость, люди считают, что ты несешь особую ответственность за все, что говоришь. Потому что, если ты — знаменитость, у тебя есть фанаты, которые слушают все, что ты говоришь, которые реагируют на все, что ты говоришь. И мне кажется, мы не сможем найти никого, кто был бы безупречен. В смысле, мы все делаем ошибки, а сейчас столкнулись с тем, что в нашей биографии копаются, забираются аж в истории 20-летней давности. И, на мой взгляд, это ужасно несправедливо.

Окей, но что насчет тех представителей шоу-бизнеса, кто действительно совершал непростительные поступки по отношению к другим людям? От тех, кто пользовался своей репутацией, своей властью, чтобы унижать окружающих? Вам не кажется, что с этим все-таки нужно что-то делать? Может быть, культура отмены — это просто очередной шаг? Может быть, Америка просто ищет правильный способ наказывать тех, кто долгие годы творил черт-те что? Способ справляться с проблемой?

Нет, ну, конечно, нужно наказывать тех, кто причиняет зло людям, тех, кто обижает людей. Не буду называть имен, но у меня есть друг, которого уволили за создание токсичной обстановки в сценарной комнате одного из очень крупных телесериалов. Я знаю этого парня, это хороший парень — но он правда отбился от рук, у него немножко поехала крыша, он стал орать и скандалить. У меня самого был такой опыт в жизни, я работал с режиссером, который орал и скандалил со мной. И я подумал: у меня же есть полномочия уволить его. Может, сделать это? Понимаете? Но он был мне нужен. Мне кажется, люди иногда забывают, что прагматизм часто оправдывает многие решения. Например, если в качестве наказания за ее поступок мы уберем Вупи Голдберг из The View, что будет с ее зрителям? Что будет с итоговыми показателями? Сколько они заработают? Насколько сократится аудитория The View?

Вы упомянули своих знакомых в сфере. Что сейчас происходит с проблемой домогательств? Мы все знаем пропродюсера Харви Вайнштейна и другие истории. Такое все еще практикуется в индустрии?

О, я думаю, многое еще скрыто. Я думаю, люди стали аккуратнее, так что этого стало намного меньше. Я знаю, что большинство моих друзей следят за всем, что они говорят. И на самом деле это проблема, потому что в творческой среде тебя иногда начинает «нести». На одном из моих сериалов у меня был сценарист, на которого иногда поступали жалобы из-за его высказываний. Теперь ему нужно быть осторожнее. Все стали осторожничать в высказываниях на публике. И на самом деле это особенно тяжело ударило по комедии, если ты комедиант, выступаешь на телевидении и шутишь про людей — раньше так всегда и было. А теперь? Так что да, это имеет очень большой эффект. Но куча всего еще не открыта.

Лично вы, Джей Файерстоун, стали более осторожным? Вы взвешиваете каждое слово, которое произносите на публике?

Я избегаю большого количества публичных разговоров. На самом деле, я немного нервничал… Вообще, я рискую, даже давая это интервью, если я высказываю мнение. Если я высказываю мнение о Вупи Голдберг, Джо Рогане или ком-либо еще, а фанаты моих телесериалов не согласны со мной, то я могу потерять поддержку в том, чем я занимаюсь. Мой последний сериал «Зов крови» имел большую популярность среди представителей ЛГБТ-сообщества — а это очень чувствительное сообщество, они прислушиваются ко всему.  Я проявил в фильме огромное уважением к миссии людей из ЛГБТ, к этой аудитории, но, если, тем не менее, я скажу что-то, что расстроит их, я могу потерять своего зрителя.

Последний вопрос — о перспективах этого движения. Что, по вашему мнению, будет дальше?

Я думаю, что свобода слова все-таки должна возобладать. Должна. И мне кажется, что многие начинают высказывать аналогичное мнение. Полагаю, все смягчится. Бизнес станет более осведомленным о том, что думают люди, он поймет свою ответственность, социальную ответственность. И мне кажется, это уже происходит. Но в то же время культуре отмены будет дан отпор.

Фото на превью: Whoopi Goldberg / Facebook