Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Военный эксперт Кашин объяснил, что означает признание Путиным ДНР и ЛНР в границах областей

22 февраля, 20:15 Екатерина Котрикадзе
10 676
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Владимир Путин заявил, что Россия признала ДНР и ЛНР в границах Донецкой и Луганской областей — это больше, чем сейчас контролируют сепаратисты в Донецке и Луганске. В то же время Совет Федерации принял постановление об использовании вооруженных сил России за пределами страны. Поговорили об этом с военным экспертом и старшим научным сотрудником ВШЭ Василием Кашиным. 

Владимир Путин признал независимость ДНР и ЛНР в границах, закрепленных в Конституциях республик, то есть в границах Донецкой и Луганской областей. «В то же время Путин рассчитывает на то, что территориальные проблемы между Украиной и новообразованными государствами будут решаться мирно, то есть пока, по крайней мере из его заявления, не следует, что Россия окажет этим республикам помощь в расширении их границ до того, что установлено в Конституции», — поясняет Василий Кашин, военный эксперт, старший научный сотрудник ВШЭ.

Можно предположить, что на вводе российских войск на территорию Донецкой и Луганской республик и занятии ими линии соприкосновения с ВСУ операция прекратится и будут прилагаться усилия к установлению прочного режима прекращения огня, считает Кашин. Если сравнивать сегодняшнюю ситуацию с событиями в Абхазии и Южной Осетии в 2008 году, то в итоге там был достигнут устойчивый режим прекращения огня, напомнил эксперт.

В целом большие дипломатические усилия продолжаются, и, судя по всему, другая сторона тоже не намерена прекращать диалог. На данном этапе будут вводиться ограниченные санкции, чтобы не разрывать этот диалог, считает Кашин.

По его словам, целью России является некое соглашение с США о правилах поведения в Европе. «Из слов президента Путина следует, что Россия была готова отказаться от требования к США гарантий невступления Украины в НАТО, если бы Украина сама сделала соответствующие заявления и внесла изменения в свои законодательные акты — это интересный момент, который говорит нам о характере тех дискуссий, которые имели место», — рассуждает военный эксперт.

По мнению Кашина, катализатором принятых решений была некоторая переоценка в Кремле возможностей выполнения Минских соглашений: «Если европейские страны предпринимали усилия, чтобы надавить на Киев в вопросе их выполнения, то США этого не делали и сам Киев этого не собирался делать из-за очевидных внутриполитических последствий». Более того, вопрос о возможном признании Донбасса в случае окончательной бесперспективности Минских соглашений поднимался и обсуждался на протяжении последних лет, отмечает эксперт.

«Несмотря на то, что Украина утратила 90% своего промышленного потенциала, то, что у нее остается при разумном руководстве (которого пока Украина в отношении своего военно-промышленного комплекса не демонстрировала), все равно может представлять опасность», — считает Кашин. Например, ракетный комплекс «Сапсан», над которым работает Украина, строится с тем расчетом, чтобы «с украинской территории доставать до Москвы», говорит военный эксперт.

В начале 90-х украинское руководство задумывалось о создании инфраструктуры для поддержки и обслуживания ядерного оружия, на что требовалось несколько млрд долларов, но тогда Украина ни экономически, ни политически этого «не тянула», говорит Кашин. Помимо Будапештского меморандума, Украина является участницей Договора о нераспространении ядерного оружия, напомнил эксперт. При попытке нарушить договоренности украинцам придется «столкнуться с серьезным давлением», но тем не менее, потенциальная возможность обзавестись ядерным оружием для Украины не исключена.

Фото: Сергей Гунеев/POOL/ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде