Виктория Нуланд: «Мы будем вместе с россиянами, которые хотят иметь право выбирать свое будущее»

24 ноября 2020
4 919

Викторию Нуланд, занимавшую пост помощника госсекретаря США, принято считать чуть ли не главной виновницей того, что Украина с боями и территориальными потерями, но все же вырвалась из объятий России. В администрации 44-го президента США Барака Обамы Нуланд действительно влияла на политику Вашингтона в отношении РФ и постсоветских стран. Пока в Соединенных Штатах обсуждают, кто войдет в команду Джо Байдена, Екатерина Котрикадзе поговорила с Викторией Нуланд о том, какой будет политика новой администрации на российском направлении, обсудила ситуацию в Беларуси и отравление Алексея Навального, а также поинтересовалась, зачем она раздавала на Майдане в Киеве знаменитые «госдеповские печеньки».

Первый вопрос напрашивается сам собой: когда Джозеф Байден станет президентом, каким будет курс Соединенных Штатов в отношении России? Будет ли он отличаться от того, что мы наблюдаем сегодня?

Я думаю, то, что мы наблюдаем сегодня со стороны Соединенных Штатов — это высшая степень непоследовательности. Понимаете, с одной стороны Трамп постоянно нахваливает Путина, в то же самое время мы безуспешно пытаемся вести переговоры с Москвой по целому ряду вопросов и мы вводим санкции, которые никак не связаны с реальными рычагами давления, которыми мы могли бы обладать. Так что я надеюсь, что, когда Джо Байден вступит в должность президента, наш подход станет более последовательным и более скоординированным с нашими европейскими и азиатскими союзниками. Но многое будет зависеть и от позиции, которую займет Москва. Действительно ли Москва хочет улучшить отношения с Вашингтоном и нашими союзниками? Или продолжать создавать из Соединенных Штатов фигуру врага больше соответствует повестке Путина.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы