«В России нам грозила опасность»: экс-депутат рассказал, как нелегально въехал на машине в США из Мексики, чтобы получить убежище

1 490
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

ЧП на мексикано-американской границе. Сотрудник службы таможенного и пограничного контроля США открыл стрельбу в сторону двух автомобилей, которые пытались на большой скорости пересечь КПП. В машинах находились 18 мигрантов из России. Два года назад бывший магнитогорский депутат и экс-главврач городской больницы №2 Артем Черепанов таким же образом сумел попасть в США и податься на политическое убежище. В России на него завели уголовное дело о получении взяток и хищении 35 миллионов рублей. Екатерина Котрикадзе узнала у него, как тогда у него получилось нелегально попасть на машине в США.

Артем, здравствуйте!

Добрый день!

Расскажите свою историю, пожалуйста. Как это было в вашем случае и когда?

Это было два с лишним года назад. Мы из Мехико прилетели сначала в город Рейноса, поняли, что очередь достаточно большая, и нам посоветовали доехать до города Матамороса, мотивируя тем, что очередь на границе там меньше. Мы приехали в Матаморос, посмотрели, что очередь совершенно не меньше, в очереди нужно было бы находиться месяца три, а то и четыре, и предприняли несколько попыток, которые, в общем-то, увенчались успехом.

Расскажите, можно в деталях? Подождите, то есть вы протаранили КПП, или пункт досмотра, или что?

Ничего мы не таранили, мы предприняли несколько попыток. Первое ― мы записались в очередь. Второе ― мы были в американском консульстве, к нам выходили достаточно высокопоставленные чиновники на беседу, в сопровождении, правда, восьмерых автоматчиков-мексиканцев. Мы объяснили свою ситуацию, нам так же доходчиво объяснили, что они визами не занимаются.

Потом мы пригласили таксиста, у которого есть виза, но таксист что-то, видать, заподозрил и буквально за несколько сотен метров до границы попросил нас выйти, объяснив это тем, что ему проблемы с американской стороной не нужны. И в итоге мы арендовали машину, проплатили ее на пять дней вперед. Я говорю «мы», потому что я был не один, нас было четверо, это мои бывшие сотрудники, с которыми я работал.

Так вот, мы взяли в аренду автомобиль. И, вы знаете, это был март месяц, на границе с Техасом очень-очень жарко, очередь из автомобилей двигалась тоже достаточно медленно, и американский полицейский еще на мексиканской стороне выборочно спрашивал ID, то есть идентификационные карты, документы и так далее. И действительно, очередь очень-очень медленно продвигалась, но буквально за две машины до нас… Понимаете, у нас даже кондиционер не справлялся, настолько в машине было жарко, что говорить о полицейском, который стоял под солнцем? И за две машины до нас ему настолько стало жарко, что он пошел охлаждаться в свой патрульный автомобиль. Соответственно, мы ничего не таранили, мы совершенно спокойно проехали на американскую сторону, дальше набрали по WhatsApp нашего адвоката и отдали телефон полицейскому. Все.

Понятно. Но вы нарушили закон все-таки, Артем, или нет? Американский.

Вы знаете, здесь двоякая ситуация. Чтобы подать на политическое убежище, нужно попасть на территорию США. А чтобы оформить визу, нужно быть в России, понимаете? То есть вилка вот такая, вот такие ножницы, которые… Де-юре, наверно, да, мы проникли на территорию Соединенных Штатов Америки, не имея визы. Но, понимаете, мы все сделали четко, грамотно, мы не нелегалы какие-то.

Вас потом никто не преследовал за то, что вы без визы въехали в Америку?

Нет.

Скажите, пожалуйста, почему вам так отчаянно было необходимо попасть в Соединенные Штаты и вообще почему вы выбрали Мексику как такой перевалочный пункт, пункт въезда?

Давайте по порядку. Первый вопрос ― почему мы так отчаянно прорывались на территорию Соединенных Штатов. Наверно, потому что на территории России нам грозила реальная опасность. Скажем так, концентратом этой опасности была непосредственно российская власть. Почему мы выбрали Мексику?

Вы работали в Магнитогорске, в частности, «Мир без наркотиков», вы баллотировались в местный парламент, если я правильно помню.

Да, вы правильно помните. Более того, когда я стартанул в США, я был действующим депутатом.

Прекрасно. Депутатом городского собрания.

Теперь почему Мексика. Вы знаете, в Мексику достаточно просто получить визу. Понимаете, не нужно ехать в консульство, не нужно что-то где-то как-то выдумывать, то есть просто онлайн заходишь на их правительственный сайт, заполняешь свои данные, и в онлайн-режиме приходит ответ. То есть это достаточно просто ― попасть абсолютно легально на территорию Мексики. Наверно, поэтому Мексики.

А что вам угрожало в России?

Вы знаете, это отдельная и очень-очень длинная история, правда.

А если в двух словах, что это? Это уголовное преследование?

Это политическое преследование, которое вылилось в уголовное преследование.

Против вас сейчас заведено уголовное дело в России?

Да.

А какая статья?

Вы знаете, мне сначала предъявляли взятку, потом предъявили растрату, потом превышение должностных полномочий, убрали взятку, потом добавили, в общем, тасовали, тасовали и тасовали. В итоге все вместе в кучу вылили, год продержали в СИЗО, соответственно, обыски, все по полной программе. Но я не стал давать ни против себя, ни против своих коллег каких-либо ложных показаний, и когда меня выпустили из СИЗО, на самом видном месте у меня дома на кухне лежал загранпаспорт. В общем-то, правоохранители мне недвусмысленно дали понять еще и в частной беседе: «Если ты останешься, то мы тебя посадим». Поэтому у меня не было других вариантов.

Артем, а что вы скажете по поводу вообще числа россиян, ― знаете ли вы что-то об этом, ― которые таким же образом, как и вы, пытаются пересечь мексикано-американскую границу? Много ли таких?

Да, достаточно много народу. Вы знаете, два с половиной года назад в основном кто пытался попасть на территорию США? Это была Латинская Америка. Сейчас это все постсоветское пространство. Я общаюсь с людьми, буквально две недели назад муж с женой практически по той же схеме, только они там купили подержанную машину, недорого, долларов, наверно, за двести, за триста, с четвертой попытки они так же прорвались, никого не тараня.

Извините, я просто пытаюсь понять, Артем, как это устроено, интересно, да? То есть тебя вообще могут не проверить, тебя могут не попросить предъявить документы. Вы говорите, у каждого третьего, например, просят ID.

Выборочно.

Выборочно проверяют.

Да, это своеобразная лотерея. Жарко ему стало в нашем случае, он пошел в машину под кондиционер, и мы проехали на территорию.

Но вы не объехали основной поток? Он же двигался медленно. Как вам удалось проехать быстро, проскользнуть?

Мы не быстро, мы так же медленно, в общем потоке так и ехали.

Понятно. Вы теперь гражданин Америки, у вас гринкарта? Как, с каким статусом?

У меня гринкарта, но я еще не гражданин, нужно подождать какое-то время, чтобы стать гражданином.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
  • Сергей Бутиков

    Луга, Ленинградская обл.
    18.01.2021

    Здравствуйте! Хочется информации, Эха и Новой - мало. Поддержу позднее. Спасибо, что Вы есть!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде