Новое обострение в Донбассе: кто готовится к большой войне — Россия или Украина?

9 961

Очередное российско-украинское обострение. Из Донбасса чуть ли не ежедневно приходят сообщения о нарушении перемирия. Есть погибшие с обеих сторон — с начала года, по данным ВВС, были убиты по крайней мере 15 солдат вооруженных сил Украины. Цифры сепаратистов противоречивы, и проверить их невозможно. Киев и самопровозглашенные ДНР и ЛНР обвиняют друг друга в провокациях. 

В Донецке утверждают, что противник готовится к большой войне. В Киеве говорят, что к войне готовится Россия. У того могут быть разные причины — внутриполитические: приближение выборов, низкий рейтинг партии власти — из числа очевидных. С другой стороны, президент Зеленский не оправдал ожиданий Кремля. Вся его готовность к конструктивному диалогу с Москвой наткнулась на минские договоренности, которые стороны трактуют по-разному. 

Сергей Щербина, главный редактор РБК-Украина: Главный камень преткновения в Минских соглашениях — это очередность выполнения их пунктов. Ввиду того, как трактует эти соглашения Россия, Украина сначала должна провести местные выборы на оккупированных территориях, а потом уже получить контроль над государственной границей. Украина же говорит о том, что сначала надо получить контроль над государственной границей, а затем проводить выборы. 

Владимир Фесенко, политолог: Ведь не только Кремль разочаровался в Зеленском, Зеленский тоже разочаровался. Год он ожидал, что все-таки можно будет договориться с Путиным, с Россией в рамках трехсторонней контактной группы в нормандском формате...не получилось.

И если украинский лидер, чей рейтинг тоже упал ниже 25%, сдаст позиции в этом, наиболее болезненном для общества вопросе — с продолжением политической карьеры возникнут серьезные трудности. Пока Зеленский остается самым популярным политиком в стране, но парадоксальным образом усиливается пророссийская «Оппозиционная платформа — За жизнь» — ОПЗЖ — Виктора Медведчука. 

Владимир Фесенко, политолог: Зеленский, учитывая ситуацию в переговорах по Донбассу, учитывая вот эту агрессивную компанию ОПЗЖ против него, и третий фактор — обострение военных действий на Донбассе, он пришел к выводу — терять нечего. И, соответственно, это, думаю, стало очень важной причиной того, что в начале февраля он заблокировал три медвечуковских канала, а потом ввел санкции против самого Медвечука. Вот это было фактически тоже объявление политической войны, но уже пророссийским силам в Украине.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа