Лукашенко перешел красную черту: почему Запад закроет глаза на репрессии в Беларуси, а протест останется во дворах

34 243

В Беларуси в прошедшие выходные должны были возобновиться протесты. Всех не согласных с курсом действующей власти и с самим фактом присутствия Александра Лукашенко в главном кресле страны призвали выйти на улицу 27-го марта. Но, несмотря на то, что таких несогласных, по всей видимости, большинство, акция не удалась, потому что рискнули немногие.

Никто уже не спорит с тем, что репрессии на данном этапе сработали: люди боятся. Их можно понять. В последние месяцы чуть ли не ежедневно кого-то в Беларуси задерживают, сажают, увольняют с работы. В субботу еще до начала демонстрации в центр города были стянуты силовики и спецтехника.

В очередной раз стало ясно: Лукашенко без тормозов, он уже пересек красную черту, ему все равно, что о нем подумают, он знает, что с гражданами, которые его не выбирали, которых он бьет и пытает, разговаривать не нужно, гражданам нужно только угрожать. Страх удерживает Александра Лукашенко у власти. Мы собрали короткий ролик о протестной белорусской субботе.

Но я бы не стала сейчас делать вывод о том, что протест в Беларуси умер. Как и прежде, я убеждена, что Александр Лукашенко в этой истории проигравший. Ему не простят фальсификации итогов выборов, жестокости на улицах белорусских городов, пыток в СИЗО. Поэтому перемены в Беларуси — вопрос времени. Другое дело, что все лидеры оппозиции находятся за границами Беларуси — их не за что винить, брать пример с Марии Колесниковой, сидящей в тюрьме, остальные не готовы. Как строить оппозиционную активность дистанционно — пусть даже в эпоху Zoom — не очень понятно.

Из знаменитой женской тройки лидеров Светлана Тихановская, очевидный победитель президентских выборов, занимается прежде всего общением с западными политиками и честно признает, что в европейских партнерах разочарована. Колесникова сидит. Третья героиня белорусского протеста — Вероника Цепкало — тоже за границей и появляется на публике в последнее время все реже. Екатерина Котрикадзе спросила ее о планах оппозиции и будущих протестах.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа