«Обман за обманом! Россия, Россия, Россия! Украина!». Как Трамп дал понять, что он вернется

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

45-й президент США Дональд Трамп выступил на съезде республиканской партии в Северной Каролине. Он в прекрасной форме и совершенно не изменился: те же жесты, те же лозунги, тот же набор слов (мы помним, что у бывшего главы государства лексикон не то чтобы богатый): Америка прежде всего, фейкньюз-медиа, чужаки-нелегалы, стена, ужасная иранская сделка, жуткий китайский вирус.

Выступал Трамп почти полтора часа, и, конечно, разнес Байдена в пух и прах. Внутри страны — разруха и торжество леваков-демократов:

«Никто никогда не думал, что они смогут так навредить стране за такой короткий срок. Некоторые распоряжения подписанные — они совершенно безумные. Байден заморозил строительство стены, отложил выдворение некоторых ужасных, ужасных людей. <...> Все, что Джо Байдену нужно было делать — это сидеть и ничего не делать. И все взлетало как космический корабль, никто ничего подобного не видел! Экономика и все другие вещи, которые мы сделали, граница… Вместо этого экономика катится к чертям, инфляция приведет к катастрофе в скором будущем». 

Во внешней политике — сплошь унижение. При Трампе все было супер, после него — кромешный ад. Россия и Китай вертят Байденом как хотят:

«Да, они уничтожают нашу страну. И сейчас китайские переговорщики и российский президент Путин открыто издеваются над Байденом. Они смеются над ним и унижают нашу страну».

Трамп несколько раз возвращается к газопроводу «Северный поток-2», который нынешняя администрация решила не облагать санкциями в угоду интересам Германии. При этом, как подчеркивает бывший глава Белого дома, прокладку американского нефтепровода — «Кистоун», Байден зарубил:  

«Вдумайтесь! Он отказался от нашего трубопровода и одобрил российский трубопровод, который я полностью остановил, который идет в Германию и другие части Европы! Так что я остановил Россию. И у меня очень хорошие отношения с президентом Путиным, но никто никогда не был так суров с Россией, как я. И ты смотришь на ужасные кибер-атаки, ты смотришь на жуткие вещи, которые происходят… Мы сейчас живем в мире, который отличается от того мира, что был всего лишь несколько месяцев назад. И ничего лучше не иллюстрирует провальную повестку Байдена, чем катастрофическая ситуация на южной границе».

И вот еще про «Северный поток»:

«А как насчет германии? Они платят Путину, они платят России миллиарды долларов за энергию, а потом мы защищаем Германию от России. Что за дела вообще?! Подумайте!».

Главный посыл ушедшего президента в том, что Джозеф Байден — слабак и тряпка. Он вернулся в убыточное для Америки (и прибыльное для Китая и России) Парижское соглашение по климату:

«Эта сделка такая односторонняя против нас, как практически ни одна другая. Все они плохие, но эта — особенно прекрасна. Но звучит так красиво — Парижское соглашение по окружающей среде!».

Байден же, по Трампу, предал Израиль. В отличие от Байдена, Трамп умеет быть силачом с кем надо и где надо:

«Пришло время Америке и миру потребовать репараций от коммунистической партии Китая. Мы все вместе должны  заявить: Китай должен заплатить. Они должны заплатить! <...> Ох, Иран, ох, Иран! <...> Ким Чен Ын — он просто парень другого типа (cмех). Для того, чтобы с ним разговаривать, тоже нужен парень другого типа. Но я нашел с ним общий язык».

Парень другого типа. Он так не хотел уходить из Белого дома, так яростно сопротивлялся, так ждал от своих избирателей бунта и войны с системой — можно вообразить, как тяжело ему далось выселение и принятие. Впрочем, с принятием, кажется, проблемы. На выступлении в Северной Каролине он вновь дал понять, что не верит в победу Байдена. Так что тут скорее сильно затянувшаяся стадия отрицания. Отрицание будоражит армию трамповских поклонников — особенно на фоне упорных слухов о том, что Дональд Трамп вернется в овальный кабинет в августе.

Сторонники теории заговора, безумцы из группировки QAnon на прошлой неделе начали широко обсуждать и верить в скорое восстановление бывшего президента в правах. И это потрясающе. Последний опрос Reuters показывает, что четверть граждан США считают Трампа «истинным» президентом Соединенных Штатов. Удивительным образом самому неординарному главе американского государства в истории удалось убедить миллионы американцев в том, что им подсунули нелегитимного старикашку в виде президента. Теперь эти миллионы готовы следовать указаниям настоящего главнокомандующего. И более чем активно распространять его идеи.

На днях Facebook окончательно определился: аккаунт экс-президента забанен как минимум до января 2023-го года. Twitter лишил Трампа своей площадки навеки. Одним словом, из соцсетей бизнесмен и государственный деятель с репутацией подстрекателя изгнан, но знаете что? Поклонники так усердно постят и репостят заявления своего кумира, что тот же Facebook — сплошь в трамповском контенте. 

Республиканцы в Конгрессе (как в палате представителей, так и в сенате) может и не во всем согласны со своим лидером, но деваться от него им некуда. Популярность Трампа огромна, и без его поддержки им не переизбраться. А впереди — промежуточные выборы в Конгресс. Традиционно их выигрывает партия-оппонент президента, то есть в данном случае республиканская. У консерваторов хорошие шансы, но, повторюсь, шанс каждого конкретного республиканца — в руках этого человека:

«Это были 5 лет охоты на ведьм, обман за обманом! Россия, Россия, Россия! Украина! Обман Мюллера <...> Ложь за ложью, коррумпированное расследование за коррумпированным расследованием. Помните, как выяснилось, что Хиллари Клинтон и демократы заплатили за досье, досье фейкньюз, фейковое досье. Это была Хиллари Клинтон! <...> Обман с импичментом номер один, обман с импичментом номер два, все эти расследования. Но ох, черт, у нас ничего не вышло!».

Тут Дональд Трамп употребил непечатное слово. Расслабился. Его фанатам нравится. Вообще, это выступление — бесспорно, начало политической кампании. И речь не только о парламентских выборах 22-го года, но и о президентских выборах 24-го. Дональд Трамп в окружении подвластных, зависящих от него политиков-республиканцев чувствует себя почти мессией. И намекает всему миру: я еще вернусь.

Фото: Chris Seward / AP

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Александр Чеверноженко

    Санкт-Петербург
    30.11.2021

    Здравствуйте, месяц назад мне исполнилось 60 лет, но +5 к выходу на пенсию :))) подарку буду рад...

    Помочь
  • Юрий Поляков

    Ростов-на-Дону
    22.11.2021

    Потому что я хочу предать царя. А денег нет не на предательство царя и на подписку нету. Тем более без работы пока сижу

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде