«Мы похожи в любви к своим мужьям». Светлана Тихановская о Юлии Навальной, возможности переговоров с Путиным и схожести протестов в России и Беларуси

9 февраля, 20:09 Екатерина Котрикадзе
9 520

В Минске с 11 по 12 февраля пройдет «Всебелорусское народное собрание» — провластный форум, в котором примут участие правящая номенклатура в лице представителей всех ветвей власти, руководители и сотрудники госпредприятий, деятели науки и культуры. Мероприятие проводится с 1996 года раз в пять лет. На нем оценивается деятельность власти за прошедший срок и вырабатывается план социально-экономического развития на предстоящий период. Вероятно, президент Александр Лукашенко в рамках форума поднимет вопрос о реформе Конституции. Оппозиция, в свою очередь, готовится к протестным акциям. Екатерина Котрикадзе обсудила с бывшим кандидатом в президенты Беларуси Светланой Тихановской дальнейшие планы оппозиции, а также сходства и различия политической обстановки в России и Беларуси. 

Со мной на связи сейчас Светлана Тихановская, человек ― символ протестного движения в Беларуси, лидер оппозиции. Здравствуйте, Светлана!

Здравствуйте!

Скажите, как вы относитесь к этому «Всебелорусскому народному собранию»? Какие могут изменения последовать после этого форума?

На самом деле, изменений после этого форума для Беларуси и для людей никаких не последует, потому что правильно вы сказали, что это воспринимается как цирк, как фарс, потому что туда так загнали людей, лояльных Лукашенко, кто-то поехал по принуждению, кто-то, возможно, и по собственным убеждениям, но, насколько мы сейчас знаем, там даже заявлялось 2700 человек, а смогли набрать 2300 всего.

То есть это такое событие, которое важно только для Лукашенко. Это, знаете, как будто бы вторая инаугурация. Первая прошла тайно, а сейчас вот таким способом он пытается себя легитимизировать в своих же глазах.

Но значит ли это, что он считает, что все, кризис исчерпан, что он преодолел, победил, скажем, в этой войне со своими оппонентами и теперь уже можно устраивать подобные мероприятия?

Конечно же, он не считает, что он победил, потому что это очевидно, потому что белорусы так не считают. Лукашенко уже никогда не победит, потому что он показал, к сожалению, после выборов все, на что способна эта власть, и люди этого не примут и не простят уже никогда. Поэтому то, что делается, это все делается для себя, для самоубеждения, скажем так. На самом деле в Беларуси мало об этом говорят, о «Всебелорусском народном собрании», даже смешно это название. Ничего интересного.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа