Список врагов Путина. Как президент разделил мир на своих и чужих

9 526
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В России по указу президента Владимира Путина создается список недружественных стран. Это произошло после того, как Чехия решила выслать российских дипломатов в связи с подозрениями в причастности российских силовиков к взрывам на складе боеприпасов в деревне Врбетице. Государства, включенные в этот список, не смогут нанимать россиян для работы в своих дипломатических и консульских миссиях. Сейчас в перечне точно присутствуют США, сообщили в российском МИДе. Мария Захарова отметила, что список сейчас формируется и будет опубликован после соответствующего распоряжения правительства. В своей авторской колонке Екатерина Котрикадзе рассуждает, чего хотел добиться Путин этиж жестом и получилось и у него это?

Россия официально и открыто составляет список недружественных стран. Соответствующий указ подписал президент Путин. Он же решил, что в посольствах и консульствах государств, которые Россию (а точнее Путина) не любят, прием на работу наших сограждан будет ограничен, а «при необходимости» запрещен.

В перечень недружественных точно войдут США. А еще там наверняка — тут я предполагаю — будут Чехия, государства Балтии, Словакия, Польша, Украина. Интересно, включат ли в МИДе в свой черный список Германию, Францию, Великобританию… вообще весь Европейский Союз, а также Канаду? Все они в общем-то недружественные, согласитесь. Все принимали и принимают санкции, все осуждают Путина. С другой стороны, если всех включить, то как-то неловко получается. Ведь это будет наглядная демонстрация того, что у Москвы очень длинный перечень недругов.

А в перечне друзей — тут некоторая неловкость — Венесуэла, Никарагуа, Сирия, Беларусь — сплошь  диктаторские режимы. Из больших и сильных — пожалуй, Китай и Индия, еще Израиль. В российском МИДе считают, что этого вполне достаточно и пора уже понять, что мир не ограничивается Западом. 

Другое дело, что для упомянутых Китая, Индии и Израиля США гораздо более влиятельный и богатый партнер, чем Россия. Поэтому крепость наших связей железобетонной не назовешь. 

В общем, список друзей президент правительству составлять не поручал. Ну а списком врагов занимаются в ведомстве Сергея Лаврова. Таким стал ответ России на высылку россиян из посольств США и восьми европейских стран, которую мы наблюдали на прошедшей неделе.

«Мы запускаем процедуру, которая призвана прекратить практику найма на работу в американские диппредставительства в России граждан России и третьих стран», — сказал глава МИД России Сергей Лавров.

То есть мы наказываем Запад тем, что запрещаем нашим гражданам работать в западных диппредставительствах. Как это должно повредить недружественным странам? Совершенно непонятно. Снова бомбим Воронеж.

«Это защита нашей страны от враждебных недружественных акций со стороны тех, кому мы не даем покоя», — сказала официальный представитель МИД России Мария Захарова в эфире телеканала «Россия-1».

Я бы все-таки попросила уточнить, в чем конкретно заключается защита нашей страны? В составлении списков? Запрете работать на русофобов?

Все, что может Москва — это зеркально высылать дипломатов из вражеских стран. На этом меры в отношении чужих заканчиваются. Остальные меры касаются своих. И кажется, не такой уж невероятной выглядит перспектива запрета полетов в недружественные государства. А чего нам посещать врагов? Вон вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев призывал граждан к патриотическому возмущению и добровольному отказу летать в Анталию, Кемер и другие популярные в народе курорты после того, как турецкий президент отказался признавать Крым российским. Так же следует, я считаю, отказаться от полетов в Прагу! Правда, ее очень ценят многие российские официальные лица и члены их семей. Что ж, пришло время ответить на вопрос — с кем вы, мастера российской политики?

Пока ясно, что точно с Лукашенко. Россия окончательно легализовала попытку убийства белорусского президента. О плане совершить госпереворот и уничтожить Александра Григорьевича вместе с его детьми, который по указке США должны были осуществить политолог Федута, юрист Зенкович и еще несколько подозрительно интеллигентных людей, с крайне озабоченными лицами говорят во всех федеральных эфирах страны. Поверить в заговор поручено каждому — от ведущего «Первого канала» до директора ФСБ.

«Об этом свидетельствуют те объективные и достоверные материалы, которые мы получили в результате задержания лиц», — сказал директор ФСБ Александр Бортников в эфире телеканала «Россия-1».

«Нападение на загородную резиденцию, за это, не буду называть фамилию, кто должен был профинансировать, десять миллионов долларов. Застрелить президента снайперу один миллион долларов выделен был», — рассказал Лукашенко во время общения с журналистами при посещении Полесского государственного радиационно-экологического заповедника.

Генеральную линию к серьезному отношению к этим заявлениям задал и закрепил своим собственным выступлением не кто иной как Владимир Путин.

«Факты прямой попытки организации в Белоруссии государственного переворота и убийства президента этой страны», — сказал Путин во время послания Федеральному собранию.

Александр Лукашенко, прибывший в Москву на встречу со старшим братом на следующий день после путинского послания Федеральному собранию, окрылен поддержкой. Александра Григорьевича принимают почти четыре часа. Он возвращается в Минск и его несет. Целью заговорщиков, как рассказывает Лукашенко, были ввод в Беларусь войск НАТО и дальше подготовка нападения на Россию. Надо полагать, по замыслу злоумышленников, в результате спецоперации на танке в Кремль должен был въехать Джозеф Байден.

Зачем все это российскому президенту? Чтобы ответить Америке по традиции зеркально и заявить Байдену «от убийцы слышу»? Или чтобы подготовить население обеих стран — и Беларуси, и России — к предстоящей, как многим кажется, сверхглубокой интеграции? Ведь на самом деле от Путина ждали, что во время послания он объявит чуть ли не о присоединении союзного государства. Не объявил. Пока. 

Возможно, ситуация нагнетается для того, чтобы крыло России заботливо опустилось над соседом после нескольких серий этого триллера. Готова поспорить, что о заговоре США и НАТО с целью госпереворота в Беларуси мы еще услышим не раз. В результате Александр Григорьевич взмолится о помощи. Ну и мы, так и быть, примем.

Тем временем российские законотворцы интересуются: а что это в Вашингтоне, Брюсселе, Берлине и других столицах не обращают внимания на попытку убийства президента Беларуси? Двойные стандарты налицо! Более того, чтобы отвлечь внимание от невиданного в мировых масштабах преступления, чехи (конечно же под руководством Байдена, который уже садится в танк) выдумали историю про Петрова и Боширова взорвавших, по мнению местных спецслужб, склад оружия в деревне Врбетице. Именно такую версию обострения отношений с Прагой предложил широкой общественности знаменитый, не побоюсь этого слова, депутат Слуцкий.

«Кому-то опять понадобилась «маленькая победоносная дипломатическая война», чтобы скрыть истинное лицо США и всего коллективного Запада. Однако проигравшей здесь, скорее, оказалась чешская сторона, которой был дан жёсткий и мгновенный ответ со стороны России», — выразил мнение глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, комментируя заявления президента Чехии Милоша Земана.

Семь лет назад в деревне Врбетице в 350 километрах от Праги на двух складах боеприпасов прогремели взрывы, в результате которых погибли два человека. Теперь этот внутренний, казалось бы, инцидент обернулся международным скандалом. Чешский премьер обвинил в причастности ко взрывам Россию. Прага выслала 18 российских дипломатов, Москва в ответ выслала 20 чешских. В знак солидарности с Чехией российских дипломатов решили выдворить несколько стран восточной Европы.

В воскресенье вдруг со специальным обращением к нации выступил президент Чехии — Милош Земан, известный друг России, который до сих пор отмалчивался. Если коротко: доказательств причастности русских ко взрывам нет, — утверждает Земан. Зато есть болгарский след. Кому верить: премьер-министру или президенту? Спросили у политолога Ивана Преображенского.

Благодарю вас, что вышли на связь. Скажете нам, людям, которые не очень разбираются в политической системе в Чехии, а теперь это один из главных вопросов вообще международной политики, кто обладает большими полномочиями — президент или премьер-министр?

Безусловно, премьер-министр. Президент в Чехии — практически английская королева, Чехия — парламентская республика, и президент не имеет вообще никаких полномочий, за исключением утверждения решений других органов.

Всерьез воспринимать его позицию сложно в данном случае, во-первых, потому, что у него многолетний конфликт с чешскими спецслужбами. Как раз решается вопрос, например, о повышении в звании главы чешской разведки BIS, и Земан уже несколько раз ему в этом отказывал, и откажет снова.

И единственное, что он сказал — он доверяет полиции, но не полиция расследовала это дело, это очевидно, поэтому его заявление достаточно противоречиво. Мало того, он заявляет, что как Верховный главнокомандующий, он командует полицией, но все мы понимаем, что полиция это не армия, соответственно, Земан не может давать никому даже распоряжений. Он получил какую-то информацию, и сейчас, весьма возможно, он ею просто манипулирует.

А он мог не знать, например, в течение этих последних семи лет о расследовании, вообще просто не знать?

Да, безусловно. Он в принципе мог не знать о том, что идет расследование. Он сам такой информации не запрашивал, его, извините, глава администрации, как бы российскими понятиями говоря, его канцлер не имеет доступа к секретной информации, потому что не прошел проверку служб безопасности, поэтому Земан просто мог вообще не слышать о том, что происходит. Знать это должен был министр внутренних дел.

Скажите, пожалуйста, Иван, почему Милош Земан является пророссийским политиком, государственным деятелем? Его здесь хвалят все, кому не лень, я имею в виду людей, приближенных к власти, и считают его другом Москвы, но очевидно, он это доброжелательное отношение, скажем так, демонстрирует.

Что связывает президента Чехии с Владимир Путиным и прочими?

Во-первых, это единство вкусов, я бы так сказал, это достаточно важно. Во-вторых, Милош Земан очень тонко, так же как Владимир Путин, реагирует на настроения в обществе обычно, и электорат собственно Земана последние годы относился к Кремлю и к России с достаточно большой симпатией, и симпатия эта возрастала, соответственно, возрастала и симпатия лично Земана.

Кроме того, «друзья» Милоша Земана, назовем это так, ровно так они назвали сами себя перед последними выборами, когда не вполне легально финансировали его избирательную кампанию, многие из этих «друзей» работают с Россией. Его советник, который ездил в Москву еще недавно на переговоры, бывший глава офиса «Лукойла» в Чехии, топ-менеджер «Лукойла», и в его окружении очень много людей, которые заинтересованы в отличных отношениях с Россией, потому что отношения с Россией это их доходы. Это можно безусловно абсолютно однозначно констатировать.

Ну и, наконец, какая репутация у этого человека в целом по стране? И после этого заявления какие реакции сейчас в чешском обществе вы наблюдаете?

Две противоречивые реакции. Первая — это реакция большинства, надо сказать, но не подавляющего, то есть около, может быть, 60%, это возмущение от того, что заявил президент, до крайних реакций, до обвинения в государственной измене со стороны радикальной оппозиции.

Другая реакция, около 40%, это скорее удивление и расстройство, потому что президент в Чехии это очень почитаемая фигура, вне зависимости от того, кто этот пост занимает. И они расстраиваются, что его сейчас так оскорбляют в прессе, с одной стороны, но при этом говорят, что, конечно, голосовать, наверное, за него мы бы уже не стали.

То есть он избирается путем всенародного волеизъявления, это не назначенный…

Да. Земан — это первый в истории Чехии всенародно избранный президент. До этого президенты не вели себя так активно и агрессивно ровно потому, что их выбирал парламент, и они были частью политической элиты. Земан взломал систему, «хакнул» чешскую Конституцию, по сути дела.

Вообще вот этот скандал, связанный с Россией, взрывом и так далее, он вызывает внутри чешского общества, внутри как бы активной части чешского общества, среди журналистов, расследователей, не знаю, политиков, людей, которые задают вопросы, подозрения? Как это, например, здесь интерпретируется, что, мол, вообще, это что за темная история, приплели Боширова и Петрова, где доказательства, это все Байденом спланированная история, отвлекают внимание от Беларуси. Что у вас там говорят?

Скорее по-другому. Подозрения есть, почему правительство, скорее всего, обладало этой информацией раньше, но скрывало ее, почему оно опубликовало это только под давлением журналистов, которые, судя по всему, грозились опубликовать это раньше. Почему так долго терпело давление абсолютно беспардонное со стороны России, и даже когда уже шло это расследование, вице-премьер Гамачек якобы собирался ехать в Москву и покупать «Спутник». Вот это вот вызывает возмущение, вот это вот вызывает раздражение.

Что касается самой версии, никаких сомнений в том, что российские разведчики побывали на территории Чехии, и как минимум, интересовались этим складом, нет. Оружие с этого склада, вооружение, очевидно, собирались поставлять в Украину, и ни у кого практически нет сомнений, что в 2014 году, когда военные действия в Донбассе уже по сути дела шли, могло возникнуть такое, как его некоторые называют, просто акт военной агрессии.

Как вы считаете, то, что сейчас происходит между Чехией и Россией, это конец отношениям? Или не стоит так, в таких темных красках рисовать ситуацию?

Я думаю, что это не конец отношений в том плане, что последние несколько лет Россия начала себя вести с Чехией, из-за слишком большой мягкости Чехии, из-за усиления российских лоббистов, в том числе, Милоша Земана, собственно, прихода на пост президента, как с каким-то, ну извините, Таджикистаном, в смысле постсоветской республикой, которую Россия считает своим задним двором, при этом сама Чехия считала себя равным партнером.

Вот это вот взаимонепонимание и привело в конечном итоге к этому конфликту. Если Москва окажется в состоянии и адекватности вернуться к отношениям с Чехией, как с равноправным партнером, отношения в принципе восстановятся, но прежними уже, конечно, не будут. Прежние отношения похоронены именно этой агрессивностью и активностью Москвы на чешском направлении.

Непонятно, если они знали давно, то почему только сейчас сообщили об этом эпизоде во Врбетице? Почему именно сейчас?

Чешская элита не рвалась ссориться с Москвой. Нынешний правящий чешский класс, вот те, кто находятся сейчас в правительстве, очень лояльно настроены к Кремлю. Может быть, не так, как Милош Земан, но вполне себе лояльно, и с удовольствием сотрудничали бы и зарабатывали на этом.

Но просто реально общество испугано, оно не ожидало, что Москва настолько будет беспардонно пользоваться вот этой вот дружбой, превратит Чехию, по сути дела, в базу для разведывательной деятельности на территории Евросоюза. Но и ладно бы еще, но сами чехи могут, оказывается, оказаться жертвой каких-то действий российских разведчиков. Вот это вот вызывает наибольший шок.

Спасибо вам. Будем наблюдать за этим неожиданным на самом деле поворотом отношений России с внешним миром, с Европейским союзом. Чехия точно казалась той страной, которая не появится в таком, знаете, контексте противостояния России с Западом, но теперь Прага во главе, почти наравне с Вашингтоном, скажем, во главе этого противостояния. Удивительно, конечно. Спасибо вам.

Фото на превью: пресс-служба Кремля

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
  • денис караваев

    нижнитроицк
    13.11.2020

    тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде