«Битва проиграна, но не война»: советник главы «Нафтогаза» о «Северном потоке-2» и визите Зеленского в Вашингтон

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В конце августа президент Украины Владимир Зеленский отправится с визитом в Вашингтон. Одной из главных тем предстоящих переговоров с Джозефом Байденом, вероятно, станет «Северный поток-2» — ранее США и Германия пришли к соглашению о завершении строительства газопровода. В его рамках будет инвестировано не менее миллиарда долларов в развитие возобновляемых источников энергии в Украине. Также соглашение предполагает введение санкций против России, если она будет использовать газопровод как «политическое оружие». В эфире программы «Котрикадзе иностранных дел» советник главы правления «Нафтогаза Украины», народный депутат Верховной Рады в 2014-2019 годах Светлана Залищук рассказала о том, как в этих обстоятельствах Украина намерена интегрироваться в европейский рынок энергоресурсов, и возможно ли на данном этапе оказать противодействие запуску и работе «Северного потока-2»?

Рада вас видеть в эфире телеканала Дождь. Много сейчас оценок дается происходящему с «Северным потоком», и, в частности, слово «предательство» периодически всплывает тут и там, предательство в отношении Украины. Можно ли в таких категориях размышлять?

Я бы хотела сейчас больше не в эмоциональном смысле оценивать то, что произошло, а, наверно, в области безопасности, безопасности энергетического рынка в Украине и в Европе и что можно сделать. Мне более комфортно было бы говорить об этом.

Я хочу подчеркнуть, что здесь, в Украине, мы думаем, что, безусловно, битва проиграна, но не война. И точку в завершении этого проекта, в его запуске и в том, что он будет беспрепятственно работать, пока что ставить рано. Почему рано? Потому что, во-первых, есть Конгресс США, и пока что даже президент Байден не убедил свой американский Конгресс, что это проект, который будет отвечать интересам и ценностям, в общем-то, самих Соединенных Штатов.

Во-вторых, конечно, Германия заинтересована стать газовым хабом, чтобы из России газ непосредственно приходил в Германию, а Германия дальше продавала газ потребителям в Европе, в других странах. Но Германия ― это пока что не Европейский союз, и существует третий энергетический пакет, и эта труба должна отвечать требованиям этого пакета, европейским правилам, европейским законам. И поэтому Украина будет пользоваться и политическими, и геополитическими, и юридическими инструментами для того, чтобы в дальнейшем противодействовать «Северному потоку».

Есть ли у вас конкретное представление о том, какие инструменты можно будет использовать? Например, Владимир Зеленский сейчас летит в Вашингтон в конце августа, будут ли задействованы некие рычаги из того, что вы можете себе сейчас представить предварительно?

Безусловно, работа с Соединенными Штатами, несмотря на то, что в Украине есть разочарование этим решением, и «предательство», которое вы использовали, это слово очень часто сейчас цитируется в украинских СМИ, но не только в украинских, в международных СМИ, и этим словом называют это заявление не только украинцы, но, в общем-то, наверно, все мировые средства массовой информации таким образом характеризовали это заявление.

Но тем не менее Соединенные Штаты ― наш стратегический партнер, и мы будем дальше работать с нашим стратегическим партнером для того, чтобы договариваться, каким образом системно можно решать этот вопрос между Украиной, Соединенными Штатами, Германией, Европейским союзом. Между Украиной и Европейским союзом есть соглашение, заключено соглашение о европейской ассоциации. Это не односторонний документ, этот документ ратифицировала не только Украина, но также Европарламент, а также парламенты всех членов Евросоюза без исключения. В этом соглашении есть конкретная статья, 274-я, которая гласит о том, что стороны должны учитывать уже существующую инфраструктуру в газовой сфере для использования, гарантирования прав друг друга, а также запроса, который существует.

Поэтому мы как Украина запустили консультации, официальные консультации, об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, и мы готовимся к этим консультациям с Европейским союзом о том, что, по сути, такое заявление, которое было сделано между Германией и США, нарушает наше соглашение о европейской ассоциации.

Но одновременно с этим вы как Украина требуете более активной интеграции страны в европейский рынок энергоресурсов. В чем это должно выразиться и чего вы ждете со стороны Европейского союза в обозримой перспективе? Конкретных наверняка шагов. Каких именно?

Мы не просто требуем этой интеграции. На самом деле за последние семь лет была проделана невероятная работа, и на сегодняшний день я должна заявить, с большой гордостью на самом деле, потому что я была депутатом, который голосовал за большинство из этих законопроектов, что мы полностью реализовали у себя третий энергопакет, мы полностью отвечаем европейским правилам функционирования европейского рынка.

Третий энергопакет, основные правила Европейского союза в сфере безопасности энергетического рынка, гласит о том, что для того, чтобы увеличивать конкуренцию, или для того, чтобы делать более прозрачными цены, должны быть разделены компании, которые производят газ, и компании, которые делают транзит этого газа, да, чтобы не было монополий фактически. То есть это правило направлено на борьбу с монополией. Украина полностью произвела этот так называемый unbonding, техническое слово, то есть у нас компания, которая этот газ добывает, и компания, которая транзит делает, ― это разные совершенно компании.

Что касается «Северного потока», к сожалению, «Северный поток» на сегодняшний день не отвечает этим правилам, и Россия пытается всячески, Кремль пытается идти в разные суды разных юрисдикций для того, чтобы опротестовать тот принцип, чтобы к ним применялись эти же нормы. Но Украина будет настаивать на том, что исключений, особенно для «Газпрома», для монополиста, быть не может и не должно.

Что вы хотели бы получить взамен?

Знаете, это как к вам приходят домой, вас обокрали, а потом приходит полиция, например, и говорит: «Ну, уже же обокрали, давайте смиритесь с этим. Что бы вы хотели?».

Да, а что делать? Серьезно, ну правда же.

Что бы вы хотели взамен, да? Так вот, украинская позиция, и очень важно, чтобы мы сейчас публичный дискурс поддерживали именно в этом направлении, мы говорим: а давайте сначала восстановим справедливость, давайте сначала те правила, которые провозглашают, во-первых, Соединенные Штаты, во-вторых, Европейский союз, сделаем так, чтобы они заработали, в частности, по отношению к «Газпрому» как к монополисту.

Когда политическое решение принимают самые мощные страны на планете Земля, включая Соединенные Штаты, Германию и Россию, понятно, Россия ― главное заинтересованное лицо, то вряд ли какие-то могут быть изменения в этом направлении.

Я даже читала, и вы наверняка об этом знаете, собственно, в этом заключается мой вопрос, о том, что Украине якобы советовали со стороны Соединенных Штатов Америки некие вашингтонские партнеры Киева не особенно возмущаться и не особенно педалировать тему «Северного потока», мол, давайте это отодвинем в сторону и как-то другими вопросами будем заниматься, а это та тема, которую мы бы не хотели, чтобы вы поднимали изо дня в день, как вы это делаете, последовательно ею занимались. Это писали американские СМИ, в частности, по-моему, Politico. То есть существует такая проблема или нет, были такие советы или нет? Известно ли вам об этом что-то, Светлана?

Известно, что Украина долго была сателлитом Кремля и за дешевый газ продавала свою геополитику, по сути. Но, слава богу, эти времена прошли, и даже влиятельные наши друзья и партнеры точно не могут на нас давить для того, чтобы мы сдавали или, условно говоря, шли на компромисс с нашими национальными интересами.

Но такое давление было или нет? Я понимаю, что у Украины есть своя собственная позиция на этот счет, но можно ли подтвердить, говорить о том, что такое давление было со стороны Вашингтона?

Были разные сигналы от разных центров принятия решений, но, как вы видите, Украина точно не приняла это решение и не участвовала в формировании этого заявления. Для Украины это очень важно, что мы публично заявляем, что это точно не отвечает украинским интересам.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Сергей Боборыкин, 43 года

    Хайфа
    16.07.2020

    Очень люблю ваш канал.Но возможности оплатить подписку нет. Пожалуйста подарите🙏🙏🙏

    Помочь
  • Альберт Халфин, 39 лет

    Набережные Челны
    24.08.2021

    Нет возможности оплатить, но хотелось бы иметь возможность получать информацию от независимых СМИ

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде