«Путин хочет съесть Беларусь»: Станислав Шушкевич о глубокой интеграции с Россией

5 815
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

И Москва, и Минск все чаще говорят о глубокой интеграции, при этом пока ничего конкретного мы не слышим, только намеки. В целом объединение (а на самом деле, конечно, присоединение) выгодно сейчас обоим лидерам: для Лукашенко это гарантия безопасности — ведь уровень популярности человека в камуфляже, судя по всему, колеблется на уровне нескольких процентов. Кресло под ним может и не шатается, но никаких гарантий стабильности на обозримое будущее нет. Мнение избирателя его перестало волновать после летних протестов и окончательной потери лица. В России, где Путин, по мнению Лукашенко, — вечен, белорусский президент видит спасение. Для Путина присоединение белорусской области — это возможность получить еще больше власти и поддержки от приунывшего электората. Но дает ли формат Союзного государства юридические возможности для того, чтобы отжать целую страну, не спросив мнения ее населения? Обсудили с первым руководителем независимой Беларуси Станиславом Шушкевичем.

Станислав Станиславович, здравствуйте!

Здравствуйте! Рад вас видеть.

И мы рады вас видеть! Благодарю за участие в эфире. Все сейчас обсуждают и спорят о будущей вот этой глубокой, сверхглубокой интеграции. Я бы хотела вас попросить сказать, насколько союзное государство позволяет фактически присоединить Беларусь к России.

Вы знаете, союзное государство ― это выдумка Лукашенко и, в общем-то, скажем, его сообщников вопреки тому, что было подписано в Беловежской пуще. В Беловежской пуще был подписан договор, когда все республики становятся независимыми национальными государствами и решают свою судьбу, и это все ратифицировано парламентами этих государств.

И то, что хотят включить, съесть Беларусь, Путин хочет, прямо скажем так, а у Лукашенко иного выхода нет, он отдать ее готов, ― это нехорошо, потому что, в общем-то, мы за то, чтобы быть на европейском пути, то есть быть национальным государством, дружественным с Россией, обожающим русскую культуру, русское искусство и так далее, русскую интеллигенцию, но не будучи холуем России и не будучи врагом, а будучи другом России, в общем-то, мы сдержанно относимся к Кремлю, потому он хочет нас съесть.

А из чего вы делаете такой вывод, что Кремль хочет съесть Беларусь? Почему вы согласны с мнением большого числа людей? Честно говоря, у меня тоже возникли такие подозрения, но это на поверхности.

А я согласен с мнением по одной простой причине: потому что Путин, чувствуется, читал Бжезинского. Бжезинский сказал, что если Россия будет иметь частью Украину, она империя. Но с Украиной не получается, и поэтому хотя бы Беларусь иметь ― это уже почти империя. Потому что имперские замашки явно видны у Путина, он хочет, так сказать, оставить после себя след собирателя земель русских.

Это неправильно, надо становиться на путь, в общем-то, уважения своих граждан, и то, что Россия имеет 20 миллионов людей ниже уровня бедности, это официальная статистика, это очень плохо, и этим почему-то не занимаются. А мы хотели бы жить на уровне приличном, мы же на самом низком уровне в Европе по сравнению со всеми государствами, у нас самая низкая заработная плата, самая низкая среднестатистическая пенсия и так далее, и так далее. А рядом те, кто начинал, в общем-то, в худших стартовых условиях, чем мы, живут очень прилично: прибалты, Польша и так далее. Мы умеем хорошо работать, умеем уважать соседей, умеем дружить, и мы не хотели бы, чтобы из нас делали холуев.

Большинство белорусов, на ваш взгляд, поддерживают вас в вашей позиции или они, если бы им сообщили о присоединении к России, которое назвали бы глубокой интеграции, которое бы означало, например, полное подчинение Беларуси Москве, они бы это приняли или они возмутились бы, это бы вылилось в какие-то протесты, недовольства? В общем, какой прогноз у вас на тему общественного мнения в Беларуси?

Прежде всего, все началось на прошлых выборах президента 9 августа прошлого года, и тогда белорусы сказали, чего они хотят. Триста тысяч, триста тысяч, заметьте, нигде такого не было на территории бывшего Советского Союза, вышли на площади, вышли на улицы и показали бел-чырвона-белые стяги, это бело-красно-белые флаги, то есть мы за нашу национальную Беларусь, которая имела, когда я был главой государства фактически, этот государственный флаг и государственный гимн.

Это противоречило интересам Лукашенко, который проиграл выборы, но назавтра же верный ему фальсификатор объявил о том, что он выборы выиграл, и не успело еще солнце взойти, как Путин его поздравил с победой на выборах. Такое, в общем-то, не делают, если есть сомнения в результатах выборов, и отсюда начался протест. Протест уже длится почти год, более 250 лет. Все хотят быть независимым государством, дружественным с Россией и развивающимся самостоятельно, как и положено.

Но все-таки как бы вы могли охарактеризовать последствия? Что это будет? Давайте попробуем представить себе картину. Вот объявляет Лукашенко: «У нас глубокая интеграция, Россия теперь решает за нас большинство основополагающих вопросов». Как реагирует общественность?

Пока такого никто не объявлял. И кроме того, делается все силовыми методами, разрушается протестное движение, выдается это за действия третьей стороны, что, мол, сюда вмешивается международный капитализм, который хочет нас покорить, который хочет подчинить Беларусь, который хочет оторвать.

Все это вранье выливается, в общем-то, в такой форме, что стыдно, стыдно на эту говорить. Притом привлекаются люди, появился какой-то генерал в отставке, генерал-майор, доктор юридических наук, в общем-то, профессор, бывший ректор там всяких академий, который, значит, утверждает, что к нам из Вильнюса должны прилететь 150 вездеходов, вседорожников с крупнокалиберными пулеметами, как в Ливии, да, и они должны завоевать здесь… Я не знаю, как человек, имеющий юридическое образование студенческое, а не доктор наук, не понимает, что это значит война, это один агрессивный блок с ядерной державой против другого блока будет выступать. И это объявляется для народа: смотрите, что происходит, к нам рвутся эти негодяи, а мы должны противостоять им вместе с нашей дружественной Россией.

Читайте Беловежское соглашение, там написано, кто как должен быть, и оно ратифицировано российской Думой. Там нет никаких, в общем-то, союзных государств, они никому не нужны. Это непотребное место для посадки, в общем-то, бездельников, которые ничего другого не умеют делать, кроме как получать приличный доход. Назовите мне один проект, который был реализован прилично, на который можно обратить внимание, который реализован так называемым союзным государством.

Станислав Станиславович, но для вас в вашем представлении вот эта история о якобы покушении на Александра Лукашенко и якобы перевороте государственном, который готовили американцы, зачем это вообще?

А потому что уже по-иному бороться нельзя. Люди вышли с протестом, когда триста тысяч вышло с протестом, как им противостоять? А противостоять очень просто: разрешают силовикам, тем, кто с оружием в руках, и прочим хорошо откормленным, бить этих, в общем-то, демонстрантов мирных и говорить, что они представители иностранной державы.

Я вам скажу, я хорошо знаю этих объявленных заговорщиков-покушенцев. Это глупость, понимаете, возведенная в ранг, в общем-то, исследования, в ранг того, что это замечено с помощью службы безопасности. Что, Федута хотел покушаться? Да о чем вы говорите! Костусев хотел покушаться? Это совершенно нелепые вещи, это нормальные интеллигентные люди, самое главное оружие у которых ― это перо.

Спасибо вам! Интересно очень с вами общаться, надеюсь еще неоднократно увидеться в эфире телеканала Дождь.

Фото: kremlin.ru

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Dmitrii Smith

    Санкт-Петербург
    10.10.2021

    Закончилась подписка, новую оформить нет возможности…Хочется иметь доступ к каналу с настоящей журналистикой, а у нас такой только Дождь

    Помочь
  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде