«Он унизил президентскую должность»: политолог из Франции — о деле Николя Саркози и о том, почему его не комментирует Макрон

5 октября, 21:38 Екатерина Котрикадзе
1 810
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Бывший президент Франции Николя Саркози признан виновным в незаконном финансировании своей избирательной кампании в 2012-м году. Суд приговорил его к году лишения свободы. Правда, в тюрьму Саркози не сядет — отделается домашним арестом с электронным браслетом. И все же новость эта потрясла многих не только во Франции, но и за ее пределами. Ведь каждый раз, когда бывший высокопоставленный политик оказывается на скамье подсудимых, да еще и объявляется преступником, то мы невольно думаем о себе. Можно ли вообразить подобное в России? Сам Саркози отрицал, что знал о слишком больших расходах на свою кампанию. Мне, говорит он, было не до подобных мелочей. Но речь вообще-то не о мелочах, а о двух десятках миллионов евро — именно на столько, как пишет Bloomberg, штаб Саркози превысил расходы (и это в 2 раза больше суммы, разрешенной французским законом). Сейчас экс-глава Франции ждет решения апелляционного суда. Но мы уже можем обсудить незавидный конец карьеры этого человека — очень яркого и многообещающего политика в начале срока, в 2007-м, и растерявшего поддержку к выборам 12-го — Николя Саркози переизбраться на второй срок не смог. Обсудили эти новости с Сесиль Весье, политологом и профессором Университета Ренн II.

Фото: EPA / TASS

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
  • денис караваев

    нижнитроицк
    13.11.2020

    тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде