Саммит демократий: что будут обсуждать 110 стран и почему Россию не позвали

2 936
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Джозеф Байден как лидер свободного мира много и часто рассуждает о демократии, а также о миссии США в противостоянии с автократией. Можно не сомневаться: именно об этом противостоянии американский президент будет рассуждать на Саммите демократий, который пройдет 9-10 декабря в режиме видео-конференции. Но не так важно, какие будут сказаны слова. Важнее, кто в этом мероприятии участвует, а кто оказался за бортом.

На днях Госдеп опубликовал список приглашенных государств. 77 стран в рейтинге Freedom House указаны как свободные или полностью свободные. 31 страна — в категории частично свободные. Наконец, еще три страны — несвободные. На саммит демократий получили приглашение такие государства как Ангола, Демократическая Республика Конго, Ирак, Кения, Малайзия, Пакистан и Замбия. Будет присутствовать и Армения, к примеру. И Украина, и Грузия, и Молдова. Вы наверняка уже догадались, что России в списке нет. Как и Китая. Вот что по этому поводу думает официальный представитель МИД России Мария Захарова:

«США присваивают себе право определять, кто достоин называться демократией, а кто нет; кто является демократической страной, а кто нет. Выглядит это цинично».

Более того, российский и китайский послы в США опубликовали совместный текст в консервативном издании National Journal, редкий ход, демонстрирующий крайнюю степень недовольства:

«Ни одно государство не имеет права мерить все разнообразное политическое пространство на один аршин».

И тут же — особенно интересно — о демократии в России: 

«[Россия] — демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления и вековыми парламентскими традициями».

Ну и традиционно послы вспоминают об американском вмешательстве в чужие дела, не приносящем ничего, кроме вреда: Югославия, Ирак, Афганистан, Ливия — перечень привычный.

Еще до того, как был обнародован список стран-участниц саммита, Москва просила своих союзников отклонить приглашение, рассказал РБК дипломатический источник. Однако, например, Армения этот призыв проигнорировала — премьер-министр Никол Пашинян уже подтвердил свое участие.

В чем смысл форума: по задумке организаторов он «продемонстрирует одну из уникальных сильных сторон демократии — способность признать ее недостатки и противостоять им открыто и прозрачно». Обсуждаться будут три ключевые темы: защита от авторитаризма, противодействие коррупции и борьба с ней, содействие уважению прав человека. Как понимать отсутствие России? Можно ли считать, что США махнули рукой на уважение к правам человека в 140-миллионном государстве? Обсудили эту ситуацию со старшим научным сотрудником Фонда Карнеги Стивеном Фельдштейном:

Здравствуйте, как поживаете?

Замечательно, спасибо, что позвали.

Спасибо, что пришли. Первый вопрос: Россию не пригласили на Саммит демократий. В чем причина, как вы считаете?

Ну, конечно, я думаю, большинство экспертов просто не считают Россию демократией. Если вы посмотрите на любой нормальный индекс, индекс демократии The Economist или Freedom House, то увидите: Россия набирает очень мало баллов. И хотя бы по этим причинам, когда речь идет о том, считать ли Россию демократией, большинство экспертов, в числе которых и я, согласятся, что она не демократична. Поэтому ее и не пригласили.

Окей, но почему мы видим там Пакистан или Конго, или другие страны, которые определенно не демократичны? Мы даже можем сказать, что ситуация там еще хуже, чем в России, если речь идет о нарушении прав человека.

Да, есть совсем небольшое количество стран среди 110 приглашенных, по которым есть вопросы: подходят ли они для того, чтобы присутствовать на саммите? И вы правы, Пакистан — это хороший пример. Ирак — это еще один пример. Понимаете, есть решения на уровне стран, например, в Конго у власти недавно избранное правительство, которое за пару лет провело множество реформ. И есть ощущение, что в этом государстве наблюдается тенденция движения в сторону демократии, даже несмотря на то, что оно начиналось с очень низкого уровня. Но в каждой стране своя уникальная ситуация.

Стив, а что насчет Польши?

А у Польши уровень демократии намного выше, чем у России, даже несмотря на то, что она испытывает определенные политические проблемы. Но если вы посмотрите по всем основным индексам (политические права и прочее), то вы увидите, что уровень Польши намного выше. Поэтому для меня в вопросе Польши нет никаких противоречий.

Понимаю, просто хотела сказать, что с одной стороны мы можем видеть обнадеживающее развитие в государствах с низким уровнем демократии, как вы отметили. И в равной степени мы наблюдаем отрицательное развитие (и в этом сходятся многие эксперты) в Польше. Поэтому я ее и упомянула.

Какой будет основная идея саммита? Почему его в принципе проводят?

Я думаю, очень важно собирать вместе страны, которых объединяют общие взгляды на разные ценности, лежащие в основе демократии. И идея в том, чтобы собрать их в одной комнате и сказать: как мы примем на себя обязательства добиться большего? Как мы станем сильнее? Обсудить защиту прав, шаги, необходимые для повышения достижений демократии. То есть это способ укрепить демократии по всему миру.

Но вам не кажется, что если бы Россия присутствовала, было бы лучше и полезнее для граждан Российской Федерации, для гражданского общества? У меня, как у человека, который поддерживает демократические ценности в России, есть ощущение, что отказ в приглашении — это знак. Как будто никому нет дела до ситуации в Российской Федерации.

Так, ну, команда Байдена сделала кое-что — они пригласили ряд организаций, которые занимаются проблемами гражданского общества, из стран, официально не приглашенных к участию. Например, мне известно, что должны присутствовать активисты из Беларуси, которых пригласят, чтобы поговорить о ситуации в их стране, несмотря на то, что их власти официально не приглашены. И я могу предположить, что, возможно, будут группы из России. Но подробностей об этом я не знаю.

Окей. А где гарантии того, что все 110 стран выполнят обязательства, под которыми они подпишутся на этой конференции?

Гарантий нет. Кстати, Сербия также не была приглашена, она, возможно, входит в вашу категорию. Гарантий нет, однако команда Байдена организовала так называемый год действий. Это возможность для государств-участников выполнять обязательства, взятые на себя на конференции. И затем будет последующий саммит, который должен состояться в следующем году, чтобы сказать что-то типа: «Приглашенные страны, вы сделали то, что вы обещали сделать?» А тех из них, кто не оправдает ожиданий, возможно, и не пригласят на следующий саммит. Я не знаю, о чем конкретно думает команда Байдена, но следующий год должен стать временем, которое решит судьбу этих обязательств, данных на саммите.

Стивен, еще один вопрос о повестке Байдена. Организовать это большое событие, Саммит демократий, — это его идея. И он, конечно, был бы не виртуальным, если бы не коронавирус. Почему форум обладает для президента США  таким значением? Мы наблюдаем критику в отношении главы Белого дома, потому что вокруг столько проблем, внутри постсоветского региона, к примеру, и ничего не меняется, и он не оказывает серьезного давления на Владимира Путина — так говорят критики. Вам не кажется, что это может выглядеть просто как демонстрация? Как еще один шаг в сторону очень серьезных заявлений — но ничего за ними?

Понимаете, такая опасность всегда есть. Администрации всегда приходят с множеством приоритетов. И демократия, и права человека определенно важны для Байдена. Но также важны и экономика и нацбезопасность. И всегда приходится балансировать между ними. Но я скажу так: проведение подобного саммита — это всегда сигнал: и внутри США для чиновников, и вовне, в мир, с тем, что демократия в числе узкого круга наиболее важных интересов для Байдена. И я думаю, что такой сигнал имеет значение. Думаю, это самое важное в дипломатии — отправка сигналов о том, каковы ваши приоритеты. Никто не говорит, что демократия — это первейшая задача США и Байдена. Но она определенно в числе основных 5-7. И это важно. И это отличается от того, что мы видели при предыдущем президенте Трампе, например.

Хорошо. Большое спасибо. И надеюсь, у нас будет возможность наблюдать саммит и слушать заявления, которые будут сделаны на нем онлайн. Большое спасибо за ваше участие в программе, Стивен.

Супер, спасибо, что позвали.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • виктор заяц

    Волгоград
    16.01.2022

    Мне нужна правдивая информация.Но на пенсию купить подписку не могу.Надеюсь что найдется ДОБРЫЙ человек который подарит мне подписку.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде