Розы канцлеру, тюрьма Навальному. Как Путин попрощался с Меркель и какие гарантии она дала Зеленскому

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Канцлер Германии Ангела Меркель 20 августа нанесла краткосрочный визит в Москву, где встретилась с Владимиром Путиным. Сразу после этого, 22 августа, она посетила с официальным визитом Украину, где встретилась с Владимиром Зеленским. Эдуард Бурмистров в студии Дождя подвел итоги визита главы немецкого правительства в Москву и Киев.

Фрау Меркель получила от президента Путина розы… и очередной отпор. Так о прощальном визите главы правительства Германии в Москву отзывается немецкий Шпигель. Владимир Путин далеко не первый раз встречает Ангелу Меркель с цветами. И ее 20-й визит в Москву, тем более последний в статусе канцлера, не стал исключением.

Первый канал российского телевидения смакует детали. Китайские журналисты пошли дальше: букет от Путина показывает, что он человек вежливый, которому «присуща романтика» (цитата по РИА НОВОСТИ). Так и представляю президента России в цветочном киоске, заботливо подбирающего цветы для немецкой коллеги). Реакция немецкого телевидения — менее восторженная.

Подозреваю, что многие детали встречи остались, что называется, за кадром. Меркель, как принято считать, сторонница тихой челночной дипломатии. Политик, который сто раз подумает, прежде чем высказаться публично. А еще всегда будет настаивать на диалоге.

На пресс-конференции Меркель упомянула и Алексея Навального:

«Конечно, мы обсудили и очень угнетающую ситуацию вокруг Алексея Навального. С нашей точки зрения, вынесенный ему приговор и заключение в исправительную колонию произошли на основании решения суда, которое ЕСПЧ назвал неочевидным и несоразмерным. Для нас это неприемлемо. Я ещё раз потребовала у Президента России освобождения Алексея Навального и подчеркнула, что мы будем дальше следить за этим делом.»

И хотя Путин в своей вступительной речи обошел факт обсуждения незавидной участи оппозиционера, отвечая на вопрос немецких журналистов, ему все же пришлось снова высказаться о Навальном. Вернее об «упомянутом фигуранте».

Кроме того, лидеры Германии и России обсудили ситуацию в Афганистане, Беларуси, Украине. Все ожидаемо. Осенью в Германии пройдут выборы без участия Ангелы Меркель. И можно сказать точно: Путину было с ней хорошо, он знал, чего ожидать от немецкой коллеги. И недавно даже сказал, что будет скучать. Немецкие журналисты отмечают: да, несмотря на все серьезные разногласия, они дорожат друг другом. Отсюда и столь помпезный прием в Кремле. За 16 лет у власти Меркель стала главным переговорщиком и посредником — даже в ситуациях, когда все остальные европейские лидеры от Путина отворачивались.

Süddeutsche Zeitung вспоминает «историю успеха Путина» — «Северный поток-2», который вот-вот будет достроен и который, как пишет издание, может стать инструментом политического влияния, имея в виду транзит газа через Украину. Если Евросоюз и дальше будет готов поддерживать Киев, придется платить. А вот Frankfurter Allgemeine Zeitung отдает немецкому канцлеру должное. Ангела Меркель, пишет издание, заняла жесткую позицию в разгар украинского кризиса и именно она, вероятно, смогла предотвратить наихудший сценарий.

После визита в Москву Ангела Меркель отправилась не куда-нибудь, а в Киев. Темы — тоже ожидаемые. Война на востоке Украины, Крым, «Северный поток-2». Меркель приехала с гарантиями:

После 2024 года мы будем экспортировать газ из России в Европу, и здесь важно, чтобы Украина осталась транзитной страной, и важно, чтобы этот договор был продолжен, и потом уже шаг за шагом — это очень важно для РФ — Украина должна развиваться в сторону климатического нейтралитета.

Отношения Германии и Украины охладели, причина лежит на дне Балтийского моря. Это я цитирую эфир немецкого телеканала ZDF. Французский Le Monde пишет, что у Меркель не получилось успокоить Киев ни по одному из ключевых вопросов. Более того, пишет французская газета, Меркель продемонстрировала свое нежелание быть на форуме «Крымская платформа» в Киеве настолько, насколько это вообще было возможным.

 

Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Сергей Боборыкин, 43 года

    Хайфа
    16.07.2020

    Очень люблю ваш канал.Но возможности оплатить подписку нет. Пожалуйста подарите🙏🙏🙏

    Помочь
  • Альберт Халфин, 39 лет

    Набережные Челны
    24.08.2021

    Нет возможности оплатить, но хотелось бы иметь возможность получать информацию от независимых СМИ

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде