Путин и Украина: почему тема «единства народов» не отпускает президента и зачем военным ее изучать

Владимир Путин написал статью о «единстве русских и украинцев». Разбираем текст и пытаемся понять, неужели президент опять предъявляет Украине территориальные претензии?

Министр обороны России обязал военных изучить статью Путина об Украине. Сначала такая новость была опубликована агентством фейковых новостей «Панорама». И это остроумно, согласитесь!

Правда, спустя несколько дней шутка превратилась во вполне конкретное решение Сергея Шойгу.  Военно-политическая подготовка защитников родины невозможна без понимания позиции верховного главнокомандующего. Что, как выразился пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, естественно. Ведь речь идет об очень важном, концептуальном документе. Как сообщил РБК источник в Минобороны, «из-за большого числа военнослужащих в составе российской армии и на флоте, имеющих украинские корни, родителей или родственников на Украине, статья президента вызвала большой положительный отклик и обсуждения в военной среде». При этом ключевой тезис о единстве украинского, белорусского и русского народов «разделяется всеми российскими военнослужащими». Именно учитывая такое внимание к публикации президента, было решено включить ее в перечень обязательных для изучения.

Вот было бы интересно посмотреть на этих военнослужащих! У которых украинские корни и родственники в Украине и которые все как один согласны с тезисами главы государства! Какова их позиция по отъему чужой территории и провоцированию боевых действий в соседней стране? И что они думают о российской военной активности у границ с Украиной, которая весной чуть не привела к прямой, открытой войне? Сложно, конечно, вообразить, что в рядах российских военнослужащих нет сомневающихся. Скорее всего, как раз для таких сомневающихся и введено обязательное ознакомление с концепцией Владимира Путина. Главное, что они должны понять: воюет Россия с Западом (ну если совсем прямо, то с Америкой, конечно).

Шаг за шагом Украину втягивали в опасную геополитическую игру, цель которой — превратить Украину в барьер между Европой и Россией, в плацдарм против России. Неизбежно пришло время, когда концепция «Украина — не Россия» уже не устраивала. Потребовалась «анти-Россия», с чем мы никогда не смиримся.  

Украина — плацдарм, ей не повезло оказаться территорией между лютыми противниками, взрослыми сильными парнями, которые грозят друг другу ядерным оружием через Киев. Сам Киев может быть свободен, так и быть. Присоединять всю Украину Путин не планирует. Но не допустит никакого вступления в НАТО (это и есть проект «анти-Россия», насколько я понимаю автора текста). Вот что должны осознать русские солдаты: враг у ворот. 

Прямое внешнее управление, включая надзор иностранных советников за украинскими органами власти, спецслужбами и вооруженными силами, военное «освоение» территории Украины, развёртывание инфраструктуры НАТО.

Путин пишет об этом с сожалением. Нормально же жили! До и после крещения Руси.  

И русские, и украинцы, и белорусы — наследники Древней Руси, являвшейся крупнейшим государством Европы. Славянские и другие племена на громадном пространстве — от Ладоги, Новгорода, Пскова до Киева и Чернигова — были объединены одним языком (сейчас мы называем его древнерусским), хозяйственными связями, властью князей династии Рюриковичей. А после крещения Руси — и одной православной верой. 

И вот мы подошли к любимому путинскому мифу: русские и украинцы — один народ. Название «Украина» — от слова «окраина». Современная Украина «целиком и полностью детище советской эпохи». Концепция братства (отдельно замечу, что братьев трое — помимо русского и украинца, там еще белорус, я бы обратила внимание белорусских граждан на эту немаловажную деталь) близка президентскому сердцу. И охотно верю, что ему действительно страшно обидно терять Украину — страна большая, русскоязычная, стратегически важная. Контроль над ней — неизбежная часть большого крестового похода по восстановлению империи. Не сомневаюсь, что Владимир Путин и правда считает Украину недогосударством, оттого Евромайдан для российского лидера — незаживающая рана. Ведь мало того, что младший отвернулся, так еще и устроил у себя цветную революцию. Точнее конечно не он устроил, а западные кураторы.

Смириться невозможно. Но и разговаривать не о чем, пока Киев получает указания от внешних управленцев — эту мысль Путин высказывает уже второй раз за последние несколько недель.

Ключевые вопросы жизнедеятельности Украины решаются не в Киеве, а в Вашингтоне, отчасти в Берлине и в Париже. Ну и о чем разговаривать?

Президента Зеленского ждут в американской столице. Возникла, впрочем, некоторая неразбериха с датами — сначала сообщалось, что визит состоится в конце июля, теперь речь, по некоторым данным, идет об августе. В администрации Байдена уточняют, что определенный день прибытия украинского гостя не назначали, однако этим летом встреча точно будет, ее никто не отменял.

Разумеется, в Москве за визитом будут следить едва ли не с большим интересом, чем в Киеве. И наверняка Зеленский получит от Байдена поддержку — скорее всего финансовую, возможно, увеличатся поставки оборонительных вооружений. Стороны обсудят пресловутый «Северный поток».  Разумеется, будут сказаны все нужные слова о суверенитете и территориальной целостности Украины, о непризнании Крыма российским и прочее и прочее. Но ничего принципиально нового.

Критический момент, когда в Соединенных Штатах всерьез испугались возобновления широкомасштабных боевых действий в Донбассе, прошел. Не сомневаюсь, что за закрытыми дверями Байден попросит Зеленского не провоцировать Россию. Для Белого дома самое главное — избежать большой войны. Это бесспорный приоритет. И ясно, что 46-й глава американского государства к обострению конфронтации с Путиным не готов, а Байден, конечно, знает, насколько болезненной для российского коллеги темой является Украина.

Так что Вашингтон резких движений делать не будет. Думаю, эта встреча с Зеленским носит скорее символический, демонстративный характер. Это такой сигнал от Байдена: да, США не хотят дальнейшего ухудшения отношений с Москвой, но принципам своим не изменяют. Моральная поддержка, скажем прямо, никак не помогает Украине.

Что же до Путина, то он американцам не верит. И что бы там ни говорил Джозеф Байден, что бы он ни делал, в Кремле по-прежнему будут уверены в заговоре американских кукловодов, приближении НАТО к российским границам, попытках отнять у России такого наивного, но все же своего младшего брата.

Вместе мы всегда были и будем многократно сильнее и успешнее. Ведь мы — один народ.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде