Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Почему Зеленский заговорил о госперевороте и как оформил войну с журналистами

1 666
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент Владимир Зеленский собрал пресс-конференцию, которая принесла сразу несколько сенсаций и скандалов. Во-первых, он заявил, что располагает информацией о готовящейся 1-2 декабря попытке госпереворота в стране при участии России. В перевороте, по его словам, должен был принять участие украинский бизнесмен, миллиардер из списка Forbes, владелец Донбасской топливно-энергетической компании Ринат Ахметов.

«Я получил информацию о том, что первого числа в нашей стране будет государственный переворот. Интересная же информация. У нас есть не только агентурная информация, у нас есть даже звуковая информация, где представители из Украины с представителями России, скажем так, обсуждают участие [бизнесмена] Рината Ахметова в государственном перевороте на Украине, что будет привлечен миллиард долларов и прочее», ― заявил президент Украины. 

С Ахметовым несколько запутано вышло. По словам президента Украины, олигарх не является организатором заговора, однако его вовлекают. Кто вовлекает ― неясно. Имеется в виду Кремль, по всей видимости, но хотелось бы больше деталей.

«Я приглашу Рината Ахметова на Банковую послушать ту информацию, которой можно поделиться, или в соответствующие органы, где он может эту информацию получить», ― сказал Зеленский. 

«Меня возмущает распространение этой лжи, независимо от того, какими мотивами руководствуется президент. Моя позиция была и будет однозначна — независимая демократическая и целостная Украина с Крымом и моим родным Донбассом», — прокомментировал Ахметов заявление главы государства. 

Вообще Зеленский и члены его команды убеждены, что богатейший человек страны Ахметов и другие бизнесмены крайне недовольны так называемым законом о «деолигархизации». 

Инициативу президента поддержала Рада, закон уже вступил в силу. А действовать начнет примерно через полгода. В частности, он запрещает олигархам владеть СМИ и в целом ограничивает их политическое влияние. И вот глава государства теперь заявляет, что его война с клановой системой в Украине — а с тем, что для страны это одна из главных проблем, трудно спорить — привела к контратаке со стороны всемогущих бизнесменов. Неслучайным наблюдатели считают тот факт, что телеканалы, принадлежащие Ринату Ахметову, нещадно критикуют главу государства. 

До сих пор в дискуссиях больших политических ток-шоу участвовали все представленные в стране политические силы. Что называется, почувствуйте разницу между их реалиями и нашими. Вместе с тем, оппоненты Зеленского обращают внимание на то, что эта самая пресс-конференция выдала в президенте крайнюю степень раздражения. С журналистами — особенно с тем же Шустером — Владимир Зеленский говорит жестко, даже местами переходит на оскорбления.

«Я понимаю, что вы богатый журналист, но есть журналисты, которые не так финансово обеспечены как вы, и которые являются гражданами Украины, которые не являются резидентами других стран», — сказал Зеленский на пресс-конференции Шустеру.

Этот тон радикально отличается от манеры общения со СМИ, которую Зеленский демонстрировал в начале своей работы в главном офисе страны. В результате на пятничной пресс-конференции президента окончательно оформилась война между ним и супер-популярными журналистами, в том числе Шустером и Гордоном.

«Сегодня на сцене был очень посредственный актер, который постоянно врал, был агрессивен. Говорил он, а стыдно было мне», — прокомментировал выступление Зеленского на пресс-конференции журналист Дмитрий Гордон. 

Оппоненты Зеленского уверяют, что настоящая причина конфликта с Ахметовым заключается в попытке установить цензуру в эфире телеканалов олигарха. Мол, бизнесмен на компромисс не пошел. Внятных доказательств в подтверждение своей позиции не предъявляет ни одна сторона, ни другая.

Тут слово против слова. Одновременно у Зеленского — как это часто бывает в Украине — проблемы с выходящей на улицу оппозицией. 21 ноября в Киеве прошла акция с участием нескольких сотен человек. Они предъявили президенту ультиматум:

«Если за эти десять дней Зеленский не уволит руководителя офиса президента Андрея Ермака, мы на этом месте объявим бессрочную акцию протеста до тех пор, пока Ермак будет на своей должности». 

В чем проблема с Андреем Ермаком? Среди критиков Зеленского широко обсуждается версия о том, что глава офиса президента Украины — предатель, продвигающий интересы Кремля. Именно он — если верить изданиям Bellingcat и The Insider* — отложил спецоперацию по поимке вагнеровцев, российских наемников, воевавших в частности в Донбассе. В расследовании утверждается, что в течение многих месяцев украинские спецслужбы разрабатывали и почти осуществили довольно остроумный план: летом 2020 года 33 наемника, уверенные в том, что направляются на очередное задание, должны были сесть на самолет по маршруту Минск-Стамбул. Лайнер планировалось принудительно посадить, и тогда Киев взял бы под стражу живое доказательство российского участия в войне на Востоке Украины. В итоге их взяли в Беларуси, ни на какой рейс до Стамбула вагнеровцы не попали. 

Мотив Андрея Ермака состоял в том, что скандал мог сорвать договоренности с Россией о перемирии. Этот аргумент для оппонентов Зеленского звучит неубедительно. Впрочем, вряд ли президент под давлением протестующих уволит своего ближайшего соратника. А значит, 1 декабря — в день, когда по словам главы государства, должна состояться попытка госпереворота, оппозиция выйдет на улицу. Непонятно, впрочем, каким будет масштаб митинга и насколько болезненным он окажется для президента. По данным последнего опроса Центра Разумкова, рейтинг Владимира Зеленского составляет 25,2%. Кажется, не так уж много, но именно Зеленский — самый популярный политик в стране. За ним следует бывший президент Петр Порошенко с 17%. В распоряжении главы государства еще два с половиной года в кресле, он не в худшем положении, но ситуация явно нестабильна — как внутри, так и во внешней политике. Если Зеленский захочет переизбраться, придется еще повоевать.

Повоевать, будем надеяться, не в буквальном смысле. Вопрос о концентрации российских войск у границ Украины не снят. 

«Я призываю Россию снизить напряженность, осуществить деэскалацию, призываю к прозрачности действий. Все это для того, чтобы не допустить инцидентов, ЧП, которые могли бы  вывести ситуацию из-под контроля и привести к опасным последствиям», — заявил генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Эксклюзивное интервью с генсеком НАТО можно найти в телеграм-канале «Котрикадзе иностранных дел». Насколько убедительно для Кремля звучат эти предупреждения — большой вопрос. Обычно угрозы типа «вам придется платить по счетам» воспринимаются Москвой как проходные и ничего конкретного не значащие. Вместе с тем здесь официально отрицают планы по широкомасштабному вторжению в Украину, о которых в достаточно алармистской манере говорят как официальные лица на Западе, так и источники американской прессы.

«США поделились с союзниками данными разведки, в том числе картами, на которых видно усиление российских войск и артиллерии для стремительного, широкомасштабного вторжения в Украину по нескоьким направлениям в случае, если Владимир Путин примет решение о нападении. Об этом сообщают источники, близкие к переговорам», — написал Bloomberg 21 ноября со ссылкой на источники и данные разведки США. 

«Должен всех успокоить, ничего такого не будет. Вообще все, что сейчас происходит вокруг этой темы, это, конечно, такая злонамеренная пропагандистская акция Госдепа США», — сказал директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин в интервью программе «Вести в субботу» на телеканале «Россия-1».

Военные эксперты склоняются к тому, что спецоперация — если таковая все же планируется — будет запущена в январе 2022 года. В Киеве заявляют, что готовы отразить любую атаку и что украинские вооруженные силы достаточно хорошо подготовлены, благодаря, в частности, поставкам вооружений из США. То же сказал и Зеленский во время пресловутой пресс-конференции. Возвращаясь к его рейтингу и образу, не могу избавиться от мысли о том, насколько другим теперь выглядит украинский президент. Из народного лидера, рубахи-парня, искренне, порой наивно, но от этого еще более трогательно верящего в урегулирование с Россией, он превратился в жесткого, бескомпромиссного политика без иллюзий. Он хоть и настаивает на встрече с Путиным и переговорах по Донбассу, но вместе с тем выводит Кремль из себя, преследуя кума российского президента Виктора Медведчука. Возбуждает против него уголовные дела, закрывает его СМИ. И вот из последнего: обещает рассмотреть возможность введения запрета на въезд россиян в Украину

«Введение дополнительных изменений в режиме поездок граждан между Украиной и Российской Федерацией требует тщательного изучения и анализа всех возможных сценариев развития, в частности, с точки зрения безопасности и возможных социальных последствий нововведений», — заявил Зеленский.

Так глава государства ответил на соответствующую петицию, инициатором которой стал глава одесской ячейки «Правого сектора» (организация запрещена в России и признана экстремистской) Сергей Стерненко. Петиция набрала больше 25 тысяч подписей, поэтому президент обязан был на нее как-то ответить. Как-то. 

Мог, например, сказать, что подобные предложения противоречат здравому смыслу и поэтому рассматриваться не будут. Но не сказал. А вместо этого ​​направил их премьер-министру страны, секретарю СНБО и председателю Службы безопасности.

Складывается впечатление, что Владимир Зеленский, погрузившись в работу, осознал всю сложность положения и противоречий с Москвой. Начал действовать агрессивно в ответ на традиционно агрессивное поведение России.

Никаких надежд на человеческий фактор, на общение с Путиным и выстраивание приличных отношений больше нет. А есть разочарование. Причем как в Киеве, так и в Москве. Здесь тоже верили в способность нового президента идти на компромиссы, но новый президент увидел, что любое решение, так или иначе бьющее по территориальной целостности Украины, гарантированно скинет его с должности и запишет в учебники истории как бесславного слабака. А других решений — таких, чтобы территориальная целостность и суверенитет Украины не страдали — у Кремля для соседа нет. Вот, если коротко и упрощенно, причины тупика. Наверное, в подобных условиях президент Зеленский вряд ли мог добиться прогресса — даже если бы обладал большим политическим опытом. Однако к деталям поведения, к принятию ежедневных решений, к отношениям с оппонентами и прессой — есть вопросы.  

*По решению Минюста России Bellingcat и The Insider  включены в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Фото на превью: сайт президента Украины

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде