Дождь переносит День Дождения на 27 апреля

«Нельзя делать сериалы о личной жизни богов». Павел Лунгин о невозможности снять «Корону» про Путина и о том, как кино формирует реальность

2 324

7 ноября в Иране подтвердили предположения о том, что физика-ядерщика Мохсена Фахризаде убили при помощи автоматического стрелкового оружия, которое управлялось через спутник, а также камер с приближением и искусственного интеллекта. Оружие находилось в автомобиле, припаркованном у обочины. В Тегеране убеждены, что на курок нажимал кто-то, работающий на Израиль, а среди ключевых версий называют срыв плана избранного президента США Джо Байдена по улучшению отношений Соединенных Штатов и Ирана, путем возвращения Вашингтона в иранскую ядерную сделку. Похожие сюжеты зрители могли наблюдать в сериале Родина (Homeland). Екатерина Котрикадзе обсудила с режиссером Павлом Лунгиным, который снял российскую версию «Родины», как реальность в последнее время вторит сериальным сценариям. 

 

Со мной на связи Павел Лунгин, режиссер, снимавший, в частности, российскую версию Homeland, «Родину». Здравствуйте, Павел Семенович!

Добрый день!

Спасибо, что нашли время. Тема такая, может быть, сложная, а может быть, наоборот, очевидная. Кино и реальность в современном мире все чаще, на мой субъективный взгляд, пересекаются. Согласны ли вы с этим и если да, то как объясняете?

Так же всегда было. Кино в принципе реалистическая вещь. Сколько ни одевай в латы, я не знаю, космических греков древних, все равно кино опирается на жизнь. Разве кино раньше не описывало жизнь? Даже Джеймс Бонд описывает какие-то жизненные ситуации. Поэтому тут не надо этому удивляться. Удивляться можно тому, что сериалы вытесняют фильмы, вот это интересно.

Почему это происходит, на ваш взгляд?

Я не знаю, я много думал тоже об этом, потому что, наверно… Я не знаю, у меня есть только разные гипотезы. Но, наверно, это все-таки новая победа литературы над кино, потому что, смотрите, кино совсем ушло в такую какую-то клиповую сферу, кино ушло во что-то такое очень зрелищное, очень видео, лишенное психологии, а роман, литература ушла в сериалы. В сериалах вы можете, перелистывая день за днем, как главу за главой, снова и снова смотреть историю жизни все-таки. Мне кажется, что это так функционирует.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа