«Согласится ли Байден не танцевать на границе Третьей мировой войны?» Политолог Пастухов о саммите в Женеве и играх Путина с Лукашенко

Гость нового выпуска программы «Котрикадзе иностранных дел» — политолог, старший научный сотрудник University College London Владимир Пастухов. Он рассказал о том, почему Россия продолжает поддерживать Александра Лукашенко даже после инцидента с вынужденной посадкой самолета Ryanair в Минске и жесткой реакции на это событие со стороны мирового сообщества, а также о том, насколько серьезными для руководства Беларуси будут санкции со стороны Евросоюза. Также обсудили, что могло стать основным предметом долгих переговоров Путина и Лукашенко во время недавнего визита белорусского президента в Сочи, и может ли предстоящая встреча Путина и Байдена повлиять на нынешнюю политическую обстановку в Беларуси.

Здравствуйте, Владимир!

Добрый день!

Благодарю вас, что нашли время. Я очень много вопросов подготовила, постараюсь как-то ужаться. Первое: мы наблюдаем, что Россия, несмотря ни на что, после некоторого замешательства вначале очевидно и однозначно поддержала Александра Лукашенко, тут нет никаких сомнений, особенно после того, как они встретились с Владимиром Путиным и провели выходные в Сочи. Почему, как вы думаете, было принято такое решение?

Во-первых, я считаю, что не было никаких сомнений и колебаний.

А, не было сомнений? Просто мне показалось, что первый даже какой-то был момент, Песков сказал: «Я эту тему не комментирую». Было ощущение, что они раздумывают.

Мне кажется, что язык русской дипломатии дан для того, чтобы троллить, скрывать свои мысли, производить ошеломляющее впечатление на оппонента и ни в коем случае не говорить правду. Поэтому как бы судить о том, что вообще происходит, были ли они ошеломлены, были ли они в каких-то сомнениях, по тому, что говорит Песков, и тем более по тому, что говорит Мария Захарова, по тому, что говорит Косачев…

Это люди, которые являются, и ощущают себя, и являются на самом деле бойцами передового идеологического фронта. Их задача ― сбить с толку противника, создать какие-то иллюзии. Вот одна из таких иллюзий, что да, Россия вдумывается в ситуацию, Россия пытается понять, что произошло, был ли это ХАМАС или это не был ХАМАС, сел ли этот самолет туда или он сел не туда…

На самом деле естественно, что Россия в целом имеет возможности и средства контролировать по-настоящему глубоко все, что делается на территории Беларуси. Естественно, Россия была в курсе этой готовящейся операции. Я не знаю, поддерживала ли она в этом Лукашенко или просто молча отошла в сторону и смотрела, но я согласен с Максимом Шевченко в том, что, скорее всего, не только поддерживала, но даже подталкивала: «Давай, давай, батька, сделай эту глупость уже, это всем будет очень хорошо».

Поэтому никаких колебаний не было. Позиция России совершенно однозначная, она в абсолютном выигрыше от этой ситуации. Во-первых, потому что есть кто-то, кто на какой-то момент кажется теперь для Запада еще ужаснее, еще более ужасный Шрек, чем Путин, понимаете? Это прекрасная ситуация, потому что по сравнению с людоедом Лукашенко Путин кажется совершенно вегетарианцем, понимаете, веган такой европейский уже по сравнению с ним. Это уже само по себе замечательно. Во-вторых, Лукашенко действительно таким образом уменьшил танцплощадку, на которую он постоянно любит выходить со своей кадрилью между Россией и Европой. Он отрезал ее наполовину, теперь очень трудно ему этот танец исполнять: «Я бегаю между Москвой и Европой и ищу, где мне получше». Теперь надо бежать только в Москву.

И наконец, в принципе эти люди считают, что все произошедшее абсолютно укладывается в логику той войны, которую, как они убеждены, уверенно ведут с Западом, ничего удивительного не происходит. Поэтому нет никаких сомнений в том, что Россия это изначально поддерживала. Она поддерживает это сейчас, она будет поддерживать это в дальнейшем.

Можно ли говорить о том, что Путин воспользуется возможностью и интегрирует-таки максимально глубоко Беларусь в состав Российской Федерации?

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы