«Весь мир шокирован». Замглавы МИД Польши об ответе Европы на дело Навального, протестах в Беларуси и споре о Катыни

2 февраля, 20:01 Екатерина Котрикадзе
16 164
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Соратники Алексея Навального передали президенту США Джо Байдену список лиц, против которых, по их мнению, необходимо ввести адресные санкции. В списке 35 россиян, восемь из них, включая миллиардера Романа Абрамовича и главу Минздрава Михаила Мурашко, попали в «приоритетный шорт-лист». Также в скором времени верховный комиссар Евросоюза по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель прибудет в Москву для встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Возможно ли введение аналогичных санкций со стороны Евросоюза — рассказал замминистра иностранных дел Польши Марцин Пшидач. 

Спасибо, что согласились выйти к нам в эфир. Сейчас, естественно, Россия ориентируется и интересуется прежде всего ситуацией, связанной с Навальным. Конечно же, все понимают, что когда верховный комиссар ЕС по внешней политике и безопасности прибудет в Москву и будет разговаривать с Лавровым, будет обсуждаться история с отравлением Алексея Навального и возможные санкции. О санкциях сейчас очень много вообще размышлений, рассуждений. Как вы думаете, могут ли быть приняты в ближайшее время новые европейские санкции, связанные как раз с попыткой убийства российского оппозиционера?

Во-первых, я еще раз хотел бы поблагодарить вас за это приглашение. Это для нас, для меня лично очень важно, чтобы можно было поговорить с российскими журналистами, прямо с вами, так чтобы тоже иметь такую возможность обратиться к российскому обществу через независимые СМИ.

Спасибо вам.

Можно тоже сказать, что мы думаем здесь, в Польше. Вы спрашивали, вопрос был про Алексея Навального, про возможные санкции. Конечно, попытка отравить Алексея Навального взволновала как Польшу, так и наших европейских партнеров. Деятельность, которая ведется сейчас под эгидой Организации по запрещению химического оружия, свидетельства, представляемые лабораториями Германии, Швеции, даже Франции, да, шокируют вообще не только нас в Польше, но весь мир шокирован.

Наша моральная, я бы сказал, оценка однозначно отрицательная. Когда государство находится в состоянии борьбы со своими гражданами, пять тысяч человек задержано не только в Москве, а по всей России, трудно на это не обращать внимания. В конце концов, мы же все являемся членами тех же международных организаций, в которых мы взяли на себя серьезные обязательства в отношении прав человека. Я имею в виду ОБСЕ, например, или Совет Европы.

Напомню, что, конечно, Алексей Навальный был арестован по приговору, который Европейский суд по правам человека счел произвольным и явно иррациональным. И напомню, что для его отравления использовались химические вещества, запрещенные организацией, членом которой является Россия. Вот поэтому ответ с нашей стороны должен тоже быть, мы не можем об этом не разговаривать. Я надеюсь, что господин Боррель, когда он будет в Москве, с самого начала это будет первый пункт в повестке дня во время разговоров с министром Лавровым ― состояние общества и всяких активистов в России тоже, конечно, вот этот кейс Алексея Навального и возможная реакция со стороны Евросоюза.

Вы спрашивали насчет санкций, конечно, такие разговоры тоже есть. Но что для нас самое важное? Что если будет ответ со стороны Евросоюза, США, Великобритании, чтобы он не был против общества, обычных граждан России, но против тех, которые отвечают за эти репрессии, отвечают за то, что случилось.

Хорошо, то есть вы говорите о том, что санкции, если они будут, будут точечными, будут персональными, они будут направлены против конкретных людей в российской власти. Вы, возможно, видели список, который был опубликован, 35 имен, 35 фамилий. Это представители российского государства и некоторые журналисты, например, главный редактор RT Маргарита Симоньян.

Вот такой список может быть, например, в руках Борреля? И можно ли предположить, что он рассматривает, он и другие члены Европейского союза рассматривают возможность введения персональных санкций против конкретных, наиболее, скажем, известных и одиозных членов российской власти?

Во-первых, надо понять, что санкции против России или любой страны принимаются в Евросоюзе на основании единодушного решения всех членов ЕС, это не зависит только от господина Борреля или Урсулы фон дер Ляйен. Все страны Евросоюза должны согласиться, чтобы принять такие меры.

Но что самое важное, это всегда реакция на действия власти, в этом случае действия Российской Федерации и ее власти. Мы, конечно… Но этот процесс идет медленно обычно, не только в этом случае, но всегда реакция Евросоюза бывает не так быстро, как мы бы все хотели.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Сергей Боборыкин, 43 года

    Хайфа
    16.07.2020

    Очень люблю ваш канал.Но возможности оплатить подписку нет. Пожалуйста подарите🙏🙏🙏

    Помочь
  • Альберт Халфин, 39 лет

    Набережные Челны
    24.08.2021

    Нет возможности оплатить, но хотелось бы иметь возможность получать информацию от независимых СМИ

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде