Маски сброшены. Почему Путину откровенность Байдена нравится больше, чем реверансы Трампа

23 марта, 19:25
7 222

17 марта в интервью телеканалу ABC президент США Джо Байден ответил утвердительно на вопрос, считает ли он Владимира Путина убийцей. На следующий день пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сообщила, что Байден не жалеет о своих словах в адрес Путина. В тот же день российский лидер ответил американскому коллеге: «Кто как обзывается, тот так и называется», а также предложил продолжить дискуссию «в прямом эфире». США отказались от ее проведения. В своей авторской колонке Екатерина Котрикадзе разбирается, почему Путину не ответил гневным выпадом на эти обвинения и почему американская сторона не поддержала дискуссии «в прямом эфире». 

Есть мнение, что Путин не прощает оскорблений. И что теперь караул, нам всем конец и Америка с Россией рассорятся окончательно, мир никогда не будет прежним? 

Но я бы тут на минуту остановилась и предложила проанализировать ситуацию. Думаю, Владимир Путин не прощает личных оскорблений — таких оскорблений, которые не связаны с политикой или стилем правления. Он не терпит оскорблений «ниже пояса». Ведь сколько уже сказано о том, что для российского президента важно, чтобы партнер действовал «по понятиям», если вы понимаете о чем я.

И в этом смысле слова Байдена — пусть нас они ввели в ступор и по-настоящему потрясли; пусть некоторые государственные деятели в Москве угодливо и оперативно начали оскорблять Байдена в ответ; пусть МИД России вызвал своего посла для консультаций — на самом деле не стали для Путина ударом. Они скорее стали сигналом: маски сброшены, никаких больше реверансов, разговоров о налаживании отношении, перезагрузке. Белый дом говорит Кремлю прямо: нам ваш парень не нравится, дружить с ним мы не хотим и не будем. Но тут же, обратите внимание, Байден заявляет: по вопросам, представляющим взаимный интерес, работать будем.

Что ж, отлично! Лучше так, чем как при Трампе. А на деле были санкции. Теперь каждая сторона раскрывает карты. Потому Путин и предложил Байдену разговаривать, когда многие ждали гневного ответного выпада. 

В обозримой перспективе, впрочем, встреча (в любом формате) маловероятна. Конечно, Байдену после его спонтанного или продуманного — неважно — заявления о российском коллеге общаться не с руки. Да и вообще, у него другие приоритеты — прежде всего, американскому лидеру нужно заниматься ковидом (если говорить о внутренней повестке) и Китаем (если говорить о внешней).

США будут оттягивать переговоры один-на-один, будут понемногу вводить санкции, в том числе, возможно жесткие (не исключено отключение России от межбанковской платежной системы SWIFT), США будут обострять, нагнетать, хоронить газопровод «Северный поток-2».

А в целом картина проста: для Соединенных Штатов путинская Россия не является первостепенной проблемой. Глава Соединенных Штатов не считает нужным строить партнерство с российским коллегой. Мир, о котором мечтают в Кремле — где два взрослых мужика — Путин и президент США (там ведь они меняются, слабаки, поэтому без имен) — садятся за стол и определяют судьбы мира — как-то совсем маловероятен. Никакой катастрофы не случилось, все остаются на своих местах. На своем месте остается и Мария Захарова из МИДа, которая шутит о том, как немолодой Джозеф Байден спотыкается на трапе самолета. Это сейчас главная тема у российского политического истеблишмента: американский президент стар, немощен и вообще в деменции.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа