«Никто в США не воспринимает выборы в России всерьез»: Майкл Макфол об обвинениях Москвы во вмешательстве Запада в выборы

14 сентября, 19:45 Екатерина Котрикадзе
2 102
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В понедельник о попытках иностранного вмешательства в российские выборы рассказал глава комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета Андрей Климов. По его словам, вмешательство в выборы в других государствах возможно через влияние на российские диаспоры. В частности, парламентарий указал, что русскоязычные граждане могут подвергаться такой обработке в странах-членах НАТО. Он также предупредил, что соотечественников могут использовать за границей для организации так называемых «глобальных протестных акций». Как отметил законодатель, акции могут проводиться у посольств РФ и затем выдаваться за глобальные митинги. Он заявил, что их целью является «дискредитация выборов в России». А ранее высказался глава Совета по правам человека при президенте Валерий Фадеев. Он назвал иностранным вмешательством не что иное как «отказ ОБСЕ наблюдать за выборами в стране». То есть подразумевается, что они сами решили не вести мониторинг— видимо, из чувства русофобии. Одним словом, помимо того, что Запад вмешивается в наш избирательный процесс, так еще и следить за ним не хочет.

Екатерина Котрикадзе обсудила эту тему с бывшим послом США в России Майклом Макфолом, которого неоднократно обвиняли в попытках повлиять на российские внутренние дела, а также в намеренном ухудшении отношений Вашингтона с Москвой.

Екатерина Котрикадзе: Майкл, здравствуйте.

Майкл Макфол: Привет! Рад вас видеть. Спасибо, что пригласили. 

Тоже рада видеть вас и спасибо, что вы с нами. Во-первых, считаете ли Вы (а может быть, обладаете какой-то информацией), что США пытаются повлиять на российские выборы? Здесь, в Москве, Вашингтон всерьез обвиняют во вмешательстве. 

Я не работаю в американском правительстве, я хочу отметить это. Я профессор в Стэнфордском университете. Я не работаю в правительстве с 2014 года, с тех пор, как уехал из Москвы. Но у меня есть друзья в администрации Байдена и я регулярно с ними общаюсь. И я знаю, что никакой операции в попытках повлиять на выборы в России не ведется. Отчасти потому, что никто не считает их серьезными выборами. Зачем кому-то пытаться повлиять на их исход, когда все знают, как это ни прискорбно, что это не свободные и не честные выборы, что многие кандидаты не смогли баллотироваться, некоторые из них в тюрьме, некоторые бежали из страны. Поэтому никто из известных мне людей в Соединенных Штатах не воспринимает эти выборы всерьез. 

Если никто не воспринимает эти выборы всерьез, то я бы хотела понять — и, возможно, вы мне в этом поможете  — перспективы легитимации итогов голосования за пределами России. То есть голосование состоится в любом случае. Что дальше? 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Руслан Артамонов

    Москва
    30.01.2021

    Люблю Ваш канал, но имею финансовые затруднения....извините

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде