Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Россия может начать новое вторжение»: Курт Волкер о планах Москвы по замене власти в Киеве и о том, как Лукашенко с Путиным придумали миграционный кризис

3 438
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Может ли миграционный конфликт на границе Беларуси быть отвлекающим маневром России для начала нового вторжения в Украину? Какой смысл Москве помогать Александру Лукашенко и хочет ли Кремль присоединить Беларусь? Что означает приезд главы ЦРУ в Москву и как США пытаются предотвратить новую войну России с Украиной? Об этом Екатерина Котрикадзе поговорила с бывшим спецпредставителем Госдепа США по вопросам Украины Куртом Волкером.

Мистер Волкер, рада видеть вас.

Рад быть с вами. Спасибо.

Спасибо Вам! На российско-украинской границе сейчас крайне напряженная ситуация. И Донбасс, судя по всему, становится все большей проблемой для США, потому что, например, представители Белого дома делают заявления о ситуации в Украине. Госсекретарь Блинкен даже сказал, что, возможно, кризис на границе с Польшей — это то, что позволяет Путину делать в Украине то, что он хочет. Вы согласны с Блинкеном?

Да, согласен. И я считаю, что Блинкен и другие сотрудники администрации абсолютно правильно делают, что привлекают внимание общественности к этой ситуации. В этом году мы наблюдаем крупнейшее скопление военных В и ВОКРУГ Украины. И это о чем-то говорит, потому что это происходит уже в третий раз. В апреле Россия массировано сосредотачивала силы вокруг Украины и в Крыму. В сентябре у них учения «Запад-21». И сейчас снова — более 100 000 солдат и техника к северу от Украины, недалеко от Киева; на востоке Украины, недалеко от Донбасса и в Крыму, на юге Украины, в Черном море. Это очень серьезное развертывание сил.

И второй момент — это часть более широкой системы давления, которое Россия оказывает на Европу и страны внутри Европы. Сюда входит и ввоз мигрантов в Беларусь, и подталкивание их в ЕС. Сюда входит и сокращение объемов поставляемого в Европу газа. 

Таким образом Европа становится зависимой от так называемых спотовых поставок топлива, вместо того чтобы иметь газ в хранилищах. И опять же, это продолжающееся давление на Украину. И это все связано, это части стратегии Путина, по, как он считает, ослаблению Европы, ослаблению Соединенных Штатов, по завершению строительства «Северного потока-2» и усилению давления на Украину — все это одновременно.

Если мы на минуту остановимся на главной цели Владимира Путина. Это ослабленная Европа? Зачем ему это нужно? В чем цель?

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде