Кому ЕС выдаст «ковид-паспорта» и когда привитых «Спутником V» россиян пустят в Европу? Отвечает представитель Еврокомиссии

6 245

Китай первым в мире объявил о введении медицинских сертификатов для международных путешествий, иными словами «паспортов вакцинации». Ясно, что за Пекином последуют и другие, но пока вокруг китайского документа много споров. Прежде всего потому, что получить его могут только граждане КНР. А как будет с европейским документом, который начнет действовать с 15 июня? В воскресенье еврокомиссар Тьерри Бретон, ответственный за вакцины, представил будущий сертификат здоровья и уточнил: получение такого паспорта — дело добровольное. 

Не хотите вакцинироваться — не надо. Но в таком случае, для непривитых, очевидно, возникнет проблема с передвижением внутри ЕС. Нас, впрочем, прежде всего интересует, будут ли в сертификат здоровья вносить информацию о вакцинации российским «Спутником V» и другими российскими вакцинами? Обсудили это с официальным представителем Еврокомиссии Кристиан Виганд.

Здравствуйте! Cпасибо, что согласились на интервью. Нас всех в России очень интересует, как будет функционировать эта система, когда она начнет работать — система паспортов вакцинации. Не могли бы вы нам вкратце разъяснить? 

Да, конечно. Спасибо, что пригласили. Итак, мы предложили цифровой «зеленый сертификат» (так мы его назвали). Идея состоит в том, что вы сможете загрузить этот сертификат, например, к себе на смартфон или получить его бумажную версию в случае необходимости, если вы сделали прививку, если вы переболели [ковидом] или если вы недавно сдавали анализы. Смысл этой идеи в том, чтобы способствовать свободному и безопасному передвижению внутри Евросоюза. По сути, вы будете освобождены от ряда ограничений, которые действуют сейчас. Как вы знаете, обычно у нас нет ограничений на передвижение внутри ЕС, внутри шенгенской зоны. Но сейчас, как видите, многие страны-члены ввели ряд мер для охраны общественного здоровья. А «зеленый сертификат» должен помочь нам в течение лета сделать жизнь людей в Европейском Союзе проще. 

Хорошо. Давайте проясним этот момент: мы говорим и о вакцинации, и об отрицательных результатах теста [на ковид]? То есть это не будет просто сертификат о вакцинации, это будет документ, который подтверждает, что человек здоров, что он не болен — если он сдал анализы. Верно? 

Совершенно верно. И это очень важно для нас, потому что мы хотим убедиться, что никто не будет ущемлен в правах. Сейчас (по крайней мере, пока) нам нужно будет подождать, чтобы дать время привиться всем желающим. И это тоже важно — нужно позволить людям сдать анализы, чтобы учесть, что кто-то уже мог переболеть, и поэтому у него и так есть антитела.  

Документ, о котором вы говорите, — очевидно, он будет предназначен для людей, которые живут в ЕС. А что насчет всех остальных? Насчет иностранцев? Насчет нас, жителей России? Будет ли сертификат предназначен и для иностранцев тоже? Может быть, спустя какое-то время, по вашим расчетам, им смогут воспользоваться и жители других стран? 

Ну, если отвечать коротко, то ответ — «Да». 

Но мы бы хотели длинный ответ, если можно. 

Конечно. Дьявол, как всегда, кроется в деталях. Так вот — шутки в сторону — сейчас для большинства стран за пределами Евросоюза возможны только жизненно необходимые путешествия. Но даже для людей, которые сейчас могут путешествовать по каким-то важным причинам или которые едут из стран, где благоприятная [эпидемиологическая] ситуация и откуда можно въезжать в ЕС, будет предусмотрена возможность получения такого сертификата после проверки государственными органами страны-члена, в которую человек направляется. 

Кроме того, в среднесрочной перспективе, есть планы дать Еврокомиссии возможности определять, что сертификаты, выданные другими странами, также адекватны с точки зрения безопасности и что их можно распознать на предмет подделок. Тогда можно будет связать системы каких-либо третьих стран с нашей системой, и они будут точно так же признаваться, как и европейские «зеленые сертификаты». Но опять же, это в среднесрочной перспективе. 

В среднесрочной перспективе. А были ли у вас уже переговоры с российскими коллегами по поводу таких документов? Аналогичных документов? Которые будут выдаваться здесь — и которые вы также сможете признавать? Идут ли переговоры? 

Я бы сказал так: приоритет сейчас (и очень-очень большая задача) состоит в том, чтобы к июню наладить эту систему внутри Евросоюза. И мы вовсю работаем над этим. Конечно же, вместе с тем, мы постоянно ведем переговоры. Например, на уровне ВОЗ. И мы также работаем над тем, чтобы в будущем обеспечить взаимодействие с другими странами, с третьими странами — по сути, на общемировом уровне. Но прямо сейчас нет переговоров о конкретных шагах. 

Окей, я поняла вас. Давайте поговорим о российской вакцине. Очень много разговоров, очень много слухов о будущем «Спутника V» и других вакцин из России в западном мире, в данном случае мы говорим о Евросоюзе. Например, мы знаем, что была публикация в американском журнале Politico, в ней говорилось, что в Германии есть люди, которые требуют регистрации «Спутника» в Евросоюзе. Вам известно, на каком этапе сейчас проверка российской вакцины и какое будущее ждет российскую вакцину в Европе?

Для контроля и проверки вакцин и предоставления им регистрации — для всего этого в Евросоюзе действует очень четкая процедура, надзор за которой осуществляет Европейское агентство по лекарственным средствам, и только затем Комиссия выдает регистрационное удостоверение, как мы делали уже, например, с вакцинами которые сейчас представлены на рынке Евросоюза. 

Что касается «зеленого сертификата», то для него мы предусмотрели следующее… Во-первых, в принципе вы можете получить сертификат после того, как привились любой вакциной. Но затем, когда дело касается прав, которые вы получаете вместе с документом, то прежде всего речь идет о вакцинах, у которых есть регистрация на европейском рынке. Впрочем, у стран-членов также будет возможность расширить этот список и на другие вакцины, если они пожелают. То есть это будет индивидуальное решение каждой страны-члена ЕС. Для нас отправная точка — это, конечно же, регистрационное удостоверение лекарственного препарата в Европейском Союзе. 

Просто хотелось бы уточнить: у вас нет информации о конкретных датах или периоде, в рамках которого может быть принято решение о регистрации «Спутника V»? Россия действительно очень заинтересована, мы все очень заинтересованы в его будущем. Дело не только в вакцине самой по себе, не только в медицине — это политическое решение, думаю, вы понимаете, о чем я. Мне бы очень хотелось получить хотя бы какие-то подробности о будущем вакцины. 

Боюсь, с той информацией, которая есть у меня, я не смогу рассказать вам многое. Это все-таки не область моих компетенций. Насколько я знаю, в Европейском агентстве по лекарственным средствам сейчас проводят проверку — но запроса на регистрацию пока не было. Поэтому это будет чистой воды спекуляция — а я бы не хотел пускаться в спекуляции.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа