Кто те заговорщики, которых Токаев обвинил в попытке госпереворота? Версия экс-кандидата в президенты Казахстана Косанова

12/01/2022 - 00:36 (по МСК) Екатерина Котрикадзе

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев настаивает на том, что на страну совершили нападение террористические силы, которые воспользовались ситуацией с протестами, а Комитет национальной безопасности Казахстана «не смог и не захотел» разглядеть эту критическую угрозу. «Не все проявили верность своему долгу», — заявил Токаев во время выступления в парламенте 11 января. Поговорили об этом с казахстанским независимым политиком, журналистом, бывшим пресс-секретарем правительства Казахстана, кандидатом в президенты Казахстана на выборах 2019 года Амиржаном Косановым.

Амиржан Косанов, казахстанский независимый политик, журналист и бывший пресс-секретарь правительства Казахстана, а также кандидат в президенты на выборах 2019 года с нами на связи. Я вас приветствую.

Я вас приветствую.

Расскажите, пожалуйста, как бы вы описали ситуацию, которая сейчас сложилась. И прежде всего где, по-вашему, находится бывший президент и теперь уже бывший председатель Совета безопасности страны Нурсултан Назарбаев?

Ситуация беспрецедентная, таких потрясений Казахстан не испытывал со дня независимости. Наверное, такие события можно сравнить с декабрьскими событиями 1986 года, но сейчас масштаб больше, игроки намного влиятельнее, разнообразнее, и их много. Сегодня президент Токаев оценил это как попытку государственного переворота, я думаю, что для этого нужны четкие факты и доказательства.

Такое ощущение, что власть была деморализована в течение двух дней. Я живу в городе Алматы, вы знаете, это один из красивейших городов постсоветского пространства, так вот за полтора дня этот город был растерзан, и мы, жители, не могли видеть на улицах ни полицейских, ни военных. Такое ощущение, что из города сделали такой эксперимент, полигон для того, чтобы эти ублюдки, я извиняюсь, террористы вольготно вели себя, убивали мирных граждан, полицейских и так далее.

Поэтому ощущение такого коллапса, беспомощности власти именно в эти полтора-два дня. Но потом власть как бы одумалась, принялась за меры, выступил президент, власть показалась наконец-то на телеэкранах. Такое ощущение, что в эти два-три дня с терроризмом боролся только господин Токаев, иных действующих лиц мы не видели.

Поэтому я считаю, что это полнейший провал государственной политики, когда стабильность, спокойствие в Казахстане было нашим брендом, и всё это оказалось как колосс на глиняных ногах. Сейчас общество пережило шок, самый настоящий шок, и скорее всего, будут пересмотрены не только все ориентиры государственной идеологии, но и ценности, которые пропагандировались все эти годы.

Что касается господина Назарбаева, то мы тоже, граждане Казахстана, не видели его со дня его участия на неформальном саммите СНГ в России, в Санкт-Петербурге. Позавчера выступил его пресс-секретарь, было несколько строк в твиттере о том, что жив-здоров, находится в столице. Конечно, общество ожидало от него как от, как он себя называет, основателя государства, чтобы он выступил, сопереживал с гражданами, дал оценку, был рядом с президентом. Но все это случилось как-то без участия Назарбаева, и поэтому…

А почему, как вы думаете, Амиржан? Куда он мог деться?

Я не сторонник теории заговора. Разное говорят, например, пресс-секретарь сказал, что он в столице. Ходят разные разговоры, я не сторонник их распускать или тиражировать. Говорят, что он улетел, говорят, что он находится вне страны, но я скорее всего склонен верить его пресс-секретарю, что он находится в столице. Один из бывших его советников сказал, что он, возможно, болеет, это тоже такой сигнал.

Скажите, пожалуйста, как вы относитесь вот к этому заявлению Токаева, поддержанному и Путиным, и Лукашенко, о том, что речь идет о террористах, о каких-то людях извне, силах извне, угрожавших Казахстану и пытавшихся совершить этот государственный переворот? Что вы думаете об этих силах извне, кто это?

Во-первых, нужно следствие, нужно расследование, нужны факты, нужны доказательства той или иной версии. Очень много версий, но я хочу сказать, что первопричина мирных выступлений граждан — это тяжелое социально-экономическое положение граждан. Цена на сжиженный газ в городе Жанаозен, где ровно десять лет назад были расстреляны мирные граждане…

По приказу Назарбаева они были расстреляны.

В обществе разное говорят, доказательств таких нет, но понятно, что президент, тогдашний президент Назарбаев несет персональную политическую ответственность за всё, творящееся в стране, в том числе, и за расстрелы, это понятно.

Конечно, да.

Поэтому сжиженный газ это всего лишь, скорее всего, был повод. Можно сказать, что это было организовано деструктивными силами, можно сказать, что это было использовано деструктивными силами, но я хотел бы, чтобы и россияне, ваша аудитория четко знала, что казахи мирный толерантный народ, и никто не поверит, что мирные граждане, которые вышли на митинги с мирными лозунгами, что они способны на такие бесчинства.

Поэтому, скорее всего, рука есть, посторонняя третья сила есть, но находится она внутри страны, потому что президент Токаев заявил о заговорщиках, он официально об этом сказал, сказал, что это был единый штаб, единый центр принятия решений, он сказал о финансировании. Или это было, они рекрутировали кого-то из-за рубежа, я смотрел кадры на площади, где громили магазины…

Они рекрутировали — это кто? Я прошу прощения, Амиржан, чтобы все-таки до конца понять вашу позицию. Вы говорите — они рекрутировали. Кто рекрутировал?

Рекрутировали, скорее всего, эти заговорщики.

А кто это такие?

Председатель Комитета национальной безопасности был снят с должности, водворен в изолятор. Кто еще…

То есть это клан Назарбаева?

Вот видите, Катерина, я еще раз, я достаточно трезвомыслящий политик, чтобы очень объективно оценивать ситуацию. Даже то, что Назарбаев формально не поддержал инициативы Токаева, уже вызывает определенное непонимание в обществе.

Конечно.

Если бы он был рядом с Токаевым, естественно, тогда бы мы сказали — да, Назарбаев и его семья, они поддерживают действующего президента. Его молчание, молчание членов его семьи, когда Токаев выступает с такими серьезными инициативами, которые касаются устоев государства, его национальной безопасности и целостности, это тоже вызывает ряд вопросов. В том числе, это версия имеет право на жизнь.

Давайте тогда вернемся к заговорщикам еще раз, значит, они могли рекрутировать кого-то за границей и кого-то внутри страны.

Например, история с кыргызским музыкантом, джаз-исполнителем, который был задержан и которого, предположительно, заставили признаться в том, что он участвовал вот в этих бесчинствах, точнее, что он был нанят для участия в этих бесчинствах в Казахстане, она не наводит ли на подозрения, что есть тут какие-то темные пятна, мягко выражаясь и тоже очень дипломатично?

Темные пятна есть не только касательно этого кыргызского гражданина, певца, деятеля искусства, темные пятна есть во многих вопросах. Например, почему, я повторюсь, я извиняюсь, почему в течение полутора суток Алматы остался без военных и без полиции? Тоже есть вопросы. Это почище, чем ваш вопрос. Поэтому я еще раз говорю, для того, чтобы…

А как вы думаете, почему? Какие у вас предположения, Амиржан, почему это произошло?

Мне кажется, мое личное мнение, как гражданина, как политика, как бывшего чиновника, как оппозиционного деятеля, как экс-кандидата в президенты, мне кажется, что в казахстанском истеблишменте есть определенные силы, я не могу их назвать в силу того, что у меня нет такой информации, чтобы не подводить ваш уважаемый канал дезинформацией. Я считаю, что есть силы, которые против того, чтобы Токаев был президентом, они против того, чтобы он усиливался, они против того, чтобы он, возможно, выдвигался на второй срок.

Через два с половиной года у нас очередные президентские выборы, к которым надо уже сейчас готовиться. Поэтому я считаю, что есть определенные силы, это может быть клан, может быть, это клан определенный, я не знаю, имеющий отношение к тому же Назарбаеву, может быть, не имеющий к нему отношения. Может быть, это молодые, дерзкие, богатые миллиардеры, может быть, это другие какие-то силы казахстанского истеблишмента, которые не хотят, чтобы Токаев был президентом. Это мой ответ. Я не могу их называть, но определенно противостояние есть.

Хотя очень сложно назвать Токаева таким человеком перемен. Он когда вступал на должность, сказал, что он будет соблюдать преемственность проводимой елбасы, то есть первым президентом Нурсултаном Назарбаевым, политики. Возможно, будучи президентом, он начал усиливаться, возможно, он начал задавать неприятные вопросы, в том числе, и к олигархам, к монополистам.

Вот почему цена на газ, на сжиженный газ, взбудоражила общество? У нас не рынок это определяет, у нас природные ресурсы: нефть и газ, алюминий, хром, медь, цинк, то что дорого сейчас, находится в руках кучки олигархов, а не у народа и не у государства. И понятно, что они определяют цены, и они не считаются с тем нищенским положением граждан, которые не могут себе позволить купить сжиженный газ за сто тенге вместо пятидесяти.

Поэтому, я считаю, что есть определенные силы, которые не хотят, чтобы Токаев был во власти именно президентом.

А что касается племянника Назарбаева, у вас есть информация об этом? Он все-таки на должности…

У меня нет никакой информации, к сожалению, он достаточно закрытая фигура. В обществе тоже ходят разные слухи о том, что он ушел или он остался, я не знаю, я не могу это комментировать, не имея на руках информации. Но понятно, что есть определенное понятие, как клан Назарбаева, семья Назарбаева, его родственники, его дети, его зятья.

Вы знаете тяжелую историю грозного Рахата Алиева, который был руководителем спецслужб, который собирался меня лично сажать в тюрьму, избивал меня и мою семью. Вы знаете все эти подробности, поэтому у общества есть определенное неприятие этого факта.

И когда Назарбаев определился с преемником Токаевым, был такой вздох облегчения, что не представитель семьи оказался преемником, что не династийная передача власти состоялась в Казахстане. Видимо, именно вот этот вариант не устраивает, в том числе, и некоторых членов семьи Назарбаева.

А вот скажите, пожалуйста, как вы думаете, Амиржан, по итогам этой операции ОДКБ, прибыли российские военнослужащие, военнослужащие других стран-членов организации, можно ли говорить о том, что Россия получила гораздо большее влияние в Казахстане? И если да, то как вы к этому относитесь?

Я бы не стал прибытие в Казахстан в краткосрочный период двух с половиной тысяч контингента ОДКБ сравнивать с каким-то ростом влияния России. Россия всегда влияла на Казахстан, и в период Советского Союза, и в период царской России, и в период новой независимости Казахстана, мы «обречены», в кавычках, в хорошем смысле этого слова, быть добрыми друзьями, соседями, стратегическими партнерами и так далее.

В Казахстане это правильно воспринимают, и не нужно, вот я хочу вам сказать, что смотрим иногда канал РТР, Соловьева и ему подобных, которые разжигают межгосударственную рознь, когда говорят, что казахи, требуя использования родного языка в государственной сфере, там якобы против русского народа. Нет, еще раз, казахи самый толерантный, самый дружелюбный народ.

Но есть некоторые вопросы государственности, например, та же политика Путина антизападная, она беспокоит казахстанцев, потому что когда Путин говорит о том, что это подарки от Москвы, естественно, это будоражит общество, это вызывает определенное возмущение. Поэтому я считаю, что прибытие контингента ОДКБ это всего лишь довесок к тому влиянию, которое имеет Москва на Астану, довесок всего лишь.

И естественно, в этом смысле Кремль получил больше, нежели сама Астана, потому что все понимают размеры, возможности и потенциал России по сравнению с другими членами ОДКБ, все понимают, что именно в этих союзах, в том числе, в Евразийском союзе, Россия играет ключевую роль. Я думаю, что Казахстан ведет себя достаточно корректно, правильно, и должно быть стыдно казахстанской власти, которая не могла обеспечить правопорядок в собственном государстве и прибегла к помощи других государств. Это вопросы к нашей власти.

Я считаю, что ОДКБ, сегодня состоялась сессия, я смотрел заседание, я думаю, что ОДКБ действует в своих рамках своих принципов и положений, и Казахстан, как участник, это воспринимает. То, что говорят Соловьев и иже с ним, они просто вредят нашей дружбе, потому что когда мы критикуем Путина или критикуем Соловьева, мы никоим образом не критикуем ни Пушкина, ни Толстого, ни Лермонтова, ни Достоевского, нам все это нужно. Поэтому я бы попросил этих пропагандистов быть осторожными в своих высказываниях, потому что всякое действие рождает противодействие.

Ой, нет, это они вас не услышат, Амиржан, это бесполезно. У меня последний вопрос. Вы только что говорили — Астана, неоднократно упоминали именно это название. А что с Нур-Султаном случилось?

Я думаю, что это временное название, это был некий такой компромисс, когда Токаев приходил в высшую власть.

Но это было предложение Токаева, назвать столицу именем Нур-Султан.

Я еще раз говорю, это было какое-то соблюдение договоренностей. Мы же не знаем, о чем они договаривались вместе с Нурсултаном Назарбаевым.

Но это культ личности уже, знаете, какой-то, уже безумие вообще. Вы говорите — Астана, и я видела, что на государственном телевидении Казахстана перестали произносить Нур-Султан, а начали говорить «столица», так дипломатично тонко. Посмотрим, видимо, старое название вернется, правильно я понимаю?

Рано или поздно вернется. Мы должны понять, что биологический и политический период правления Назарбаева уходит. Да, у него есть определенные заслуги перед государством. Да, у него есть определенные недостатки, ошибки, политические убийства, гонения на оппозицию, на меня, в том числе, в свое время, на мою семью и так далее.

Вы думаете, Токаев будет мягче?

Все познается в сравнении. Мне бы, как гражданину Казахстана, хотелось бы, чтобы у нас был президент, который способен идти на диалог с собственным народом. Мне кажется, что ситуация заставит Токаева быть более либеральным, более демократичным, более диалогоспособным, иначе тупик.

Потому что вот сейчас объявили режим чрезвычайного положения. Нет интернета, я с вами связываюсь, записывая на камеру, не знаю, интернета нет у нас сейчас, на данный момент. Поэтому я хочу сказать, что это временные решения вопроса — там блокировка интернета, не знаю, нерегистрация политических партий, заткнуть рот инакомыслию и так далее, это временные меры.

После 19 января солнце взойдет, и надо будет решать насущные проблемы — социально-экономические, в том числе, и политические.

Я вас поняла. Ну что же, только хочется пожелать успехов, и пусть солнце взойдет, разумеется.