Будет война России с Украиной или это только игра? Колонка Екатерины Котрикадзе

3 426
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Путин не блефует, он готов осуществить вторжение в Украину, у американцев и европейцев остается совсем мало времени для предотвращения самого катастрофического сценария. Таково краткое содержание сенсационной публикации The New York Times, которая многих, мягко выражаясь, озадачила. О том, что у границ Украины снова замечена военная активность, пишут и говорят все последние дни. Президент Зеленский назвал конкретные цифры — 100 тысяч солдат.

«Я надеюсь, что весь мир теперь ясно видит, кто действительно хочет мира, а кто концентрирует почти 100 тысяч солдат на нашей границе», — заявил президент Украины Владимир Зеленский. 

По данным The New York Times, руководители американской разведки предупреждают партнеров о том, что времени остается все меньше. Следует разработать пакет экономических и военных мер для сдерживания Москвы. При чем (это важно) утверждается, что Путин еще не решил, что делать со своими военнослужащими на границе.

Директор нацбезопасности США Аврил Хайнс на прошедшей неделе съездила в Брюссель и там обсудила ситуацию с партнерами по НАТО. В чем задачи Кремля? Американская и британская разведки считают, что Россия намерена либо подчинить себе еще больше украинской территории. Либо дестабилизировать соседнюю страну — с тем, чтобы сменить там власть. 

Те же опасения в нашем прошлом выпуске высказал Курт Волкер — бывший спецпредставитель президента США по Украине.

«Я думаю, что основная, ближайшая цель Путина — убедиться, что Европа сертифицирует и введет в эксплуатацию „Северный поток-2“ без каких-либо дальнейших действий. ⟨...⟩ Больше похоже, что они заинтересованы в Украине в целом. Они хотят, чтобы в Украине было пророссийское правительство, не прозападное правительство. Они хотят контролировать Украину целиком», — высказал мнение в эфире Дождя бывший спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер.

Путин считает, что сейчас — лучшее время для того, чтобы действовать, — убеждены источники The New York Times. В Германии вскоре сменится лидер, а без Ангелы Меркель у ЕС возникнут сложности с консолидацией позиции. Кроме того, вместе с ценами на газ растет и зависимость Старого Света от России. Поэтому жесткие санкции вряд ли возможны. В Москве чувствуют себя в положении сильного.

«Крайне важно, чтобы Россия показала прозрачность в вопросе наращивания своей военной мощи, разрядила обстановку и сняла напряженность», — заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. 

Американский госсекретарь вообще считает, что миграционный кризис на белорусско-польской границе нужен Путину для отвлечения внимания от ситуации вокруг Донбасса. Впрочем, прямое участие российского президента в спецоперации по доставке беженцев с Ближнего Востока к рубежам ЕС пока никем не доказано. То ли Энтони Блинкен исходит из неких секретных данных, то ли главный американский дипломат делает выводы об участии России в авантюре Лукашенко исходя из общепринятого тезиса: белорусский президент зависит от Кремля и без Кремля столь масштабные операции проводить не может. Тем более что Владимир Путин публично и последовательно поддерживает соседа — нарочито не замечая очевидного: тысячи мигрантов появились у границы с Польшей при самом деятельном участии Минска. И даже сам Лукашенко, будучи человеком вспыльчивым и болтливым, себя выдает.

«Наши помогают им перебраться на польскую территорию, да? Слушайте, вполне возможно! Я вполне это допускаю! Возможно кто-то и помог, и я даже не буду разбираться», — заявил Александр Лукашенко интервью Би-би-си.

Но Путин никакой ответственности за «младшим братом» не видит. Только за западными партнерами.

«Нельзя не видеть также, что западные страны используют миграционный кризис на белорусско-польской границе как новый повод для напряжения в близком для нас регионе, для давления на Минск. Давайте посмотрим, как польские силовики ведут себя сегодня на границе. Первое, что приходит в голову: детей жалко. Поливают туда водой, слезоточивым газом, гранаты бросают. Россия безусловно продолжит линию на укрепление связей и углубление интеграционных процессов с Белоруссией», — заявил Владимир Путин на расширенном заседании коллегии МИД России. 

На днях президент Путин выступил на коллегии Министерства иностранных дел. Это такое программное заявление, не то чтобы в нем обнаруживалась некая свежая мысль или смена тона. Это скорее напоминание дипломатам о нынешнем положении вещей, закрепление данности, чтобы никто из них (да и никто из нас) не усомнился ненароком в генеральной линии: американцы — зло, с ними ничего и никогда не выйдет, они «не очень надежные партнеры, поэтому Россия обязана предстать альтернативной силой для тех, кто готов (по собственной воле или нет, это уже детали) вступить в союзы, возглавляемые Москвой».

«Ключевой интеграционный проект — это Евразийский экономический союз, нацеленный на создание единого рынка товаров и услуг, капиталов и рабочей силы. Такие достижения нужно использовать, чтобы вовлекать в орбиту организации новых членов и партнеров ОДКБ ШОС и БРИКС», — сказал президент. 

Ни в какие объединения под руководством Путина не намерен вступать Киев. Наоборот, Украина, которую российский президент саму по себе считает недоразумением, рвется в НАТО. Это, вне всяких сомнений, воспринимается Кремлем как угроза номер один. Особенно раздражает Москву тот факт, что США активизировали поставки вооружений в Киев.

Среди прочего в Украину отправлены переоборудованные патрульные катера береговой охраны США. А до того американцы прислали большую партию военной амуниции и противотанковые комплексы «Джавелин». Околокремлевские политологи заговорили о карабахском сценарии, то есть силовом возврате Донбасса под юрисдикцию Киева. Пресс-секретарь Путина Песков опасается того же.

«На лицо процесс продвижения военной инфраструктуры НАТО в сторону наших границ. Украина накачивается НАТОвскими вооружениями, американцы и другие страны НАТО посылают туда новейшие системы вооружения. Все это вдохновляет „горячие головы“ на Украине на то, чтобы думать о том, как бы в условиях пробуксовки минских договоренностей попробовать решить проблему Донбасса силовыми методами. То есть сделать еще один шаг в сторону очередной катастрофы», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в эфире Первого канала.

«Западные партнёры обостряют ситуацию поставками Киеву летального современного вооружения. На расстоянии 20 километров от нашей государственной границы летают стратегические бомбардировщики. Партнеры наши очень своеобразные и так — как бы сказать помягче — поверхностно очень относятся ко всем нашим предостережениям», — заявил Путин. 

Путин в этом месте подыскивает правильные слова. «Поверхностно относятся к нашим предостережениям». В переводе может означать: вы обещаете Украине членство в своем военном блоке, нас это не устраивает, но вы нас недооцениваете, а мы ведь способны устроить всей Европе гораздо более масштабные проблемы, чем гибридная война в Донбассе.

С учетом нынешнего обострения у границ Украины и упомянутой публикации The New York Times выступление президента России выглядит как предостережение. Или шантаж.

«Нужно, чтобы это состояние у них сохранялось как можно дольше, чтобы им в голову не пришло устроить нам на наших западных рубежах какой-нибудь не нужный нам конфликт», — сказал российский лидер. 

«Сохранять напряжение как можно дольше». Что ж, я, пожалуй, поспешила с выводами о том, что ничего нового в этом выступлении не было. На самом деле было. Президент Путин вдруг взял, да и рассказал, чем, собственно, Россия занимается в Донбассе. Россия поддерживает тлеющий конфликт, чтобы разжигать его в любой политически удобный момент. Политически удобный момент настал сейчас.

Кто даст гарантии, что все происходящее - только игра, что Кремль исключает большую войну? Никто, кроме Путина. Я предполагаю, что широкомасштабный военный конфликт с Украиной не видится ему идеальным развитием событий, это слишком опасно — ведь с одной стороны, маленькая победоносная война — это всегда рейтинг до небес, но с другой война ведь может оказаться немаленькой, и совсем не факт, что победоносной. Тогда уровень одобрения (и без того сомнительный) наоборот неминуемо рухнет.

В общем, боевые действия в Европе — это авантюра с открытым финалом, риск огромен. Вместе с тем, план на случай войны с Украиной в Кремле вне всяких сомнений разработан. План Б. 

Натягивая тетиву у границ с Донбассом, Путин раз за разом приближает себя и нас к катастрофическому сценарию. 

«Он проверяет единство Евросоюза, проверяет единство НАТО, проверяет наше общество, украинцев, Польшу, страны Балтии»,— сказал господин Резников в интервью The Washington Post во время визита в Вашингтон. Он выразил надежду, что российский президент еще не решил, «перейти ли украинскую границу и сжечь мосты, или же продолжать торговаться и найти нечто интересное для себя».

Тезис о сжигании мостов кажется особенно актуальным по итогам прочтения переписки российского МИДа с коллегами из Франции и Германии. Во-первых, само решение российской стороны опубликовать конфиденциальные послания —Песков называет его «блестящим шагом» — это недвусмысленный сигнал об отказе от дипломатических стандартов. Проще говоря, это отказ от приличий. Как в жизни слив личной переписки не красит автора слива, так и в международной дипломатии. И ты перестаешь такому человеку доверять, не правда ли? Ты не можешь больше писать или сообщать ему что-либо без опасений, что твои слова будут выставлены на всеобщее обозрение. Именно в таком ключе ожидаемо реагируют европейцы.

«Мы приняли к сведению решение министра иностранных дел Лаврова обнародовать эти конфиденциальные обсуждения. Мы рассматриваем этот шаг как нарушение дипломатической практики», — заявили РИА Новости в МИД ФРГ.

Во-вторых, содержание переписки приводит нас к однозначному выводу: никакого урегулирования в Донбассе не будет. Россия не хочет компромиссов, Россия не готова общаться в «нормандском формате», Россия упрямо настаивает на том, что проблемы Востока Украины должны быть решены между Киевом и сепаратистами ДНР-ЛНР. 

Это тупик. Ведь официальный Киев видит стороной конфликта Россию, Россия же свое участие в войне отрицает категорически. Здесь еще важен, мне кажется, язык, который выбрал для общения с западными коллегами министр Лавров. Приводим фрагменты переписки.

Российский МИД опубликовал эти письма для того, чтобы доказать неконструктивность позиции европейцев. Но у стороннего наблюдателя может сложиться прямо противоположное впечатление. 

Одним словом, на посреднические усилия Парижа и Берлина надежды нет. Возможно, более успешными стали переговоры с американской стороной — в Москве ведь недавно побывали замгоссекретаря Нуланд и глава ЦРУ Бернс. Известно об этих визитах только то, что проблема Донбасса была ключевой темой. 

Впрочем, с учетом того, что уже после посещения Москвы высокопоставленными представителями США ситуация на границе только обострилась, оптимистичные прогнозы делать трудно. В подобных обстоятельствах невольно вспомнишь истошные призывы Маргариты Симоньян к Начальнику (ее слово, всегда с большой буквы Н).

«Россия-матушка, забери Донбасс домой», — сказала главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян на форуме в Донецке.

Но и контакты с Америкой все-таки есть, признает Путин. Стратегическая стабильность, информационная безопасность — обсуждаются. И Россия открыта к общению. 

По данным ряда СМИ, до конца года может состояться беседа российского и американского лидеров по видео-связи. Хочется верить, что обострение у границ Украины — просто подготовка к этой беседе, так сказать выстраивание выигрышных позиций. Ровно так же Кремль подготовился к женевским переговорам двух президентов. Помните, концентрация российских войск, панические слухи о возможной войне, звонок Байдена Путину, стабилизация. Возможно, Путин считает, что «можем повторить». Лишь бы не наступил момент, когда что-то пойдет не так. 

Фото на превью: Flickr

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Ирина Созинова

    Абинск
    30.11.2021

    Очень хочу получить подписку. Мне нравятся темы, их освещение и в целом качество журналистской работы на ДОЖДЕ. Я пенсионер, особо не разгуляешься. Буду благодарна за подписку.

    Помочь
  • Aleksandr Фролов

    смоленск
    30.11.2021

    Сейчас я живу на одну пенсию и подписка для меня дороговато.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде