Торжество абсолютного зла. Как относиться к дискуссии вокруг «интервью» Протасевича

Так называемое «интервью» сооснователя телеграм-канала NЕХТА — торжество абсолютного зла.

Когда человек, лишенный свободы, предположительно под пытками и уж точно под давлением, соглашается разговаривать с подлецом, делегатом от режима, соглашается признаться во всех грехах, назвать фамилии, описать в деталях свою «подрывную деятельность» — это трагедия.

Тут меня поразили те, кто осудил Протасевича. Серьезно? Никому не пожелаю оказаться в его положении и проверить себя — насколько героическими будут ответы на вопросы после истязаний и угроз.

Удивительной для меня выглядит и дискуссия о том, можно ли считать сказанное информацией, то есть имеет ли смысл оценивать показания Протасевича по существу. Ответ однозначный: нет, нельзя.

Мы видим человека, сидящего на стуле в как бы студии. Но этот человек — заложник, которого стареющий диктатор, зацикленный на собственном эго, заставляет говорить о «стальных яйцах Лукашенко», и повторять за ним: Запад хотел Беларусь захватить, а после этого планировал наброситься на Россию.

Человек, называющий себя белорусским президентом, и сам выступал с этой теорией, но видимо посчитал, что для убедительности необходимо получить подтверждение от поверженного врага.

Полтора часа унижения человеческого достоинства. Зато самолюбие диктатора в порядке.

И еще. Этот мучительный разговор запомнится мне лицом интервьюера. Запомню его имя. Марат Марков. Исполнитель. Сложно представить, чем он, называя себя журналистом, оправдывает участие в пытках и чудовищное издевательство над живым человеком. Если у кого-то был вопрос, на чем держится режим, то вот ответ. На Марате Маркове и таких, как он.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы