«Я собираюсь убрать человека, который мешает нам»: как снимают с должности губернатора Нью-Йорка, обвиненного в домогательствах

3 501
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Несколько женщин обвинили губернатора штата Нью-Йорк Эндрю Куомо в сексуальных домогательствах. Одна из них сказала, что губернатор щупал ее в своей резиденции, этот эпизод расследуется прокурором штата. В сенате штата готовятся к импичменту. Сам Куомо на недавней пресс-конференции в очередной раз сказал, что не считает себя виноватым и увольняться не намерен. Но давление настолько серьезное, что вряд губернатор усидит в своем кресле. Однако в Америке существует презумпция невиновности, кроме того, у Эндрю Куомо много недоброжелателей, а еще недавно было, казалось, большое политическое будущее — ему прочили федеральную карьеру в Вашингтоне. В программе «Котрикадзе иностранных дел» сенатор штата Нью-Йорк Джессика Рамос рассказала о своей позиции по данному вопросу, а также о том, кто мог бы заменить Куомо в случае его отставки.

Какова Ваша позиция по делу губернатора Куомо? Верите ли Вы, что обвинения правдивы?

Ну, сейчас 6 женщин выступили с обвинениями в сексуальных домогательствах против губернатора Эндрю Куомо. Мы видели доказательства: фото, где он хватает одну из этих женщин за лицо, что, как она говорит, было сделано без ее согласия и это заставило ее испытать дискомфорт. То есть у нас сейчас глава штата, который, помимо прочего, уже и так был вовлечен в скандал, связанный с домом престарелых. Это не соответствует его должности. Именно поэтому я попросила губернатора сложить в себя свои полномочия, пока мы расследуем эти случаи. Но здесь, в Нью-Йорке, мы сейчас проходим через очень сложный с экономической точки зрения период. И нам нужно принять бюджет, который действительно будет помогать людям. А губернатор отвлекает нас. 

Расследование еще не завершено. И я задаюсь вопросом, правильно ли требовать чьей-то отставки, если преступления этого человека еще не доказаны? 

Никто же не говорит о тюремном сроке. 

Но вы уже требуете отставки!

Да. 

Есть люди, которые считают, что в этом скандале заинтересованы политические противники Куомо. Ведь меньше года назад он был человеком, претендующим на большую карьеру в столице...

Ну да, пока мы теряли любимых и близких, он писал книгу. Пока мы теряли наши работы, пока некоторые даже теряли свои дома, губернатор сидел и писал книгу, и извлекал выгоду. А теперь мы узнаем еще и о неподобающем поведении, которое он демонстрировал. Это не похоже на человека, настолько достойного, чтобы получить продвижение до более высоких должностей или в принципе до любых позиций в федеральном правительстве.

Интересен мотив тех, кто требует его отставки; ведь в некоторых случаях он неочевиден, не так ли?

Не знаю, что собирается делать кто-то еще. Лично я собираюсь убрать [с должности] человека, который не подходит для службы и который мешает нам принять бюджет штата Нью-Йорк. Это огромная проблема для моего комьюнити, моих избирателей, по которым во всем городе был нанесен самый тяжелый удар. Мы во главе списка претендентов на выселение в Нью-Йорке. И я ответственна перед этими людьми. Вот моя мотивация. Моя мотивация — это убедиться, что я привлекаю все возможные ресурсы, чтобы помочь своим людям. А губернатор мешает нам договориться о справедливом бюджете. 

Давайте двинемся дальше. Вы - успешный политик, женщина, взошедшая на по-настоящему впечатляющие высоты в штате Нью-Йорк. Считаете ли вы, что в политике женщине все еще трудно бороться за себя? Что это все еще проблема?

Несмотря на то, что движение #Metoo продолжается уже многие месяцы, наверно, уже даже несколько лет, и оно проливает свет на множество случаев, когда мужчины пользовались женщинами тем или иным способом, некоторые случаи имели признаки преступлений (некоторые — нет). Так вот, к сожалению, многие мужчины так и не усвоили правил поведения на рабочем месте. И мы должны служить примером профессионального поведения, обращаясь друг к другу в профессиональном ключе, держа свои руки при себе и на самом деле придерживаясь культуры согласия, следя за тем, чтобы, помимо того, что мы являемся профессионалами, мы бы еще и не нарушали чужого личного пространства и — естественно! — не хватали других людей за лица. Или, по примеру губернатора Куомо, не целовали чью-то руку, проходя мимо ее рабочего стола, посреди рабочего дня. Это ненормально. И как женщины, мы хотим, чтобы с нами обращались как с равными. И я подчеркну, что и женщины не должны быть вовлечены в ту или иную форму сексуальных домогательств. И таким образом должно быть создано безопасное рабочее пространство для всех. 

А вы лично когда-нибудь испытывали на себе неподобающее поведение? 

В Сенате штата? Да, на протяжении всей моей профессиональной жизни было множество случаев, когда я получала разного рода неуместные комментарии или неуместные комплименты в течение рабочего для. К сожалению, конечно же, люди довольно часто говорят неуместные вещи. И очень жаль, что так происходит. Именно эту культуру мы и пытаемся изменить. 

Если губернатор Куомо уйдет, то кто должен по-вашему возглавить штат?

Если бы губернатор Куомо сегодня сложил с себя свои полномочия, нашим губернатором бы стала заместитель губернатора Кэти Хокул. 

Это хорошая кандидатура для жителей штата?

Да, я считаю, что как губернатор Кэти Хокул будет очень полезна жителям Нью-Йорка — по многим причинам. Она — женщина, которая объездила весь штат и общалась с жителями Нью-Йорка «в поле». Не скажу, что мы с ней солидарны по абсолютно всем вопросам - я не разделяю ее видение в области реформы законов о ношении оружия - но я действительно очень хотела бы с ней поработать, чтобы жизнь нью-йоркцев стала лучше. 

Считаете ли вы, что дело Куомо — это проблема для имиджа Демократической партии США?

Да. Я считаю, что поведение губернатора позорит Демократическую партию. Именно поэтому многие демократы и начали активно высказываться, чтобы осудить его поведение и попросить его уйти с должности, чтобы мы могли продолжать делать свою работу. Когда Трамп был президентом, мы не видели, чтобы члены Республиканской партии так же выступали в защиту женщин, которых домогался и принуждал к сексуальным связям Дональд Трамп. И очень жаль. Мы пытаемся поддерживать очень высокие этические стандарты и очень высокие стандарты профессионального поведения на рабочем месте. Потому что мы знаем, что подаем пример. 

И все-таки Куомо был популярным политиком когда пандемия только начиналась. Может, стоит признать, что он тогда хорошо поработал?

Нет, я думаю, что Куомо ужасно проявил себя во время пандемии. Именно поэтому так возмутительно выглядит то, что он получил Эмми, и то, что он написал книгу. Я не могу говорить о победе, когда мы потеряли 40 тысяч жизней в штате Нью-Йорк из-за коронавируса — это больше, чем в любом другом штате! Треть предприятий малого бизнеса закрылись — и они больше никогда не смогут открыться вновь из-за финансового коллапса, который нам пришлось пережить. Многие потеряли крышу над головой. Насколько я помню, порядка полумиллиона нью-йоркцев остались без работы. Такой зачеткой вряд ли можно гордиться. И очень многое еще нужно сделать, чтобы помочь нью-йоркцам в их ежедневной жизни, потому что пока что все, что сделал губернатор, — это придумал такую реакцию на пандемию, которая соответствовала бы повестке его доноров.

Фото: andrewcuomo / Instagram 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Елена Россеева

    Никольск
    04.10.2021

    Чтобы сберечь нервную систему от любимых государственных не инноагентных (опасных)телеканалов.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде