Грузинский кризис. Репортаж из Тбилиси, где оппозиция не признает итоги выборов и зовет людей на протесты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Грузии состоялся второй тур местных выборов. Оппозиция, по данным ЦИКа, проиграла во всех крупных городах. И это при том, что соцопросы независимых исследовательских центров, например IPSOS, прогнозировали победу партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» в Кутаиси, Батуми, Зугдиди и Рустави. Правда и то, что отставание власти составляло лишь несколько процентов, и теоретически ошибка возможна, но трудно поверить, что маятник повсеместно качнулся в сторону партии «Грузинская мечта». Объявленные проигравшими называют итоги сфальсифицированными и призывают людей выходить на акции протеста. Оппозиционеры обещают 6 ноября невиданную по своим масштабам демонстрацию, но пока есть ощущение тупика. Кажется, что значительная часть населения Грузии все-таки опасается перемен по тем или иным причинам и предпочитает пусть унылую, но стабильность. Владимир Роменский наблюдал за выборами мэров в этой южнокавказской стране и убедился в том, что для постсоветского пространства это не локальная возня на уровне муниципалитетов, а нечто большее, нечто определяющее модель развития. И, кажется, шанс этот упущен.

Фото: ZURAB KURTSIKIDZE / EPA

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Елена Терентьева

    Москва
    27.11.2021

    Имела возможность знакомиться со всеми материалами Дождя. Эта возможность завтра закончится, а мое материальное положение лучше не стало. Все вместе это очень грустно

    Помочь
  • Андрей Гаазе

    Санкт-Петербург
    28.11.2021

    В данный момент имеются трудности

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде