Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Грузия дрейфует к кремлевской орбите»: политик и историк Георгий Канделаки — о политическом смысле установки памятной доски Сталину в Тбилиси

722
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

«В этом доме жил и скрывался от царской жандармерии революционер И. Б. Сталин» — это надпись на новой доске в Тбилиси по-русски, и то же самое — по-грузински. Подобные таблички не появляются без участия городских властей или без молчаливого одобрения. Дождь направил запрос в мэрию, оттуда пока не ответили. 

Уже сейчас можно сказать, что прославление палачей и убийц — это позор. Рассмотрение фигуры Сталина с какой-то положительной стороны — это позор. Особенно для государства, провозглашающего демократический курс развития и утверждающего, что рвется всеми силами в ЕС. В последние недели, когда вся Европа занята предполагаемым вторжением России в Украину, никаких заявлений от Тбилиси слышно не было. Ни одного комментария. Было только заявление представителя официального Тбилиси о готовности восстановить авиасообщение с Россией. Все это наводит на мысли о том, что Грузия, точнее, правящая там партия «Грузинская мечта», движется, скорее, на север, чем на запад. Тот случай, когда российская мягкая сила дает эффект, несмотря на войну и тот факт, что грузинские регионы АБ и ЮО полностью подконтрольны Москве. Доска Иосифу Сталину — это не то, что должно происходить с цивилизованным государством. Екатерина Котрикадзе поговорила о происходящем с политиком и историком Георгием Канделаки.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде