«Это уже другие ставки. Делать их я не готов»: Ходорковский об опасности для своих сотрудников, признании его фондов нежелательными и деле Пичугина

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

30 июня Генпрокуратура России признала нежелательными деятельность четырех структур Михаила Ходорковского, среди них Фонд Ходорковского и Оксфордский российский фонд. В их числе также британская Future of Russia Foundation и французская European Choice. Заявленное направление деятельности всех четырех НПО — образование. По версии Генпрокуратуры, деятельность организаций представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности России. После этого решения Михаил Ходорковский сообщил, что больше не будет направлять в Россию стипендии и гранты из своих денег. Бизнесмен допустил, что может закрыть издание «МБХ медиа», если в России его признают «нежелательной организацией». Обсудили причины объявления фондов нежелательными с Михаилом Ходорковским. Также поговорили о судьбе бывшего главы службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, приговоренного к пожизненному заключению. 1 июля его вывезли из колонии в Оренбургской области в неизвестном направлении. В 2016 году Пичугина вывозили из колонии в Москву для дачи показаний по уголовному делу в отношении Ходорковского. Тогда он отказался это делать.

 

 

Спасибо вам большое, что присоединились! Я уже рассказала в деталях о тех фондах, которые объявлены нежелательными на территории Российской Федерации, но, конечно, от вас хотелось бы услышать подробности, чем они, собственно, занимались.

Как вы знаете, еще во времена существования компании ЮКОС мы занимались поддержкой образовательных проектов: «Федерация интернет-образования», проект «Новая цивилизация» и много чего другого. После того как компания ЮКОС была разрушена или, точнее, в процессе этого разрушения задача поддержания таких вот проектов была переведена на специально созданный фонд.

Этот фонд на протяжении последних двадцати лет поддерживал лицей подмосковный, где учится порядка двухсот детей из необеспеченных семей, поддерживал студентов, которые учатся в российских вузах, и также предоставлял стипендии тем лучшим российским студентам и молодым научным сотрудникам, которые хотели продолжать образование в лучших зарубежных вузах. Все эти активности на сегодняшний день признаны нежелательными.

Там три фонда британских, насколько я понимаю, один французский, и все они занимались образовательными проектами.

Да, в массе своей они занимались образовательными проектами.

Михаил Борисович, значит ли это, например, что лицей, о котором вы только что упомянули, где учатся дети из неблагополучных семей, перестанет существовать? Или как это будет теперь развиваться?

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Сергей Боборыкин, 43 года

    Хайфа
    16.07.2020

    Очень люблю ваш канал.Но возможности оплатить подписку нет. Пожалуйста подарите🙏🙏🙏

    Помочь
  • Альберт Халфин, 39 лет

    Набережные Челны
    24.08.2021

    Нет возможности оплатить, но хотелось бы иметь возможность получать информацию от независимых СМИ

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде