Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Если Россия хочет прогресса — нужно освободить Навального»: докладчик ПАСЕ — о содержании новой резолюции по делу политика

3 181
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Завтра, 26 января, в ПАСЕ будет представлен проект резолюции по отравлению Алексея Навального. Отчет о покушении на жизнь лидера российской оппозиции, а также этот самый проект резолюции представит евродепутат Жак Мэр. Он потребует, чтобы Россия начала сотрудничать с независимыми международными организациями, в том числе ОЗХО, провела беспристрастное расследование и освободила Навального. Поговорили об этом с самим Жаком Мэром, французским депутатом.

«Для нас было крайне важно [в этом докладе] установить факты и юридически их квалифицировать, поскольку это откладывало принятие некоторых решений перед лицом Европейского суда», — заявил спецдокладчик ПАСЕ Жак Мэр в интервью Дождю, рассказывая о своем докладе по отравлению Навального.

По словам Мэра, Россия должна будет выполнять обязательства, связанные с судом. Если она не будет этого делать, для нее могут наступить последствия в виде санкций. «И еще один вопрос, который встает перед Россией — или победа, или риск быть исключенной из Совета Европы. Ей решать, что на кону, — сказал Мэр. — Мы действительно хотим, чтобы Россия была частью Совета Европы. И я лично хочу, чтобы Россия была членом Совета Европы. Но у этого есть своя цена», — добавил он.

По словам Мэра, главная цель доклада заключалась в том, чтобы установить факты и ответить на два вопроса — был ли Навальный отравлен и каким веществом. И если на первый вопрос, по словам Мэра, можно утвердительно ответить даже в обычной больнице, то вопрос о происхождении отравляющего вещества более сложен, поскольку для определения этого вещества нужны специальные условия.

Как говорит Мэр, у него не было доступа к полным результатам исследования и химической формуле отравляющего вещества, выявленного Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО). Однако наблюдая, как ОЗХО проводила исследование, он может сказать, что оно было сделано по всем правилам и стандартам организации.

По словам Мэра, ОЗХО оперирует протоколом, требующим строгого соблюдения, а Москва просит изменить этот протокол исключительно для случая Навального.

До официального объявления результатов расследования ОЗХО в октябре 2021 года Россия предложила организации провести независимую экспертизу анализов Навального и пригласила технический секретариат ОЗХО в страну. На следующий день согласие было получено, однако визит так и не состоялся, поскольку Россия потребовала провести экспертизу в петербургской лаборатории, а регламент ОЗХО не предусматривает исследований в неуполномоченных лабораториях. В итоге российский МИД заявил, что ОЗХО «оказалась вновь „в заложниках“ у тех, кто упорно стремится использовать ее в своих геополитических интересах.

Жак Мэр также подчеркнул, что при составлении своего доклада не опирался ни на данные из расследования Bellingcat*, ни на информацию, полученную Навальным во время его звонка сотруднику ФСБ Константину Кудрявцеву и собранную его командой. «Мои выводы основаны исключительно на медицинских доказательствах и анализах», — сказал Мэр.

Резолюция Мэра по отравлению Навального будет представлена в ПАСЕ 26 января. В пятницу, 24 января, депутат Госдумы и делегат в ПАСЕ от России Евгений Попов сообщил в эфире Дождя, что российская делегация проигнорирует резолюцию с требованием освободить Навального, если ее примут.

В предыдущей резолюции, принятой в апреле 2021 года, ПАСЕ призвала Россию освободить Навального до 7 июня. Эта резолюция осталась без ответа — глава российской делегации в ПАСЕ Петр Толстой заявил, что Россия не будет выполнять «политизированные» решения ЕСПЧ и Совета Европы, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков посоветовал, «если существуют какие-то жалобы или сомнения по поводу соблюдения законности», адресовать все вопросы во ФСИН или прокуратуру.

Фото на превью: Алексей Навальный / Facebook

*По решению Минюста России Bellingcat внесен в реестр СМИ, выполняющих функции «иноагента»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде