Путин будет доволен: чего ждать от его встречи с Байденом и почему Песков на «ты» с Маском

В новой колонке Екатерина Котрикадзе рассуждает о переговорах Владимира Путина и его американского коллеги Джо Байдена, которые состоятся 16 июня в Женеве. Зачем нужна была встреча главы МИД России Сергея Лаврова с госсекретарем США Энтони Блинкеном и какие вопросы обсудят два президента на саммите в Швейцарии? Какие цели преследуют главы государств и почему в вопросе переговоров будут руководствоваться прагматизмом? И как администрации российского президента удалось заманить предпринимателя Илона Маска на кремлевский форум?

Вы скажете. Россия стремительно движется по стопам Беларуси. Главный оппозиционер страны сидит, и никто — в том числе власти — даже не пытается делать вид, что сидит за дело. За активистами то и дело приходят силовики. На выборы не пускают никого кроме своих. Правозащитные организации и независимая пресса — сплошь иноагенты и враги. Журналистов преследуют, как и политиков. С другой стороны, посмотрите на того же усатого диктатора! Или на Гонконг! Там же гораздо хуже обращаются с политическими противниками власти. А Мьянма? Там вообще военная хунта и море крови. В целом-то ясно, что в России не 37-ой год, а Путин главный, и будет главным еще некоторое время. Поэтому работаем, парни, работаем! Примерно так мыслят, полагаю, в администрации президента Байдена.

«Мы готовы обсуждать все без исключения вопросы, при понимании, что это обсуждение будет честно, с фактами на столе и, конечно, взаимоуважительной основе», — заявил глава МИД России Сергей Лавров на встрече с госсекретарем США Энтони Блинкеном.

«Наши интересы совпадают во многих сферах. И мы уверены, что, опираясь на эти интересы, мы сможем работать вместе», — сказал на встрече с Лавровым Энтони Блинкен.

 

О, интересы совпадают в целом ряде сфер. Глобальные изменения климата страшно беспокоят Запад, и Россия безопасно вписывается в совместные усилия человечества по сохранению жизни на земле. Иранская ядерная программа, северокорейская угроза — важные темы? Важные, бесспорно! С диктаторскими режимами вести переговоры удобно через Москву, она умеет. 

Одним словом, главные дипломаты с российской и американской сторон на прошедшей неделе встретились в Рейкьявике. Говорили о необходимости преодолеть разногласия, улыбались, Блинкен даже снял маску. Лавров по итогам доволен.

«Беседа мне показалась конструктивной», — заключил по итогам встречи в Лавров.

Встреча эта, конечно, прежде всего подготовительная. В середине июня в долгожданный диалог вступят уже президенты. Путин и Байден пообщаются в некой европейской стране —место еще не называется, но предварительно наиболее вероятна Швейцария. И скорее всего будет так же, как у глав МИД. Ну может, чуть жестче. Больше времени будет уделено Навальному, состоянию его здоровья и перспективам политической карьеры. Есть даже версия, что стороны обсудят обмен Навального на кого-то из россиян, отбывающих наказание в США. Будет сказано про вмешательство в американские выборы и обязательно речь зайдет о хакерских атаках. Не забудет американский президент об Украине и ее территориальной целостности. За поддержку Александра Лукашенко Джо Байден Владимира Путина тоже обязательно осудит. 

А что в результате? В результате прагматизм возьмет верх. В Вашингтоне будут более чем удовлетворены, если договорятся о взаимном прекращении хакерских взломов — эта проблема сверх-актуальна сейчас, когда стало ясно, что атаки на госорганы и большой бизнес в виртуальном мире могут вывести из-под контроля жизненно-важные институты и предприятия стратегического значения. Если Путин своих специалистов попросит отойти от дел (по крайней мере на время), Байден будет доволен.

Ну а Путин уже доволен. Ведь США не стали вводить санкции против газопровода «Северный поток-2», теперь официально. Трубопровод который так мучительно строится с 2016 года теперь, кажется, будет достроен. Столько было шуму, столько споров. А в итоге Вашингтон предпочел не расстраивать коллег в Германии, заинтересованных в том, чтобы труба наконец была проложена и начала работать. Прагматичный подход. Ничего личного. И как же этот прагматизм нравится представителям Кремля, как он им дорог! Ведь если постараться, то тебе будут улыбаться самые влиятельные американцы. Блинкен, Байден и даже Маск! 

То ли потому, что они давно знакомы. То ли потому что американец не видит разницы между «ты» и «вы» в силу очевидных особенностей английского языка. Как так вышло, что Маск оказался на форуме «Новое знание» в компании ярких представителей российского государства? Тут не только Дмитрий Песков, счастливый совершенно, надо подчеркнуть, и кажется это искренне. Но и Владимир Соловьев.

Конечно, человек с Марса не обязан знать человека с телеканала «Россия 1». Но их совмещение на одной площадке наводит на мысль о том, что мир перевернулся.

 

*По решению Минюста России «Медуза» включена в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы