Региональная неделя: как разоблачили коррупционеров в Калининграде, Великом Новгороде и Владимире

04/04/2013 - 19:14 (по МСК) Иван Ниненко, Елена Панфилова

Ведущие КОРРУПЦИИ на ДОЖДЕ Иван Ниненко и Елена Панфилова про три реальные истории из трёх регионов России: с разными сюжетами, с разным составом и разными финалами.

Нас часто спрашивают: а что это вы всё рассказываете про высокие коррупционные материи и так мало про наших настоящих местных коррупционеров. Требуют: фамилии давайте! Про посадки давайте!

Мы бы с удовольствием дали про посадки, или хотя бы про штрафы, но, увы, это добро у нас редко случается, и вопрос тут не к нам, а к нашей правовой системе.

Однако сегодня мы расскажем про три реальные истории из трёх регионов России: с разными сюжетами, с разным составом и разными финалами.

Начнём, пожалуй, с Калининграда. В самой западной точке России до сих пор сохранились тесные экономические связи с Германией. В частности, каждый год региональное Министерство сельского хозяйства участвует в выставке «Зелёная Неделя» в Берлине.

И, конечно, Минсельхоз проводит тендер на сопровождение участия в этой выставке. Наименование заказа: Оказание услуг по транспортно-экспедиционному сопровождению делегации по маршруту Калининград-Берлин-Калининград…

Погодите-ка! Вот тут написано «подведение итогов – 18 января», а начало работ — 17 января. Как это так?

А вот так! Типичный метод организации госзакупок «для своих». Начать работы до того, как вскроют конверт, решится только тот, кто заранее знает результаты конкурса.

В нашем случае это был «Институт предпринимательства и торговли при Калининградской торгово-промышленной палате». Но теперь представителям этого Института предстоит помогать сотрудникам министерства оправдываться перед местной антимонопольной службой.

Анализируя поступившую в УФАС информацию, специалисты антимонопольного органа пришли к выводу о том, что заказчик, устанавливая дату окончания срока оказания услуг до возможной даты заключения контракта нарушил п. 6 ст. 43, ч. 2 ст. 45 «Закона о размещении заказов».

Рассмотрение дела назначено на 15 апреля 2013 года.

А теперь перенесёмся чуть восточнее — в Великий Новгород.

Там приключилась дикая история с домом для ветеранов. Как известно, власти России в очередной раз поставили перед регионами жёсткую задачу: к очередному 9 мая обеспечить всех ветеранов качественным жильём.

Глава государства в очередной раз взял это на самый личный из контролей, а регионы, сбиваясь с ног, кинулись обеспечивать героических стариков уютными квартирами.

Как обычно, сначала посмотрим на тендер. Аукцион состоялся 22 августа 2011 года, была подана только одна заявка от ЗАО «Концерн МП «Энергия». В итоге она же – кто бы мог подумать – и выиграла тендер.

И что это за «Энергия» такая? В области они появились вскоре после того, как губернатором был назначен Сергей Митин. И совсем не случайно.

«Наш генеральный директор Александр Колыхалов и губернатор области Сергей Митин давние товарищи», – рассказал «Комсомолке» заместитель генерального директора концерна «Энергия» Ринат Мусин. – Губернатор попросил, мы согласились. Тем более что у нас есть планы продолжать строительство в Новгородской области».

И вот к 2013 году дом построен. Оставим за скобками, что построен он чуть ли не в чистом поле, без прямого доступа к медицинской и социальной инфраструктуре, не это главное. Главное, что феврале 2013 года он стал разваливаться.

По итогам прокурорской проверки уже возбуждено уголовное дело по ч.1 238 ст. УК РФ – выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Всё указывает на то, что дружественная региональным властям «Энергия» строительство вела по остаточному принципу, «из того что было», совершенно не принимая в расчёт, для кого они это жильё строят, не задумываясь об этом.

Ну, это всякие моральные материи: совесть, честь… Их на счёт не положишь и откатами не распилишь.

Равно как и дружбу с губернскими властями к делу не подошьёшь. Но дело возбуждено, и мы будем очень внимательно следить за его развитием.

Про дружбу же и история из Владимира. Там некие товарищи из городской администрации передали под частное строительство гостиницы и многоквартирного дома земли в охранной зоне объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль Спасских церквей».

Ещё с 2011 года общественность, местные и московские историки стали быть в набат, требуя отменить возможное строительство. Но не всё оказалось так просто. Хитрые девелоперы так ловко приложились дружескими переоформлениями собственности, в том числе с участием местных депутатов, что найти концы и тех, кто, собственно, изначально незаконно выделили землю – стало совершенно невозможно.

При этом городская администрация долго-долго делала вид, что ей, мягко говоря, всё равно, и никак не способствовала ни прокурорским проверкам, ни судебным разбирательствам.

Видимо, была тому причина. Тем не менее, в 2012 году силами общественности удалось через суд отменить передачу исторических земель Спасского холма в частную собственность.

Однако история ещё не закончена: городские власти говорят, что у них нет средств на содержание этого участка, и, возможно, они снова начнут искать частного инвестора для обустройства территории Спасского холма.

Наверное, снова среди друзей?

Вот такие три истории разные истории. Но объединяет их не только и не столько то, что все они про художества людей во власти, а то, что все эти нарушения удалось выявить силами наших антикоррупционных приёмных в Калининграде, Великом Новгороде и Владимире. И пусть до посадок, да и до штрафов, в этих историях, и многих других, пока далеко, главное у нас уже получается хотя бы притормаживать эту их взаимовыгодную дружбу за наш счёт.

Другие выпуски