Откуда у Антона Белякова новый «Инфинити», а у жены Агеева – «Мерседес»

Коррупция на Дожде
26 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
 Иван Ниненко с новым выпуском КОРРУПЦИИ НА ДОЖДЕ.

С приходом весны наступает пора публикации деклараций. Правда, в этом году она продлена до середины лета, но высшие должностные лица уже отчитались о своих доходах за прошлый год.

И вот все уже бросились сравнивать, кто же в Кремле оказался самым богатым.

1. Игорь Шувалов, первый вице-премьер России

Совокупный доход семьи: 448,396 млн рублей

2.. Юрий Трутнев, помощник президента России

Совокупный доход семьи: 211,202 млн рублей

3. Денис Мантуров, министр промышленности и торговли России

Совокупный доход семьи: 106,559 млн рублей

Ну какое нам дело, кто там самый богатый. Ведь быть богатым — это не преступление.

Хотя, по-хорошему, хотелось бы знать, откуда эти миллионы у честных государственных служащих. Но тут наши декларации мало могут помочь. Там указываются лишь сумма доходов, а никаких намёков на источники не предусмотрено.

Но мне кажется, что самое интересное, это не измерять, у кого из них карман толще, а методично сравнивать декларации за разные годы.

В прошлом году мы сравнивали декларации депутатов, и у нас осталось множество вопросов.

«Эсер» Антон Беляков при доходе в 1,965 млн рублей стал обладателем автомобиля Infiniti QX56. Новая машина этой марки в среднем стоит почти вдвое больше депутатского заработка – 3,8 млн рублей. Сам парламентарий пояснил Forbes, что автомобиль он приобрел за счет средств, вырученных от продажи Toyota Land Cruiser. На момент подачи декларации вторая сделка не была юридически оформлена, из-за этого получилось, что в обнародованных данных упомянута только купленная машина, говорит Беляков.

А сейчас мы взялись за декларации за 2012 год. Полный отчёт пока предоставить не могу, но просмотрев букву «А» уже возникли вопросы.

Например, вопрос к справедливороссу Агееву Александру Александровичу. У его жены появилась новая машина Mercedes-Benz ML350.
При этом общий доход четы Агеевых составил 3 миллиона 425 тысяч. Вот скажите, нормально ли покупать авто стоимостью почти в годовой доход?

А единоросс Агузаров сменил свою Toyota FJ Cruiser на Toyota Land Cruiser-200.

И стоимость машины снова приближается к семейному годовому доходу. Вам это не кажется странным?

Однако наши власти решили, что проверять источники доходов надо только у тех сделок, стоимость которых превышает семейные доходы за три года. Да-да-да, можно купить машину стоимостью больше, чем доходы и не объяснять, откуда взялись эти деньги. Про расходы на содержание машины я вообще молчу.

Да, вопросов эти декларации оставляют больше, чем ответов. И мы предлагаем вам присоединиться к изучению деклараций и задавать эти вопросы вместе с нами. Специально для этого мы при поддержке Slon.ru и комитета Гражданских инициатив запускаем портал «Декларатор.орг».

Заходите на сайт, записывайтесь в волонтёры и сравнивайте декларации. Думаю, у вас тоже возникнут вопросы к нашим избранникам. Наша следующая программа выйдет после майских праздников, и в ней мы обязательно озвучим ваши вопросы!

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.