Коррупция на ДОЖДЕ: задекларируй меня полностью

Коррупция на Дожде
21 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Ведущие программы КОРРУПЦИЯ Иван Ниненко и Елена Панфилова выясняли, почему не повезло Пехтину и найти его незадекларированную недвижимость оказалось простым делом. Но в будущем искать иностранное жилье российских чиновников станет проще.

Пока наше государство дремотно отмахивалось, от необходимости контроля за декларациями о доходах и имуществе, общество взяло дело в свои руки.

Действительно, благодаря тому, что последние пару лет по миру широко шагают всякие  OGP и OGI, т.е. инициативы по раскрытию информации, следить за тем, не затерялась ли где в мире чья-то незадекларированная собственность – становится всё проще.

Да, практически каждый может сделать это. Делай раз – открыл декларацию интересующего тебя лица. Делай два – посмотрел, что у него там задекларировано. Делай три – после этого садись да отсматривай всякие реестры собственности в разных приятных метах вроде Майами или Марбельи, вдруг мелькнёт знакомое имя.

Вроде всё действительно просто. Но не совсем. Во-первых, не везде пока ещё эти реестры собственников и налогоплательщиков открыты. Вот, например бывшему депутату Пехтину «не повезло». То графство, где он прикупил собственность, оказалось одним из чемпионов по открытости. А купил бы он что-нибудь в Айове или даже в Лондоне, то сидел бы сейчас преспокойно в Думе.

Забавно, но приходится слышать, что появление вот этих всех документов о собственности, это чуть ли не заговор противного Запада против наших должностных лиц. Вынужден сторонников этой идей разочаровать: всю эту открытость они заводят сугубо для своих местных нужд. А наши стали таким побочным эффектом.

Вот, например, сенатор Малкин. Ведь он тоже забыл, что «рукописи не горят», а про то, что эти «рукописи» когда-нибудь окажутся в открытом доступе даже и не думал.

Получается, что ещё год-другой и спрятать какую-нибудь собственность где-нибудь за рубежом станет практически невозможно.

Да, есть шансы, что скоро похожие реестры станут доступны и в Лондоне, и в Италии, и во Франции, и даже на её южном берегу. Но ведь всегда есть возможность купить себе что-нибудь в какой-нибудь стране, которая ни к какой открытости не стремится, в Китае, например, или в Иране.

Забавно, но может так получится, что вот эта вот открытость, ставшая такой общемировой модной темой, станет антикоррупционным ограничителем посильнее статей уголовного кодекса.

Вполне возможно. Но этого явно не достаточно. Ведь люди, которые находят факты о наличии у всяких сидоровых незадекларированной собственности хотят реальных наказаний, и хотят их не когда-то в будущем, а сейчас.

А с этим у нас пока не то, чтобы очень хорошо. Вернее, совсем не хорошо.

Вообще в нашей ситуации возможно пока лишь три способа развития ситуации, если вдруг у кого-то что-то нашлось. Во-первых, могут приключиться, скажем так, общественные санкции.

Что, собственно, произошло с господином Пехтиным. Ведь к нему никаких норм закона не применяли, он просто сам ушёл, под давлением неопровержимости фактов.

Если же что-то найдётся у должностного лица и это лицо не сможет вывернутся, то его уволят за утрату доверия. Мы про это уже рассказывали.

Теоретически можно представить себе ситуацию, когда вдруг заработают нормы по борьбе с отмыванием сомнительных доходов. И такая вот непонятно откуда взятая собственность будет заморожена не в антикоррупционных целях, а в рамках наведения порядка на финансовых рынках.

Ну а пока, нам лишь оставаться копать. Копать впрок. Чтоб облегчить это копание, мы в конце марта запустим единый портал деклараций «Декларатор.Ру», на котором будет проще и удобнее находить все несостыковки и несоответствия.

А пока же, увы, остаётся признать, что пока даже если мы коллективными усилиями найдём где-нибудь целый город вилл, ничего для их обладателей особо не изменится. Но это лишь пока.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.