Коррупция на ДОЖДЕ: Упс! Выяснилось, что в России продают водительские права

Коррупция на Дожде
18 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Ведущие ДОЖДЯ Иван Ниненко и Елена Панфилова о коррупции в рядах автоинспекторов и в автошколах. Водительские права продаются! Как и кто за этим стоит, а главное ­– как об этом узнают,  – смотрите в Коррупции на ДОЖДЕ.

«Предварительно установлено, что ежемесячно в Москве незаконными услугами по покупке прав пользовались не менее 100 человек, стоимость одного водительского удостоверения категории «В» составляла 28 тысяч рублей, а доход группы составлял от 3 миллионов рублей в месяц», — сказал министр на совещании с руководителями министерства.

А потом удивительным образом тоже самое происходит в других регионах.

В Воронежской области начинается масштабный поиск «нечистых на руку» автоинспекторов – региональный следственный комитет заявил о предстоящих массовых проверках в ГИБДД и автошколах. Подобные мероприятия сейчас проходят сразу в нескольких регионах страны по инициативе Федерального управления следственного комитета. В Воронежской области полгода назад уже осудили сотрудника ГИБДД, который выдачу поддельных прав поставил на поток – сыщики говорят о 300 случаях.

Удивительно, но реакция общества на эту новость была довольно вялой: «Подумаешь… Продажа прав. Это ж такая малость по сравнению с коррупцией там, наверху».

Действительно, суммы, которые фигурируют в историях с бытовым взяточничеством в ГИБДД и не только в ГИБДД не идут ни в какое сравнение с большой коррупцией сильных мира сего.

И многим кажется, что вообще вся эта кампания с ловлей взяточников на низовом уровне затеяна для того, чтобы нам казалось, что и без разоблачения дел в самых верхах, борьба с коррупцией у нас идёт вполне бодро.

Но надо помнить, что бытовая коррупция так же опасна для страны и каждого из нас, как и большая, верхушечная коррупция, потому, что и маленькая взятка может убить.

Ни для кого не секрет, что те же права покупают люди, которые либо не умеют водить, либо лишились прав из-за нарушения правил. И это значит, что на улицах только Москвы каждый месяц появлялось как минимум сто автомобилей, каждый из которых мог покалечить или убить любого из нас.

Видео: «Я как купила права, как ездила без техосмотра, — так и буду ездить. Ваше лишение прав никак не повлияет», — заплетающимся языком, но вполне уверенно обещает виновница ДТП, и происходит примечательный диалог. «Я тебя закрою», — спокойно обещает ей инспектор. «А ты сначала поймай», — парирует девушка.

И не менее страшны другие мелкие взяточники, о которых нам то и дело рассказывают в новостях.

Взяточники-ректоры и деканы, которые выдают купленные дипломы псевдо-врачам, которые потом будут нас лечить и псевдо-инженерам, которые будут строить дома, в которых мы будем жить.

И взяточники-врачи, которые могут с лёгкостью выдать за час медицинскую книжку человеку, больному, например, тяжёлым инфекционным заболеванием, а он потом придёт работать поваром в столовую, в которой мы привычно обедаем…

И взяточники-охранники и полицейские, которые могут за денежку малую пропустить кого угодно куда угодно безо всякой проверки, в обход очереди…

Всех этих взяточников ловить важно и нужно.

Но нужно и делать так, чтобы большие дела, дела про коррупционное хищение госимущества, распилы бюджетов крупных проектов и в крупных госкомпаниях столь же эффективно разоблачалась. Причём не только гражданскими активистами.

Кстати… в последнем случае МВД быстро и эффективно отреагировало на разоблачение торговцев правами: глава МВД России Владимир Колокольцев объявил неполное служебное соответствие начальнику ГИБДД Москвы Александру Ильину, а его заместителя, который в том числе курировал экзаменационную работу, уволят из органов.

Но, внимание вопрос! А может быть имеет смысл проверить тех, кто аттестовывал всех этих коррупционеров? Ведь, аттестация прошла всего год назад. И может тогда в обществе будет больше веры в то, что это борьба не только с взяточниками на местах, но и с нашими коррупционными вершками.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.