Коррупция на ДОЖДЕ: избирательное право на взятку

Коррупция на Дожде
16 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Ведущие программы КОРРУПЦИЯ Иван Ниненко и Елена Панфилова сравнили родную российскую коррупцию с мировым опытом. 

Мы уже неоднократно говорили о том, что никакой борьбы с коррупцией не может быть без соблюдения принципа неизбирательности и неизбежности наказания за коррупционные деяния. Действительно, как общество может поверить во все принимаемые антикоррупционные законы, если на практике законы живут отдельно, а коррупционеры – отдельно. И чем крупнее коррупционер, тем отдельнее от закона он существует. И хотя почти вся наша антикоррупция как под копирку списана с лучших зарубежных образцов, ее применение на практике совершенно на эти образцы не похоже.

А что там у них? А вот что: только за последнюю пару недель сгустились правовые тучи над далеко не последними людьми во многих странах. Например, в Китае началось расследование в отношении вице-президента Национальной комиссии по развитию и реформам Лю Тинаня, которого подозревают в коррупции.

Как сообщают китайские СМИ, чиновник подозревается в «тяжких нарушениях дисциплины», однако конкретные обвинения, выдвинутые против него, пока не разглашаются. В прошлом году журналисты уличали Лю Тинаня в причастности к коррупционным схемам, плагиате в научной работе и угрозах убить свою любовницу. Председатель КНР Си Цзиньпин сразу после прихода к власти в марте этого года объявил о своих планах по борьбе с коррупцией в стране, заявив, что она угрожает целостности правящей коммунистической партии.

А буквально за пару дней до этого полиция Эфиопии арестовала 12 человек, в том числе министра государственных доходов и таможенных сборов страны, по обвинениям в коррупции.

Министр Мелаку Фента стал одним из трех чиновников, задержанных в пятницу. Как отмечают корреспонденты Би-би-си, эта полицейская операция стала самой масштабной со времен ареста экс-министра обороны Сийе Абрахи, приговоренного к тюремному заключению в 2002 году.

Китай и Эфиопия и в нашем Индексе восприятия коррупции чувствуют себя не сильно хорошо, но параллельно развиваются бурные коррупционные скандалы с участием сильных мира сего и в старой доброй Европе.

В очередной раз попал под раздачу наш «лучший друг» Сильвио Берлускони. Прокуратура Неаполя официально потребовала привлечь его к суду по делу о коррупции и подкупе парламентариев. Как сообщается со ссылкой на местные СМИ, речь идет о скандальном деле, связанном с передачей Берлускони трех миллионов евро одному известному политику в обмен за лояльность.

В феврале прокуратура Неаполя начала расследование этого дела. В марте представители прокуратуры Неаполя заслушали в качестве свидетелей по этому делу экс-премьера Проди, а также ряд видных парламентариев от Демократической партии. В настоящее время в отношении Берлускони проходят несколько громких судебных процессов. 8 мая Апелляционный суд Милана оставил в силе вынесенный в октябре 2012 года приговор в виде четырех лет лишения свободы. Тогда три года были сразу же прощены Берлускони согласно закону об амнистии от 2006 года.

И, конечно, одно за другим пышным цветом расцветают дела в отношении греческих чиновников. Суд в Афинах приговорил в понедельник бывшего министра обороны Акиса Цохатзопулоса к восьми годам тюрьмы за неверные налоговые декларации 2006 и 2009 годов. Политика также оштрафовали на 520 тысяч евро и конфисковали элитную недвижимость у подножия Акрополя, которую он не внес в налоговую декларацию.

Адвокаты Цохадзопулоса подали апелляцию на приговор суда, но бывший министр останется под стражей, поскольку против него выдвинут ряд других обвинений. В частности, Цохатзопулоса обвиняют в получении многомиллионных взяток при поставках вооружений в Грецию. Бывший министр заявляет о своей невиновности, и считает, что его преследование организовали политические противники.

И ведь это не первый приговор греческим чиновникам только за последнее время. На прошлой неделе суд в Салониках приговорил к пожизненному заключению бывшего мэра города Василиса Папагеоргопулоса за хищение 18 миллионов евро. То есть вывод тут такой: да, и в других странах есть коррупция и есть коррупционеры и на самом-самом верху. Но при этом у них есть и действенная система верховенства закона, которая пусть порой и не сразу, и со скрипом, но работает, невзирая на посты и лица.

А у нас, увы, пока лишь есть коррупция и коррупционеры и в верхах, и в низах, а вот приговоры пока – только в низах. И хорошо, если приговоры, потому что бывает и совсем печально…

Объемное дело о коррупции в Министерстве обороны в скором времени может пополниться новыми эпизодами и фигурантами. Так, стало известно, что прокуратура направила представление на имя главы ведомства с просьбой уволить нынешнего главу ОАО «Оборонсервис», которого подозревают в хищении бюджетных средств и неэффективном управлении. Представление об устранении нарушений закона, подписанное главным военным прокурором Сергеем Фридинским и датированное 29 марта, сообщает министру Сергею Шойгу в частности о том, что глава «Оборонсервиса» Сергей Хурсевич допустил хищения в размере 145 миллионов рублей. О возбуждении уголовного дела в отношении чиновника, правда, речи пока не идет.

145 миллионов куда-то делись, а о возбуждении уголовного дела речь не идет. Именно так. И пока у нас в основном – только так. Зрители нас раз за разом просят рассказать еще о какой-нибудь интересной коррупционной истории. Но, если честно, не вполне понятно зачем, если все эти истории пока похожи у нас на сказки братьев Гримм, в которых в начале страшно и очень страшно, в середине даже есть жертвы, но в конце – обязательный хэппи-энд. Не для страны, не для граждан России, а для тех, кто живет в параллельном с нами мире неприкасаемости. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.