Срочно
Минобороны подтвердило гибель 21-го российского военного в Сирии
5 декабря
3 208

Коррупция на Дожде: другие берега или пламенный офшор

Коррупция на Дожде
29 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Офшор – самое популярное слово последней недели. О нем и поговорим.

 

Тема возникла, очевидно, в связи с финансовыми трудностями, переживаемыми Кипром. Но при этом, разговор идет не столько о самих этих трудностях, сколько о том, что за деньги крутятся в оффшорах.

Офшор (от англ. offshore — «вне берега») — финансовый центр, привлекающий иностранный капитал путем предоставления специальных налоговых и других льгот иностранным компаниям, зарегистрированным в стране расположения центра[1]. Использование офшоров — один из самых известных и эффективных методов налогового планирования

Википедия

А зачем вообще люди идут в оффшоры?

Все началось с желания частных компаний экономить на налогах. Возникла так называемая «оптимизация налогообложения». Фирма регистрируется в оффшоре и платит налоги по ставке гораздо меньшей, чем ей пришлось бы платить в родной стране. Это, может быть, - аморально, но не всегда противозаконно.

В России к этому добавилось желание обезопасить свой бизнес от возможных рейдерских захватов. Ведь  правоохранительные органы могут конфисковать учредительные документы, а суд – арестовать акции. Заказчик захвата пользуется возможностью и даже если законный владелец сможет восстановить контроль над бизнесом – от него останется только пустая оболочка.

Отнять бизнес, зарегистрированный где-нибудь на Кипре – намного сложнее, там суду так просто не прикажешь.

А еще, в оффшоре можно зарегистрировать компанию и сделать так, что никто не узнает ее владельца. В итоге крупный госконракт на ремонт, например, здания мэрии спокойно уйдет фирме, которая принадлежит самому мэру – и никто это не сможет проверить.

Напоследок вспомним, что в тех же оффшорных банках отмывают свои деньги и обычный криминал: наркокартели, торговцы людьми, террористические группы. Преступники любят, когда налоги низкие, никто не спрашивает, откуда деньги и никому не раскрывает имен и фамилий.

Именно поэтому международное сообщество с начала двухтысячных годов активно взялось за контроль над оффшорами.

FATF

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег рекомендует ужесточение идентификации владельцев офшорных компаний. Например, в виде запрета выпуска акций на предъявителя, обязательного раскрытия информации о владельцах.

Также западные банки при малейшем подозрении могут арестовать деньги на счетах офшорной компании и начать разбирательство.

Прозрачностью оффшоров озабочены не только международные антиотмывочные институты, но и отдельные правительства.

17 февраля 2007 в законопроект «О предотвращении злоупотреблениями налоговыми гаванями» США были внесены поправки (Bill S. 681 ‘Stop Tax Haven Abuse Act’).

Основными положениями законопроекта S-681 являются:

- установление более суровых требований для налогоплательщиков США, использующих офшорные юрисдикции;

- предоставление Казначейству США полномочий по осуществлению специальных мер против иностранных юрисдикций и финансовых институтов, препятствующих сбору налогов;

- введение налогообложения офшорных трастов, используемых для приобретения недвижимости, предметов искусства и ювелирных украшений для лиц США, и признание лиц фактически получающих активы офшорных трастов бенефициарами;

- увеличение штрафа для лиц, использующих налоговые убежища, до 150 % от полученных ими от такой деятельности доходов;

- устанавливает понятие экономического существа, когда суть операции становится важнее формы ее осуществления.

И даже наши родные, российские власти.

Наших предпринимателей часто упрекают в непатриотичности. Притчей во языцех стал офшорный характер российской экономики. Эксперты называют такое явление бегством от юрисдикции. По некоторым оценкам, девять из десяти существенных сделок, заключенных крупными российскими компаниями, включая, кстати, компании с госучастием, не регулируются отечественными законами. Нам нужна целая система мер по деоффшоризации нашей экономики. Поручаю Правительству внести соответствующие комплексные предложения по этому вопросу.

Нужно добиваться прозрачности офшоров, раскрытия налоговой информации, как это делают многие страны в ходе переговорного процесса с офшорными зонами и подписания соответствующих соглашений. Все это можно и нужно сделать.

Послание Президента России Федеральному собранию 12 декабря 2012 года

Лучше не скажешь. Действительно, что может быть прекраснее прозрачности. В том числе и офшоров.

И тут вдруг – ба-бах – и Кипрские страдания. И предложения во имя спасения кипрской экономики обложить счета в оффшорном Кипре довольно внушительным налогом.

И позиция российской власти как-то сразу вдруг меняется.

«Такое решение в случае его принятия будет несправедливым, непрофессиональным и опасным», - процитировал Путина его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Насчет несправедливости в отношении владельцев вкладов с большой натяжкой можно согласиться, наверное, но почему опасно?

Вообще-то, для российской экономики и для налоговых поступлений в российский бюджет такой вот «наезд» на оффшор был бы не столько вреден, сколько полезен.

Повысится прозрачность системы собственников компаний, станет понятно, кто у нас бенефициары тех или иных контрактов, налоги станут отчисляться непосредственно нам, собственно в наш бюджет. Если смотреть с точки зрения власти, то чем меньше заграничных оффшоров – то тем лучше стране.

Видимо, не всегда. И пока наши власти не могут объяснять нам, отчего мы так кинулись защищать Кипр, в обществе будет бесконечно крутиться вопрос: «А когда наши власти так активно начинает защищать отдельно взятый оффшор, чьи деньги они, собственно, защищают?» И нет пока ответа. Но только пока.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.