Документики? Кто и когда имеет право проверить ваш паспорт

Коррупция на Дожде
14 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Иван Ниненко в КОРРУПЦИИ НА ДОЖДЕ рассказал о своем опыте проверки документов и отличительных знаков у сотрудников российской полиции.

Вы смотрите не совсем обычный выпуск коррупции на ДОЖДЕ. В этот раз ведет ее Иван Ниненко в одиночестве.

Всю передачу он рассказывал про его любимую тему – про полицию, проверки документов и необходимость введения бейджа с именем полицейского.

Иван Ниненко: История началась достаточно давно. Тогда я ещё не работал в Transparency и даже не очень знал о существовании этой организации. Но я попал на семинары Молодёжного Правозащитного Движения и стал живо интересоваться тем, какие права у меня есть, когда сотрудник полиции решает проверить мои документы.

Федеральный закон РФ «О полиции»:

Статья 13. Права полиции

1. Полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляются следующие права:

2) проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении, а равно если имеются основания для их задержания в случаях, предусмотренных федеральным законом.

То есть сотрудник полиции может проверить у вас документы, только если у него есть данные, о том, что вы находитесь в розыске, совершили административное правонарушение или уголовное преступление. Есть ещё экзотические поводы для задержания, например: совершение попытки самоубийства или побег из психиатрического заведения. Если вы всего этого не делаете – значит, полицейский проверять документы у вас не вправе.

И вот вооружившись федеральным законом мы с товарищами стали уточнять у сотрудников полиции – на каком основании ведутся проверки документов, а также просили полицейских представиться.

Оказалось, что стоит полицейскому назвать свою фамилию – он сразу начинает вести себя корректнее, ибо понимает, что жалоба будет написана не на абстрактного «человека в форме», а на конкретного Сидорова.

В 2010-м году случилась реформа, а точнее переименование милиции в полицию. Очевидно, что в нашей полиции надо менять почти всё. Но раз нам предложили менять только буквы в законе, то этим мы и занялись.

В новый закон «О полиции» мы предложили внести пять простых поправок, которые сделали бы жизнь граждан чуточку проще, а жизнь коррумпированных полицейских чуточку сложнее.

Пять поправок в закон о полиции:

1. обязательным элементом форменной одежды должна стать нашивка или бейдж с фотографией, именем и фамилией, а также должностью сотрудника полиции и названием отделения в котором он служит;

2. полицейские должны быть обязаны составлять протоколы об административном правонарушении на месте правонарушения;

3. право на телефонный звонок при задержании;

4. запрет для сотрудника полиции препятствовать аудио- или видеозаписи общения с гражданином;

5. должна быть создана единая федеральная горячая линия по приему жалоб на действия сотрудников полиции.

Благодаря активной поддержке блогеров эти поправки получили большинство голосов на официальном сайте обсуждения законопроекта. В итоге некоторые из поправок поддержал даже самый главный блогер страны, исполнявший тогда обязанности президента.

В МВД России сегодня состоялась презентация новой форменной одежды сотрудников органов внутренних дел.

Еще одним ноу-хау стало ношение на форме сотрудников некоторых служб, помимо нагрудных знаков, еще и бейджа с Ф.И.О. и фотографией сотрудника, а также наименованием подразделения, где он проходит службу.

По словам замминистра внутренних дел Герасимова, решение о введении бейджей «было принято лично министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым».

Это «личное решение» значит, что никакого приказа про бейдж нет. В закон попало лишь требование носить «нагрудный знак».

Федеральный закон РФ «О полиции»:

Статья 25. Сотрудник полиции

5. На форменной одежде сотрудника полиции, несущего  службу в общественных местах, размещается нагрудный знак, позволяющий идентифицировать сотрудника полиции.

Нагрудный знак – это такая золотая бляха с личным номером. Но даже эти знаки полицейские не носили. А на наши жалобы отвечали – нагрудных знаков нет, так что закон нам не указ.

В итоге мы с коллегами решились объявить День Проверки Документов и выяснить у сотрудников полиции прямо на улице, почему они не носят нагрудные знаки. За некоторыми из них даже пришлось побегать

К проверкам присоединились активисты в десятках городов, и МВД начало суетиться. В итоге нагрудные знаки сейчас носят все сотрудники полиции.

Некоторым людям проверять полицию настолько понравилось, так что недавно в десятках городов уже прошёл День Проверки Отделений.

Но вернёмся к бейджам. Когда мы проводили День Проверки Документов – то мы спросили, а будут ли обещанные бейджи с фамилией?

2012 год  уже давно прошёл – а бейджей так и не появилось. Не получается у нашей полиции стать открытой. Хотя, может быть, она плохо пытается?

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.