Коррупция на ДОЖДЕ: Яровая ударит автопробегом по коррупции

Коррупция на Дожде
31 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Ведущие программы КОРРУПЦИЯ Иван Ниненко и Елена Панфилова выясняют, как прокремлевская молодежь борется с коррупцией и сколько денег на это уходит. 

На неделе пришла отличная новость: Чип и Дэйл спешат нам на помощь. В роли Чипа и Дэйла – депутат Яровая и студенты московских вузов, решившие объединиться в Молодежный антикоррупционный проект «Единой России».

«Молодежный антикоррупционный проект» (МАП) патриотической платформы «Единой России» станет новым партийным проектом, и в его работе примет участие лидер партии, председатель правительства Дмитрий Медведев. Об этом 20 мая заявила председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая на состоявшемся круглом столе, посвященном МАП. Действительно, чудеснейшая новость, ведь в рамках этого проекта студенты лучших вузов Москвы не только будут воспитывать в себе нетерпимое отношение к коррупции, будут учиться беречь антикоррупционную честь смолоду.

И для начала по коррупции ударят настоящим автопробегом. Одна из студенток предложила провести его в рамках работы проекта. По ее словам, таким образом можно популяризировать не только сам проект, но и борьбу с коррупцией. Депутат Госдумы Анатолий Выборный поддержал идею проведения автопробега, отметив, что такая инициатива обсуждалась. В качестве других способов борьбы с коррупцией студенты также предложили создание в вузах молодежных антикоррупционных советов.

Надо отметить, что все это уже совсем недавно было: и марши-пробеги, и советы, и даже розовые антикоррупционные свинки у входов в московское метро. Так, 16 апреля 2011 года состоялся молодежный митинг «Белые фартуки» против коррупции», объединивший активистов движений «Наши», «Сталь», «Все дома», «Хрюши против». История была богатая: по всей Москве стояли шатры, в которых граждан призывали рассказывать о коррупции. Активисты обещали расследовать все обращения. В ходе митинга на проспекте Сахарова, в котором, по сообщениям организаторов, приняли участие 50 тысяч человек, молодежь говорила решительное «нет» коррупции. А группа девушек, обуреваемых нестерпимым неприятием коррупции, даже выпустила фото-календарь, в котором однозначно дала отлуп взяточничеству методами более чем наглядной агитации.

Но, видимо, что-то не задалось. На сегодняшний день сайт белыефартуки.рф не работает, а перед тем, как он перестал функционировать, на нем так и не появилось ни одного коррупционного разоблачения. В наличии есть лишь карта, на которой отмечено около 150 вопросов, вроде «Куда исчезают деньги, выделенные на ремонт дорог?», так и оставшиеся, похоже, без ответа. Вернее, даже не есть, а была, потому что сайт теперь тоже не доступен.

И ведь очевидно, что весь этот молодежный антикоррупционный «пир духа» стоил немалых денег. Так, в блогах в связи с проектом «Белые фартуки» появлялись суммы от 3 до 200 миллионов рублей, но точного ответа об источниках и объеме финансирования так и не удалось получить.

Василий Якеменко в свое время утверждал, что ни копейки бюджетных денег на акцию «Белые фартуки», равно как и на любую другую акцию движения, никогда потрачено не было, и все делалось на средства неких таинственных благотворителей. Посчитаем: баннеры на 50000 человек, костюмы, декорации и белый фартук каждому участнику в подарок, автобусные рейсы (из более чем 20 регионов), стационарные платки у метро, гонорары организаторам, развлекательная программа (гоу-гоу шоу, диджей, резиденты Comedy Club).

А в сухом остатке от проекта «Белые фартуки» не осталось и следа, кроме легкого привкуса бездарно потраченных средств. В связи с этим хочется дать совет организаторам и вдохновителям очередного молодежного антикоррупционного проекта правящей партии: если вы хотите, чтоб в ваш проект поверили, первым делом сообщите, кем и как он организуется, и кто и в каком объеме будет финансировать, например, антикоррупционный автопробег. Ведь это дело совсем не дешевое. А вообще, крайне плохо превращать общественно важные молодежные проекты в шумные публичные ивенты сомнительного стиля и вкуса, за которыми маячат освоенные бюджеты с большими нулями и всего лишь желание поставить галочку напротив обязательного перечня мероприятий.

Если раз за разом такие проекты будут превращаться в пиар-пшик, то от них будет больше вреда, чем пользы. Ведь шумная имитация не может породить ничего, кроме отторжения и цинизма. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.